Чьи жизни забрал с собой уходящий 2016 год?

Самые известные личности, ушедшие из этого мира в 2016 году.

Скончался Джон Гленн - первый американец, покоривший космос

В США на 96-м году жизни скончался первый американский астронавт Джон Гленн

| | 66 лет назад прошла гонка первого чемпионата «Формулы-1»

66 лет назад прошла гонка первого чемпионата «Формулы-1»

Пт 13 мая 2016, 00:23:04
13 мая 1950 года в Англии прошла первая гонка «Формулы-1». История данного вида транспорта насчитывает более пятидесяти лет. Еще в начале минувшего века была создана Международная ассоциация признанных автоклубов AIACR, которая позднее была переименована в FIA.
 

66 лет назад прошла гонка первого чемпионата «Формулы-1»

 

«Формула-1» является чемпионатом мира по кольцевым автомобильным гонкам на транспортных средствах с открытыми колесами. Данное состязание проводится ежегодно и состоит из нескольких этапов. В конце каждого из них определяется победитель тура. В общих соревнованиях состязаются не только отдельные пилоты, но и целые команды.

 

Команды, которые принимают участие в гонках, используют исключительно болиды собственного производства. Это является одним из основных правил соревнования. Задачей команды является не только нанять хорошего пилота, но и отлично настроить автомобиль, который сможет разогнать предельную скорость и добраться до финиша целым.

 

Шасси команд Red Bull Racing и Scuderia Toro Rosso были очень похожи, почти идентичны, вплоть до 2009 года. Они были спроектированы и изготовлены компанией Red Bull Technology. В связи с подобными инцидентами команды стараются добиваться оригинальности не только в дизайне болидов, но и в технической составляющей транспортных средств.

66 лет назад прошла гонка первого чемпионата «Формулы-1»

 

В связи с тем, что команды сами проектируют и создают гоночные болиды, в процессе подготовки часто появляются весьма оригинальные дизайнерские и технические решения, которые в последствии могут приобрести крупные концерны. Все болиды должны соответствовать особому регламенту, который обновляется ежегодно в связи с замещением старых тенденций более современными. Вся серия находится под управлением и кураторством Международной автомобильной федерации FIA.

Каждая команда сама создаёт оригинальные шасси для своего болида. Моторы могут быть куплены у стороннего производителя. За соответствием машин ранее упомянутому техническому регламенту следят представители Международной федерации автоспорта.
 
От каждой команды в каждом Гран-при должны выступать по два гонщика, при этом раскраска всех машин должна быть полностью одинаковой. Исключением в данном случае являются только номера, которые могут иметь любой раскрас.
 
Гран-при проводится с пятницы по воскресенье (за исключением Гран-При Монако, где заезды могут проходить и в четверг вне регламента) и состоит из свободных заездов, квалификации и основной гонки.
 
Очки, набранные пилотами в основной гонке, прибавляются к их счёту в борьбе за титул абсолютного чемпиона мира, а также к счёту их команд в борьбе за Кубок лучших конструкторов.

66 лет назад прошла гонка первого чемпионата «Формулы-1»

 

Порядок проведения всего состязания в рамках ежегодного чемпионата также прописывается в регламенте. Его положения должны соблюдаться всеми без исключения участниками первенства. На Гран-при от одной команды могут выступать только два пилота. При этом, при дисквалификации одного из них выбывает и вся команда. Также стоит заметить, что для одного заезда допускается только одна машина.

Также в «Формуле-1» имеют место и свободные заезды. В рамках данного соревнования болиды соревнуются по 1,5 часа каждую пятницу перед квалификацией. Свободные заезды были введены для того, чтобы пилоты могли в полной мере ознакомиться с трассой, на которой им представит ездить в квалификации.

За историю Формулы-1 формат квалификации изменялся несколько раз. Она проводится всегда в субботу и состоит из нескольких сессий. Каждая из них длится по шестнадцать минут и представляет собой заезд на несколько кругов. В итоге при помощи оценки результатов выбирается один победитель квалификации, который смог набрать самое большое количество баллов во всех сессиях.
В данной процедуре могут участвовать до двадцати двух машин . В каждой сессии отсеивается по шесть участников. Данный формат соревнований активно применяется в Гран-При Австралии и Гран-При Бахрейна 2016 года.

66 лет назад прошла гонка первого чемпионата «Формулы-1»

 

Основная гонка проводится всегда в воскресенье. В 14 часов по времени места проведения соревнования пилоты выходят на старт. Данное время было выбрано для того, чтобы избежать трансляций соревнований в ночное время в других уголках нашей планеты. Минимальная дистанция. Которую в общей сложности должны пройти все болиды, составляет примерно триста километров в зависимости от места проведения. Исключением является лишь  Гран-при Монако длиной в двести шестьдесят километров.

За гонку все пилоты должны проехать определенное количество кругов, которое заранее определяется исходя из размеров автодрома. При этом гонка не может продолжаться более двух часов. В случае, если все пилоты двигаются достаточно медленно, гонка завершается по истечению четырех часов с момента старта.

За пятнадцать минут до прогревочного круга все машины должны занять свои места на стартовой линии. Положение болида определяется в ранее описанной квалификации. За пятнадцать секунд до старта все, корме пилотов, должны покинуть поле.

66 лет назад прошла гонка первого чемпионата «Формулы-1»

 

В течение гонки любая команда может проводить бесконечное число пит-стопов, время на которых также учитывается при получении баллов. В случае повреждения машины на пит-стопе могут быть заменены некоторые её части, такие как передний обтекатель с антикрылом, руль и так далее.
 
Первый в истории чемпионат мира по «Формуле-1» выиграл итальянец Джузеппе Фарина на Альфа Ромео. Ему удалось лишь на несколько секунд опередить своего партнера по команде Хуана Фанхио. Именно он последующие пять лет был чемпионом состязания. Золотой век «Формулы-1» был в период с 1980 по 2000 годы. Тогда практически все страны миры пытались отправить на соревнования своих спортсменов.

Александр Певцов
Новости по теме
Сергей Сироткин стал тест-пилотом команды «Рено» в «Формула-1»
Сергей Сироткин стал тест-пилотом команды «Рено» в «Формула-1»

Сергей Сироткин, российский гонщик, назначен на должность тестового пилота команды Renault в престижных «королевских» гонках на болидах с открытыми колёсами

Хэмилтон отказался участвовать в победном параде
Хэмилтон отказался участвовать в победном параде "Мерседес"

Льюис Хэмилтон, победитель чемпиона мира по автомобильным гонкам класса "Формула-1", заявил о невозможности принять участие в победном параде команды

В Монако состоится квалификация этапа чемпионата мира
В Монако состоится квалификация этапа чемпионата мира "Формулы-1"

В Монако будет проходить квалификация этапа чемпионата мира "Формулы-1". Наибольшее количество побед в этих соревнованиях одержал испанец Фернандо Алонсо,

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: