Почему людям стоит верить в Деда Мороза?

Новый год - особенное, но неоднозначное событие в жизни многих людей.

Как "Гарри Поттер" стал всемирно популярным?

Серия книг о Гарри Поттере известна практически любому человеку на Земле.

| | Что русскому несъедобно, то китайцу... сыр?

Что русскому несъедобно, то китайцу... сыр?

Пт 13 мая 2016, 10:18:15
В последнее время сотрудничество России и Китая набирает все большие обороты, однако большинство даже не догадывается насколько отличаются наши кулинарные пристрастия. Мы расскажем о том, какая приправа сделает почти любое блюдо вкусным для жителей Поднебесной, почему часть китайской кухни никогда не будет пользоваться популярностью у россиян, а также о деликатесе не имеющем вкуса.

Что русскому несъедобно, то китайцу... сыр?

 

Путешествуя по Китаю, вы можете встретить множество блюд, которые вызовут у россиян настоящий шок. Одним из таких является «тухлый тофу». Он представляет собой ферментированный соевый продукт. Его подают со специальной смесью из кислого молока овощей и мяса. Особенностью этого блюда является его запах. У неподготовленного гурмана он может вызвать тошноту.

 

Сыр: вкусный или отвратительный? 

 
Удивительно то, что среди китайцев подобное блюдо пользуется достаточно большой популярностью. А вот при упоминании обычного сыра среднестатистический житель КНР испытывает отвращение. В последние годы в Китае гораздо чаще употребляют молочные продукты, однако для местных жителей по-прежнему неясно, для чего в других странах портят вполне себе хорошее молоко, а затем добавляют в него соль и непонятные бактерии.

Предложите китайцу любой сорт сыра, и он сморщится в отвращении. Речь идет даже о таком распространенном сорте как чеддер. Что касается более экзотических сортов, то они фактически признаны несъедобными. Как говорят сами китайцы, если положить сыр на хлеб, после чего расплавить, этот продукт станет немного лучше, однако популярностью он все равно не пользуется.

Что русскому несъедобно, то китайцу... сыр?

 

Подобные расхождения во вкусовых пристрастиях можно найти по всему миру. Зачастую они обусловлены культурой питания различных народов. Одни рассматривают дрожжевую пасту как удачное дополнение для утреннего бутерброда, а иные считают горьковато-соленую массу испорченным продуктом. К примеру, в США ребенок описал свои впечатления от этого продукта. По его словам, это выглядит будто кто-то попытался приготовить еду, однако в итоге все испортил.

Для китайцев говяжьи потроха выглядят как лакомство, которое можно купить в ряде уличных киосках. По их мнению, подобные блюдом можно прекрасно дополнить лапшу, а россияне назовут их несъедобной резиной, которая испускает запах, как у общественного туалета. Отчасти подобные контрасты не стоит считать чем-то удивительным. Кулинарные пристрастия формируются по мере роста человека, поэтому в зависимости от региона понятие о том, что следует есть, а чего нужно избегать значительно отличаются.

 

Просто добавьте соевый соус 

 
Для многих в подобном ракурсе выражение «о вкусах не спорят» кажется удивительным, так как одна мысль о том, чтобы съесть нечто чуждое вызывает сильнейшее отвращение. При этом диетологи активно советуют людям использовать в приготовлении пищи именно те приправы, которые кажутся им родными. Такая пища будет и здоровой, и вкусной. Представьте себе смесь чеснока, орегано, томатов, а также оливкового масла и вам вспомнится Италия. Пальмовое масло, имбирь, перец чили и сушеные креветки создают вкусовой образ Бразилии.

Что русскому несъедобно, то китайцу... сыр?

 

Жители Германии ассоциируют свою еду со сметаной, укропом, уксусом, горчицей, черным перцем. Что касается китайцев, то они выделяют среди своих приправ соевый соус, имбирь и рисовое вино. Подобный набор вкусов приводит к тому, что мы начинаем разделять продукты на те, которые можно употреблять в пищу и те, которые нужно воспринимать с осторожностью. К примеру, на вопрос о качестве зарубежной кухни туристы из КНР сообщили, что считают невкусной почти любую еду, кроме привычных с детства блюд.

«Мне каждый раз приходит мысль, что на кухне должен оказаться соевый соус. В этом случае, даже если мне не понравится еда, я могу просто добавить его в рис», - рассказал один из представителей Китая, которого опросили во время турпоездки.

При этом, если непривычные ингредиенты приготовят в китайском стиле, то они казались представителям Поднебесной вкуснее. Однако, это всего лишь некие общие категории, которые демонстрируют привычку, а не съедобность. Иное дело, когда речь заходит о действительно экстремальных различиях, когда понятие деликатес претерпевает радикальные изменения для представителей разных народов.

Что русскому несъедобно, то китайцу... сыр?

 

Китайская кухня содержит большое количество блюд, которые жители других стран, даже самые любопытные гурманы, есть откажутся, хотя сами жители КНР находят ее вполне вкусной. Одним из таких являются морские огурцы и гусиные кишки. Вкуса у них никакого нет, а вот текстура сопоставима с резиной.

 

Вкус или текстура?

 
Морские огурцы в Китае считаются деликатесом, который может обойтись гурману в $100 за штуку и больше, что отчасти связано с тем, что отдельным людям они кажутся действительно вкусными. Как поясняют сами китайцы, морской огурец привлекает только своей необычной текстурой. Этот фактор для китайской кухни является одним из наиболее важных. У них большое число обозначения того, что россияне назовут просто желеобразным либо резиновым.

Что русскому несъедобно, то китайцу... сыр?

 

Для китайца-гурмана отличить упругую текстуру морских огурцов, напоминающих желе от вязкой слизистой текстуры сушеных кальмаров, подвергнутых процедуре восстановления, либо жестких желеобразных сухожилий свиной ноги не представляется проблемой. При этом каждая будет описана по-своему. Научится получать удовольствие от употребления в пищу подобных блюд можно, о чем свидетельствует опыт большого числа гастрономических туристов и приверженцев китайской кухни из других стран. Однако любимыми блюдами для россиян или жителей западных государств они вряд ли станут.

Просто сравнивать вкусовые предпочтения различных народов может представлять собой достаточно забавное, однако в действительности в этом кроется определенная проблема. Зачастую, когда человек представляет, как его собеседник с большим удовольствием ест то, что вы стараетесь не нюхать, между ними возникает определенная пропасть на психологическом уровне.

Различия между понятиями «вкусное» и «съедобное», вероятно, достаточно четко возникает именно когда человек сталкивается с потребителями непривычных продуктов и определении отношения к ним. Если ваш знакомый принимает в пищу нечто, воспринимаемое как странное и несъедобное, то подсознательно он будет идентифицирован как «опасный», а воспринимать его как «своего» будет еще сложнее. В подобных ситуациях очень мало людей готовы «не спорить о чужих вкусах».

Что русскому несъедобно, то китайцу... сыр?

 

 

Пищевой мазохизм 

 
Вероятно, подобную пропасть удастся преодолеть, если почаще вспоминать, что и привычные нам блюда воспринимаются представителями иных народностей как нечто неестественное. Например, рецепторы для идентификации горького вкуса развились, чтобы спастись от употребления горьких продуктов, которые могут оказаться ядовитыми. Зачастую маленькие дети отказываются принимать горькую пищу в достаточно резкой манере, чего не скажешь о сладком.

Что русскому несъедобно, то китайцу... сыр?

 

При этом горький кофе ежедневно пьет огромное число людей по всему миру, а среди шоколада гурманы зачастую отдают предпочтение именно «горькому». Как считают ученые, проводящие исследования вкусовых рецепторов, современное пристрастие людей к горькому обусловлено желанием познать нечто совершенно новое и необычное. Это своеобразное стремление к «опасности» через употребление блюд, воспринимаемых организмом как экстремальные.

Подобное поведение психологи, изучающий данное явление, называют «доброкачественным мазохизмом». К данной категории относятся не только продукты, отличающиеся горьким вкусом, но также и грустные фильмы. Все это приводит к получению организмом сигнала об опасности, однако осознание того факта, что в действительности никакого вреда получено не будет, приносит определенное удовольствие, сродни поездке на американских горках и прыжкам с парашютом. При этом последние оказывают значительную нагрузку на организм, тогда как кулинарный экстрим могут себе позволить гораздо большее число людей.

Большинство туристов пробуют незнакомые блюда, совершая путешествия. Однако насколько в действительности возможно развитие полноценного экстремального гастрономического туризма? Стоит задуматься о том, сколько людей отправятся в поездку, зная, что им предстоит продегустировать блюда, которые на первый взгляд кажутся абсолютно несъедобными?

Что русскому несъедобно, то китайцу... сыр?

 

Как сообщают исследователи, если человек всего раз в месяц в течение нескольких дней будет есть новый продукт, воспринимаемый как странный, то спустя некоторое время он превратится в привычный и вкусный. Поэтому, когда заметите, что какой-то человек с удовольствием ест нечто, что кажется вам отвратительным, задумайтесь о том, насколько гибкое существо человек, если представитель одного с вами вида поедает тухлый тофу с ароматом, напоминающим общественный туалет, с таким же удовольствием как вы, когда закусываете сыром.
Федор Алексеев
Новости по теме
Популярные рецепты корейских салатов
Популярные рецепты корейских салатов

В Корее кулинарное искусство возникло тысячи лет назад. В этой стране приготовление еды зачастую приравнивают к науке. Поэтому неудивительно, что корейские

В испанском ресторане Common Good любое блюдо стоит 1 евро
В испанском ресторане Common Good любое блюдо стоит 1 евро

В Испании появился ресторан, где любое блюдо можно приобрести всего за 1 евро.

В Британии выпустят 3D-принтеры Foodini, которые будут готовить различные блюда
В Британии выпустят 3D-принтеры Foodini, которые будут готовить различные блюда

В Британии изобрели 3D-принтеры Foodini, которые будут готовить некоторые кулинарные шедевры. С помощью сменных картриджей можно будет приготовить блюдо по

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: