Новый год 2017: Что надеть девушкам, чтобы понравится Огненному Петуху?

Лучшие наряды и цветовые гаммы, которые понравятся Огненному Петуху

Александр Солженицын: Лучшие произведения и след в истории

11 декабря Александру Солженицыну исполнилось бы 98 лет.

| | Земля прошла через хвост кометы Галлея 106 лет назад

Земля прошла через хвост кометы Галлея 106 лет назад

Чт 19 мая 2016, 17:17:20
Комета Галлея одно из наиболее известных космических тел своей группы. Один оборот вокруг Солнца по вытянутой эллиптической орбите она совершает в течение 74 - 79 лет и 106 лет назад в ее хвост «окунулась» Земля.

Земля прошла через хвост кометы Галлея 106 лет назад

 

В истории зафиксированы по меньшей мере 30 наблюдений кометы Галлея. Сведения о её самых первых появлениях можно обнаружить в исторических хрониках различных народностей. Регулярные наблюдения стали вести в Средние века на территории Европы и Китая, которые теперь называют кометографиями. Эти документы оказались весьма полезны для выявления периодических комет. Самым полным каталогом стала пятитомная «Кометография» под авторством Гарри Кронка, которая может стать путеводителем по всем историческим появлениям в зоне видимости Земли кометы Галлея.

В 1456-м году появление этого небесного тела ознаменовало старт его астрономических исследований. В тот раз она была обнаружена в Китае. Самыми ценными наблюдениями поделился итальянский врач, увлекавшийся астрономией, Паоло Тосканелли, который практически ежедневно с высокой точностью проводил измерение координаты кометы Галлея на протяжении месяца.

Другим источником данных о комете стали записи астронома из Австрии Георга Пурбаха, который предпринял первую попытку обмерить параллакс кометы и выявил, что комета остается на высоком расстоянии от наблюдателя. В 1468-м году римскому папе Павла II доставили анонимный трактат, озаглавленный «De Cometa». В нем приводятся итоги наблюдений, а также вычисления координат кометы.

Земля прошла через хвост кометы Галлея 106 лет назад

 

Первое появление кометы, которое было предсказано астрономами, состоялось в 1759 году. Она прошла через перигелий 13 марта, что стало на 32 дня позже предсказанного времени. Комета наблюдалась вплоть до середины февраля того же года, а затем скрылась на фоне Солнца. После апреля ее вновь можно было наблюдать в предутреннем небе. Комета демонстрировала хвост, который простирался 25° и наблюдалась до первых чисел июня.

В 1835 году к появлению кометы были завершены расчеты не только по прохождению перигелия, но и полностью рассчитана эфемерида, астрономы приступили к поискам кометы при помощи телескопов в декабре 1834 года. Первым об обнаружении кометы отрапортовал глава римской обсерватории 6 августа. 20 августа поступили следующие сообщения о фиксации кометы на звездном небе, но уже невооруженным глазом. Комета пересекла перигелий 16 ноября, что лишь на сутки отличается от предсказания Понтекулана. Даже из этой ошибки астрономы смогли извлечь пользу, поскольку расхождение позволило уточнить массу Юпитера.

При появлении кометы в 1835-м году при помощи проведения спектрального анализа собранных астрономами данных удалось установить, что составе кометных атмосфер включает циан, угарный газ, а также ряд иных соединений. Поэтому достаточно быстро распространились слухи, в которых фигурировали данные о вероятном отравлении атмосферы нашей планеты достаточно опасными для здоровья людей газами, находящимися в хвосте кометы.

Земля прошла через хвост кометы Галлея 106 лет назад

 

В полном соответствии с предсказаниями астрономов, 19 мая 1910-го года Земля вошла пересекла хвост кометы Галлея. При этом даже наиболее чувствительные приборы не смогли зафиксировать никаких необычных явлений в атмосфере планеты, которые могло бы быть однозначно связано с данным событием. Поэтому волна ужаса, которая прокатилась по большинству государств в тот период, не имела никаких оснований.

При прохождении через хвост кометы Земля стала роль своеобразным зондом. Необходимо отметить, что на сегодняшний день хвост кометы пересекался нашей планетой неоднократно, а эффект каждый раз оставался неизменным – отсутствие какого бы то ни было влияния на процессы, протекающие в атмосфере Земли со стороны веществ, содержащихся в хвосте кометы.

Астрономы и большая часть жителей Земли весьма внимательно следили за всеми изменениями, которые происходили в голове и хвосте кометы Галлея. В течение всего периода регистрации данных космического тела было получено свыше тысячи ее астронегативов, а также сделаны дополнительные спектрограммы, большое количество рисунков кометы. Ее экваториальные координаты определялись практически непрерывно в каждый момент столкновения Земли с газами из хвоста.

Земля прошла через хвост кометы Галлея 106 лет назад

 

Весь материал дал возможность достаточно точно проследить характер передвижения кометы по орбите, а также изучить её структурные особенности и химический состав. Помимо этого, были зафиксированы иные параметры ядра кометы, а также атмосферы, которая его окружает. В то время множество художников по всей Европе и России запечатлели небесный объект, который в течение в течение месяца можно было наблюдать невооруженным глазом. Комета Галлея на сегодня представляет собой единственное короткопериодичное космическое тело в своем классе, которое можно наблюдать с Земли без специальной техники. Последний перигелий был зафиксирован в феврале 1986 года, а следующий, согласно расчетам специалистов, случится в середине 2061-го года.

Последнее появление кометы состоялось в 1986 году и стало одним из наиболее незрелищных в истории. В феврале того года, при прохождении перигелия Земля с кометой Галлея оказались с разных сторон от Солнца, что не дало наблюдать комету Галлея в период самой высокой яркости, при максимальном размере хвоста. Помимо этого, вследствие возросшего светового загрязнения из-за роста освещения в городах большая часть населения не смогла наблюдать комету.
Федор Алексеев
Новости по теме
Две кометы пролетят близко от Землей в начале следующей недели
Две кометы пролетят близко от Землей в начале следующей недели

Как уведомляют в агентстве NASA, на следующей неделе, в период с 21 по 22 марта, кометы-близнецы 252P/LINEAR и P/2016 BA14 пролетят прямо возле Земли. Как

Космический аппарат «Розетта» измерил температуру кометы 67P
Космический аппарат «Розетта» измерил температуру кометы 67P

Космическое устройство «Розетта», предназначенное для исследования кометы 67P, известной как Чурюмова-Герасименко, смогло измерить ее температуру из немецкой

Земля пройдет через след погибшей кометы ISON
Земля пройдет через след погибшей кометы ISON

  Есть вероятность, что Земля пройдет через след погибшей кометы ISON.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: