Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Скажи «Нет!» современному рабству

Сегодня отмечается Международный день борьбы за отмену рабства

| | ТОП-6 самых необычных и шокирующих музеев мира

ТОП-6 самых необычных и шокирующих музеев мира

Ср 18 мая 2016, 11:23:15
Сегодня во всем мире отмечается Международный день музеев. Впервые об этом празднике заговорили в далеком 1977 году на встрече членов ИКОМ (Международный совет музеев), которая проходила в Ленинграде и Москве. Именно тогда культурное сообщество приняло решение о создании особенного дня. Спустя некоторое время резолюция была принята Общей Ассамблеей ИКОМ — так появился праздник Международный день музеев.
 

ТОП-6 самых необычных и шокирующих музеев мира

 

Торжества, приуроченные к этому событию, впервые начали проводить только 1992 году. Тогда музейное сообщество начало определять тематику ежегодного события и делать мероприятия, соответствующие ей, доступными для каждого желающего. Так, в 2008 году в музеях 90 стран мира прошли выставки по теме «Музеи как агенты социального обмена и развития». С каждым годом популярность события только возрастала и уже сейчас заявки на участие в мероприятие исходят практически со всех уголков мира.
 

ТОП-6 самых необычных и шокирующих музеев мира

 

Люди, которое считают, что музеи — это скучные выставки, помещения, заставленные непонятными картинами и скульптурами, сильно ошибаются. Современные музеи можно сравнить с лучшими аттракционами мира — войдя в зал, человек испытывает непередаваемые чувства восторга, удивления, а иногда, даже испуга. Нам удалось проанализировать рассказы тысячи путешественников, собрать данные из сотен научно-просветительских учреждений и составить ТОП самых необычных и шокирующих музеев мира.
 

ТОП-6 самых необычных и шокирующих музеев мира

 

На первом месте расположился Музей пыток, находящийся в Гааге (Нидерланды). В нём на всеобщее обозрение выставлены экспонаты, которые ранее являлись ни чем иным, как орудиями и приспособлениями для пыток. Само здание буквально пропитано атмосферой страданий и человеческой боли — не каждый посетитель музея выдерживает до конца экскурсии.
 

ТОП-6 самых необычных и шокирующих музеев мира

 

Большой интерес туристов вызывает Международный музей шпионажа. Именно в этом месте собраны все «примочки» тайных агентов. В целом, в музее выставлено более 600 экспонатов — самыми популярными из них являются ручка с исчезающими чернилами и специальные «шпионские» фотоаппараты, замаскированные под казалось бы обычные предметы, например, кольцо или заколку для волос. Здесь же расположены залы, посетив которые можно узнать об истории жизни самых известных тайных агентов мира.
 

ТОП-6 самых необычных и шокирующих музеев мира

 

Еще один необычный музей находится в самом центре Нью-Йорка — Музей мусора. Из названия становится понятно, что в том месте собрана целая «коллекция» ненужных вещей, которые однажды были покинуты владельцами на городских свалках. Среди находок, которые удалось отыскать сотрудникам музея, присутствуют различные брелоки, монеты, одежда, статуэтки и предметы быта. Основал музей некий мистер Молин, который изначально собирал все «ценные» предметы в своём гараже. Со временем свободного места для «экспонатов» не осталось, поэтому он принял решение об аренде специального помещения, которым сейчас и является Музей мусора.
 

ТОП-6 самых необычных и шокирующих музеев мира

 

Очередной странный музей — Музей волос. В нём можно наблюдать образцы самых различных локонов, собранных с головы более чем 15 тысяч женщин. Следует отметить, что каждый «экспонат» здесь подписан именем его обладательницы — лишь немногие представительницы прекрасного пола пожелали остаться анонимами и теперь их локоны загадочно красуются на фоне остальных. Музей более известен романтической и необычной историей своего создания. Основатель учреждения Чез Галип, по его собственному рассказу, в 1979 году вынужден был проститься со своей возлюбленной. На память девушка оставила ему локон своих волос, который он бережно хранил и иногда показывал посетительницам магазина, в котором на то время работал. Услышав трогательную историю, женщины, приходившие пообщаться с Галипом, также оставляли ему «сувенир» - объединив все локоны воедино мужчина сумел создать собственную коллекцию, а со временем — открыть музей.
 

ТОП-6 самых необычных и шокирующих музеев мира

 

Еще одним популярным для туристов местом является Музей секса, расположенный в Нью-Йорке. В этом месте собраны экспозиции тематического направления с участием животных, людей и даже неодушевленных предметов. В музее на всеобщее обозрение посетителей выставлена масса секс-игрушек, эротических картин, скульптур и других инсталляций. Регулярно здесь проходят семинары по сексологии и просмотры тематических фильмов. На входе в здание стоит охрана, так как правила музея предусматривают строгий паспортный контроль — лица, не достигшие совершеннолетнего возраста, увидеть экспонаты не смогут.
 

ТОП-6 самых необычных и шокирующих музеев мира

 

Закрывает наш ТОП Музей бананов, расположенный в Хесперии (Калифорния). В этом месте всё посвящено именно этому фрукту — стены, потолки, полы, предметы быта — везде можно увидеть изображение тропического плода. Основателем музея является Кен Банистер, которого местные уже давно называют Бананистером. На сегодняшний день в музее выставлено более 17 тысяч тематических экспонатов.
Екатерина Жданова
Новости по теме
Эрмитаж попал в список самых романтичных музеев мира
Эрмитаж попал в список самых романтичных музеев мира

Эрмитаж в Санкт-Петербурге попал в список самых романтичных музеев в мире. Об этом сообщило британское издание The Telegraph. 

Twitter проведет неделю музеев
Twitter проведет неделю музеев

Социальная сеть Twitter проводит недельную акцию Twitter MuseumWeek. В ней примут участие лучшие музеи России. Кроме РФ, заявку подали еще пятьдесят стран.

Шедевры музеев мира
Шедевры музеев мира

В Приморской государственной картинной галерее проходит выставка, посвященная Году Королевской Испании в России

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: