Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Что поесть: Меню на новогодний стол 2017 года

Какими блюдами стоит украсить новогодний стол?

| | Вячеслав Владимирович (Моше) Кантор (род. 1953 г.) – международный общественный деятель и благотворитель.

Вячеслав Владимирович (Моше) Кантор (род. 1953 г.) – международный общественный деятель и благотворитель.

Ср 11 мая 2016, 05:17:52
Образование и наука
В 1976 году окончил Московский авиационный институт (МАИ), несколько лет возглавлял лабораторию при МАИ, занимавшуюся проектированием межорбитальных космических летательных аппаратов. Кандидат технических наук.
С 2004 года - почетный доктор Тель-Авивского университета. В мае 2010 года в университете открывается Центр Кантора, занимающийся изучением проблем и перспектив современного еврейства.
Предпринимательская деятельность
В 1993 году в рамках программы приватизации Вячеслав Кантор приобретает пакет акций госпредприятия по выпуску минеральных удобрений «Азот» в Великом Новгороде, экологическую экспертизу которого до этого проводил. «Азот» вошло в созданную Кантором группу «Акрон». На сегодняшний день «Акрон» объединяет более 40 предприятий и является одним из мировых лидеров по производству и дистрибуции минеральных удобрений.
Общественная деятельность
Вячеслав Кантор – ярый сторонник и защитник интересов еврейских общин как в России, так и в Европе, отстаивает интересы толерантности и взаимоуважения, мирного сосуществования и взаимодействия внутри мультикультурных сообществ.
В 2005 году Моше Кантор возглавил Российский еврейский конгресс (РЕК), а в 2007 году был впервые избран президентом Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), став первым русским евреем, занявшим этот пост в истории организации. Впоследствии переизбирался на эту должность трижды – в 2008, 2012 и 2016 годах.
ЕЕК – крупнейшая светская организация, представляющая на международном уровне интересы европейских еврейских общин, которые объединяют более 2,5 млн евреев в разных странах Европы. Под эгидой ЕЕК по всему миру осуществляется множество социальных, образовательных и культурных проектов. Одна из главных целей конгресса и лично Вячеслава Кантора – сохранение исторической памяти евреев, препятствие замалчиванию ужасов Второй мировой войны и Холокоста, почитание памяти погибших в темные времена фашистской оккупации и недопущение расцвета идей антисемитизма и неонацизма в современном обществе. В качестве президента ЕЕК, Моше Кантор стал одним из организаторов Международной конференции «Неофашизм в Европе: 70 лет спустя» в 2014 году в Санкт-Петербурге, Россия.

В 2005 году Моше Кантор возглавил Фонд «Всемирный форум памяти Холокоста» и выступил с инициативой проведения памятных мероприятий в Кракове, Польша, посвященных 60-летней годовщине освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Бикернау (Освенцим). Так была заложена традиция проведения всемирного форума «Жизнь народу моему!». Впоследствии форум проводился также в Украине и Чехии; памятные мероприятия посещали официальные делегации и главы многих государств со всего мира.
Вячеслав Кантор также организовал и возглавил Европейский еврейский фонд (ЕЕФ), принимающий самое активное участие в развитии современной еврейской жизни и особенно работе с молодежью, способствуя укреплению самосознания молодых поколений европейских евреев.
В 2013 году Вячеслав Моше Кантор стал председателем Комитета по политике Всемирного еврейского конгресса.
По материалам http://www.jearc.info/wiki/%D0%92%D1%8F%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%9C%D0%BE%D1%88%D0%B5_%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D1%80
Новости по теме
Вячеслав Моше Кантор: «Необходим общеевропейский орган для борьбы с антисемитизмом»
Вячеслав Моше Кантор: «Необходим общеевропейский орган для борьбы с антисемитизмом»

Президент Европейского еврейского конгресса Моше Кантор в очередной раз заявил об угрозе антисемитизма в странах Европейского Союза, в особенности во Франции.

Вячеслав Моше Кантор считает, что борьбу с терроризмом сегодня нужно ставить на первое место
Вячеслав Моше Кантор считает, что борьбу с терроризмом сегодня нужно ставить на первое место

Вячеслав Моше Кантор заявил, что всем европейским лидерам необходимо самое пристальное и первоочередное внимание направить на борьбу с международным

Вячеслав Моше Кантор о возобновлении двустороннего сотрудничества России и США в области ядерной безопасности
Вячеслав Моше Кантор о возобновлении двустороннего сотрудничества России и США в области ядерной безопасности

В своем выступлении на открытии Международного Люксембургском  форуме Вячеслав Кантор уделил отдельное внимание теме взаимосвязанности угрозы

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: