Лучшие экранизации книг Стивена Кинга

Подборка лучших экранизаций произведений Стивена Кинга 

Александр Солженицын: Лучшие произведения и след в истории

11 декабря Александру Солженицыну исполнилось бы 98 лет.

| | 43 года назад на орбиту выведена первая американская орбитальная станция

43 года назад на орбиту выведена первая американская орбитальная станция

Сб 14 мая 2016, 12:36:46
Ровно 43 года тому назад, 14 мая 1973 года, в США на орбиту успешно выведена первая для страны орбитальная станция "Скайлэб", имеющая многофункциональное назначение. Следует отметить, что для Штатов это единственный подобный космический объект за пределами Земли. Впрочем, просуществовала "Скайлэб" отнюдь недолго, поскольку в 1979 году она была разрушена. Тем не менее, это важный период истории покорения космоса и следует вспомнить, какое назначение имела станция и какую пользу принесла США.
 

43 года назад на орбиту выведена первая американская орбитальная станция

 

История создания масштабного проекта "Скайлэб"
 
Как только человечество начало целенаправленно изучать космос, многие страны не оставляли идеи о создании уникальной орбитальной станции. Первые подобные проекты в конце 50-х годов прошлого века появлялись в США и тогдашнем СССР. Одним из наиболее возможных вариантов являлась переделка верхней ступени ракеты в ту самую станцию. Затем один из немецких ученых предложил использовать в этих целых "Сатурн 1В". По замыслу, сперва станция самостоятельно выводила себя на орбиту Земли, действуя, как отдельная ракетная ступень. Сразу после этого освободившийся бак с жидким водородом оперативно дооснащался, в следствие чего ступень превращалась фактически в полноценную орбитальную станцию. При этом обязательным должно было стать наличие специального стыковочного узла, а также мощных солнечных батарей и прочего важного оборудования. Проект "Orbital Workshop" вызвал интерес со стороны представителей NASA и начал осуществляться.
 

43 года назад на орбиту выведена первая американская орбитальная станция

 

В начале 70-х годов прошлого века власти США существенно урезали бюджет космической сферы, а это спровоцировало пересмотр ряда проектов в данной отрасли. В пользу развития орбитальных станция выступили оставленные после отмены нескольких экспедиций "Аполлон" ракеты "Сатурн 5", что отбрасывало необходимость разработки дооборудования для водородного бака. Проект получил полноценное наименование "Скайлэб", что с иностранного переводится как "Небесная лаборатория".
 
Конструирование орбитальной станции США
 
В качестве основы для строительства объекта послужила ракета "Сатурн 1-Б". Корпус впоследствии был успешно покрыт теплоизоляцией, а внутреннее пространство баков полностью приспособлено для безопасной жизни и эффективных научных исследований. В верхнем отделе корпуса инженеры установили отсек с различным оборудованием, а также шлюзовую камеру.
 

43 года назад на орбиту выведена первая американская орбитальная станция

 

Водородный бак "Скайлэба" образовывал орбитальный блок, а кислородный бак объекта предназначался для сбора имеющихся отходов. Так появились лабораторный и бытовой отсеки. Если первый предназначался исключительно для проведения намеченных научных исследований, то второй должен был использоваться для отдыха, а также приема пищи. Следует отметить, что до отправки на борт "Скайлэба" поместили более 900 килограммов еды, а также свыше 2700 килограммов воды.
 
Внутри станции имелось огромное пространство, которое не ограничивало членов экипажа "Скайлэба" в движениях. Астронавты условия обитания на объекте характеризовали, как комфортные, поскольку там имелся даже душ. Также находился на борту туалет с анализом мочи и у каждого астронавта была собственная небольшая каюта с кроватью и местом для хранения личных вещей.
 
Вывод "Скайлэб" на орбиту и три экспедиции
 
С земли орбитальная станция стартовала в 17:30 по местному времени ровно 43 года назад, 14 мая 1973 года. В первый день объект направили в космос без экипажа, а последний в составе трех человек должен был отправиться непосредственно на "Скайлэб" уже спустя сутки.
 

43 года назад на орбиту выведена первая американская орбитальная станция

 

Станция вышла прямиком на круговую орбиту Земли, остановившись на высоте в 435 километров. СБ на АТМ успешно раскрылись, но одна солнечная батарея на корпусе не сработала, а вторая и вовсе оторвалась. Это, как выяснилось позднее, произошло из-за сорванного непосредственно при выведении специального теплоизолирующего экрана. Впоследствии на "Скайлэб" стремительно пошла вверх температура, поэтому эксплуатировать станцию фактически было невозможно. Уже 25 мая вместе с первой экспедицией туда отправился специальный "Зонтик".
 
В общей сумме на объект, как и намечалось изначально, было направленно три экспедиции. Основная цель последних заключалась в изучении особенностей адаптации человека к условиям невесомости, а также проведение целого ряда научных экспериментов. Первая экспедиция, как известно, имела больше ремонтный характер и астронавтам удалось вернуть "Скайлэб" в строй. Вторая такая "вылазка" также имела место в 1973 году и продолжалась 59 суток. Заключительная экспедиция отняла у астронавтов 84 дня. Имелось множество трудностей, но американским астронавтам все же удалось провести десятки технических, биологических, а также астрофизических исследований.
 

43 года назад на орбиту выведена первая американская орбитальная станция

 

Одним из наиболее значимых достижений считалось телескопическое наблюдение за Солнцем, что происходило в ультрафиолетовом, а также рентгеновском диапазонах. Ученым удалось заснять немало вспышек, а также открыть на звезде корональные дыры. Примечательно, что каждая экспедиция американских астронавтов являлась очередным рекордом по продолжительности нахождения человека на просторах космоса. В общей сумме на проект "Скайлэб" США потратили порядка трех миллиардов долларов.
 
Дальнейшая судьба "Скайлэб"
 
В дальнейшем, вплоть после 1974 года, экспедиции на крупную станцию не направлялись. У NASA имелось множество планов и целей по сохранению объекта, увеличению числа членов экипажа, подготовке "Скайлэб" для новых исследовании и прочее. Тем не менее, вопрос о финансировании космического проекта оставался открытым.
 

43 года назад на орбиту выведена первая американская орбитальная станция

 

Одновременно с этим существенно возросшая солнечная активность спровоцировала увеличение плотности атмосферы непосредственно на высоте орбиты "Скайлэб", в связи с чем снижение станции на порядок ускорилось. У объекта не имелось в наличии собственных моторов, поэтому подъем станции выше не являлся возможным. 11 июля 1979 года "Скайлэб" вошла в атмосферу Земли и была разрушена. Предполагалось, что рухнет станция на юг от Кейптауна, но из-за неточности расчетов обломки ее находили в разных регионах Австралии.

Лиза Морская
Новости по теме
«Роскосмос» не исключает появления национальной орбитальной станции после 2024 года
«Роскосмос» не исключает появления национальной орбитальной станции после 2024 года

«Роскосмос» не отрицает того факта, что после 2024 года на основе модулей МКС может быть создана собственная национальная орбитальная станция. Об этом сообщил

Станция ExoMars-2016 выведена на околоземную орбиту
Станция ExoMars-2016 выведена на околоземную орбиту

Станция ExoMars-2016 успешно выведена на околоземную орбиту. После того как произошла отстыковка третьей ступени РН «Протон-М» космический аппарат начал

30 лет назад впервые была запущена орбитальная станция «Мир»
30 лет назад впервые была запущена орбитальная станция «Мир»

Сегодняшний день является праздником для всей мировой космонавтики. Ровно 30 лет назад впервые была запущена советская орбитальная станция «Мир». Вместо

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: