Чьи жизни забрал с собой уходящий 2016 год?

Самые известные личности, ушедшие из этого мира в 2016 году.

Скончался Джон Гленн - первый американец, покоривший космос

В США на 96-м году жизни скончался первый американский астронавт Джон Гленн

| | Браудер, купивший «Закон Магнитского», споткнулся на «деле Кацыва»

Браудер, купивший «Закон Магнитского», споткнулся на «деле Кацыва»

Вт 10 мая 2016, 13:02:07
Как стало известно, Уильям Браудер официально заплатил более $100 тысяч за продвижение в Конгрессе США скандального «Закона Магнитского» вашингтонским пиарщикам и лоббистам. В России на эту тему опубликовано большое журналистское расследование. Одновременно эта кампания на неофициальном уровне поддерживалась за счет средств большого числа неправительственных организаций и фондов. Деньги шли на многочисленные публикации в СМИ, вербовку конгрессменов, проведения разного рода конференций в США и других странах. Браудер также выделял немалые средства на поддержку российской оппозиции, которая по его указке предпринимала определенные действия и делала необходимые заявления для создания нужного информационного фона. Но многомиллионные вливания не сделали закон работающим, он до сих пор не прошел на практике проверку. Именно Браудер и его юристы сделали максимум для того, чтобы сорвать первый и пока единственный в его рамках судебный процесс, широко освещаемый в западных СМИ – так называемое «дело Кацыва».

 

Браудер, купивший «Закон Магнитского», споткнулся на «деле Кацыва»


 Денис Кацыв

Журналист и колумнист издания «Взгляд» Илья Ухов провел собственное расследование активной деятельности Браудера, главы фонда Hermitage Capital. Ему удалось обнаружить неоспоримые факты прямого финансирования фондом Hermitage Capital деятельности нескольких компаний, которые оказывали Браудеру услуги по продавливанию «Закона Магнитского» в Конгрессе США. Илья Ухов выяснил, что в соответствии с американским законодательством, чтобы проводить лоббистскую деятельность в Конгрессе США, необходимо официально заявлять о сумме и целях финансовых поступлений, предусмотренных на продвижение конкретных инициатив. Именно это позволило журналисту рассказать общественности об оплате фондом Hermitage Capital с 2009 года лоббистских услуг фирмы Ashcroft group, которая принадлежит республиканцу Джону Эшкрофту, бывшему генпрокурору США.

Браудер в 2009 году, заявив целью транша «повышение прозрачности по вопросам отношений с Россией», перевел Ashcroft group более $7 тысяч. С каждым годом сумма становилась значительнее. В 2012 году с теми же целями глава Hermitage Capital переводит $10 тысяч, а уже в 2013 году на счета поступают сразу четыре транша по 26000, 30000, 10000 и 10000 долларов. Цель этих переводов указывается в разделе ежегодной отчетности на сайте Конгресса США – «Акт Магнитского». Илья Ухов отмечает, что важно понимать, как работает в США лоббистская машина. Клиент приходит в фирму, платит деньги, ему предоставляют юриста, который занимается продвижением его материалов в среде конгрессменов и сенаторов. Лоббистом от Ashcroft group была назначена Джулианна Гловер.

Кроме Ashcroft group на Браудера работали также компания APCO Worldwide (ее владельцем выступает Марджери Краус, бывший пиар-консультант группы МЕНАТЕП и лично Михаила Ходорковского, а также член попечительского совета «Института Современной России», организации Павла Ходорковского), Джонатан Винер, бывший помощник Джона Керри, и Джон Грегори, ранее лоббировавший интересы Group MENATEP.

Журналист отмечает неопровержимость выявленных им фактов финансирования Браудером принятия «Акта Магнитского», потому что они находятся в свободном доступе на сайте Конгресса США. Автор уверен, что в России Браудером создана широкая агентурно-политическая сеть, участники которой проводят дестабилизирующие социально-политическую ситуацию в стране мероприятия по заказу иностранных субъектов. Такой вывод автор расследования делает на основании полученных им данных, а также учитывая озвученные в фильме «Эффект Браудера» разоблачения и сведения, полученные журналистами из взломанной переписки Натальи Пелевиной.

Тесная связь Браудера с представителями российской несистемной оппозиции, конечно, больше всего волнует российских наблюдателей, а вот «проплаченный» Браудером «Акт Магнитского» оказывает серьезный вред репутации главы Hermitage Capital в США. Справедливости ради стоит отметить, что в Америке уже последние несколько лет позиции Браудера постепенно ослабевают, из-за чего он вынужден был сменить гражданство на более приемлемое британское. Даже самые убежденные последователи демократических свобод, ярые критики российской власти, которыми Браудер не без успеха манипулировал в течение ряда лет, начали «прозревать». У американского политического истеблишмента появились резонные вопросы, связанные со скандальным «Законом Магнитского». Почему принятый при такой шумихе и сильной лоббистской поддержке закон за все эти годы так ни разу и не заработал на практике? Начатое в 2013 году в рамках закона единственное расследование всеми правдами и неправдами саботируется самим Браудером и его командой юристов. Речь идет о «деле Кацыва», в котором власти США с подачи Браудера обвинили в отмывании денег главу группы компаний Prevezon Holdings россиянина Дениса Кацыва, сына вице-президента РЖД Петра Кацыва.

Денис Кацыв и его защита сразу же заявили, что заинтересованы в открытом судебном рассмотрении дела, где они смогут доказать непричастность к заявленным преступлениям. Тем временем Уильям Браудер стал чинить различные препятствия, искусственно затягивая юридические процедуры, не желая давать даже показания в качестве свидетеля. В конце 2015 года разразился громкий скандал, когда Браудеру почти удалось дисквалифицировать основных адвокатов Дениса Кацыва – Джона Москоу и команду конторы Baker&Hostetler, заявив судье, что ранее эти защитники представляли интересы самого Браудера. К чести Нью-Йоркского суда, несмотря на ряд принятых противоречащих друг другу решений, следует отметить, что он встал на сторону российского бизнесмена, заявив об отсутствии «конфликта интересов», поскольку Браудер в данном процессе даже не является одной из сторон, более того, он даже избегает статуса свидетеля по нему. Однако Браудер все-таки добился цели – процесс снова отложен на неопределенный срок, хотя должен был начаться в феврале 2016 года.

Что же происходит на самом деле? Официально принятый Конгрессом США «Закон Магнитского» в течение ряда лет используется исключительно для политических спекуляций и манипулирования общественным мнением со стороны одного единственного его интересанта и главного спонсора – господина Браудера. При этом глава фонда Hermitage Capital не только не стремится к тому, чтобы инициированный им закон начал реально работать, а наоборот прилагает массу усилий, уходит от его реализации, используя даже смену гражданства. Интересно, что на сайте Белого Дома уже открыта к подписанию петиция за отмену «Закона Магнитского». В документе говорится, что он не соответствует национальным интересам США и дискредитирует американскую судебную систему в глазах мировой общественности.
 

Новости по теме
«Петушившегося Браудера» защита Кацыва сравнила с голубем
«Петушившегося Браудера» защита Кацыва сравнила с голубем

Широко распиаренная в зарубежных и оппозиционных российских СМИ «победа» Уильяма Браудера, главы фонда Hermitage Capital, над командой защитников компаний

Глава «Hermitage Capital» призывает Канаду к расширению санкций против России
Глава «Hermitage Capital» призывает Канаду к расширению санкций против России

Руководитель фонда инвестиционных вложений «Hermitage Capital» Уильям Браудер обратился к канадским властям с призывом о введении очередных санкций в отношении

"Разбор полетов" Чайки мало кого убедил

Генеральный прокурор России Юрий Чайка получил поручение от президента России Дмитрия Медведева в очередной раз разобраться со смертью юриста фонда Hermitage

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: