Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Новый год - новая жизнь!

Необходимо лишь направить усилия в нужное русло.

| | Подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии

Подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии

Вс 8 мая 2016, 14:30:36
В этот день 71 год назад произошло подписание Акта о капитуляции Германии. Этот юридический документ установил перемирие всех фронтах Второй мировой войны, на которых шло противостояние нацистскому государству.

Подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии

 

Германия обязалась прекратить все военные действия, а вооруженные силы сдали личный состав в плен, после чего передали всю собственную материальную базу противнику. Это фактически привело к выпадению государства из числа сторон, участвующих в боевых действиях.

Документ регламентирует победу Советского Союза, который вел Великую Отечественную войну в течение с 1941 по 1945 год, а также завершение Второй мировой войны на территории Европы.

Первое подписание капитуляции


За последние месяцы функционирования нацистского режима на территории Германии правительство государства провело многократные попытки подписать сепаратный мир с представителями западных стран. Согласно историческим сводкам, немецкие генералы рассматривали план согласно которому они подпишут мирное соглашение с американскими и британским, однако продолжат военные действия против СССР.

Подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии

 

Чтобы подписать капитуляцию во французском Реймсе, на территории которого располагался штаб Дуайта Эйзенхауэра, который занимал пост командующего союзной группой войск, представители нацистской Германии отправили специально подготовленную группу. Ее участники осуществили попытку подписать сепаратную капитуляцию по Западному фронту, однако союзные правительства отказались вести переговоры по этому вопросу.

В подобных условиях Альфред Йодль, выполнявший роль посланника, согласился утвердить акт окончательной капитуляции Германии. Соответствующее разрешение он предварительно получил у руководства страны, однако полномочия, предоставленные Йодлю, отличались формулировкой, в которой речь шла о подписании документа о перемирии непосредственно со ставкой, возглавляемой генералом Эйзенхауэром.

На территории Реймса состоялось первое подписание документа о капитуляции 7 мая 1945-го. Йодль присутствовал от имени правительства нацистской Германии при подписании документа с верховным командованием от союзных войск. Со стороны США присутствовал Уолтер Беделл Смит, Советский Союз представляли Иван Суслопаров.

Подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии

 

Франсуа Севез подписал документ как свидетель от национальной обороны Франции. Непосредственно в правовую силу документ, регламентирующий капитуляцию Германии вступил на следующий день - 8 мая. По европейскому времени окончательное подписание было произведено в 23:01. В Москве в это время уже наступило 9 мая (01:01). Соглашение было составлено на английском языке. Таким образом, исключительно английский вариант текста считался официальным.

Генерал Суслопаров, присутствующий от Советского Союза, на указанное время еще не получил инструкций от командования, потому подписал документ с оговоркой, согласно которой бумага не может исключать вероятность подписания иного акта при требовании одного из государств-победителей.

Повторная капитуляция Германии


Акта о капитуляции заметно отличался от документа, который был разработан и согласован представителем союзных держав. Подготовленный заранее документ США утвердили 9 августа 1944-го года, СССР согласились с его пунктами 21 августа, а власти Англии - 21 сентября. Он представлял собой перечень из 14 статей, которые, кроме условий непосредственно военной капитуляции оговаривали, что союзники получат верховную власть над Германией и впоследствии предъявят дополнительные требования не только военной сфере, но также по вопросам финансового, экономического и политического направлений. Что касается акта, который подписали во Франции, то в нем присутствовали всего 5 статей, которые описывали требования военным силам Германии.

Подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии

 

Затем страны Запада стали считать войну оконченной. Таким образом, Великобритания и США выступили с инициативой касательно публичного заявления трех государств о победе 8 мая. Руководство СССР потребовало, чтобы был подписан официальный акт, в котором бы затрагивался вопрос безоговорочной капитуляции Германии, поскольку ее противостояние с силами Советского Союза все еще продолжалось. При этом немецкая сторона мгновенно нарушила договор. Карл Дениц (канцлер-адмирал) приказал войскам, расположенным на Восточном фронте максимально быстро отходить на запад, а при необходимости пробиваться – прорываться с боем.

Иосиф Сталин после этого заявил, что Акт необходимо подписывать непосредственно в Берлине. По его словам, соглашение, которое подписали во французском Реймсе, отменить нельзя, однако при этом нет возможность признать его действительным. Капитуляция обязана проходить как исторический акт, который имеет огромную важность.

Подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии

 

Сталин подчеркнул, что необходимо подписывать договор именно в том месте, которое стало источником фашистской агрессии. Он также добавил, что должно присутствовать верховное командование всех государств, вошедших в коалицию для противостояния нацисткой угрозе. Союзники ответили на данное предложение согласием и приняли решение о проведении торжественной церемонию вторичного утверждения акта о капитуляции Германии, а также ее вооруженных сил, дислоцированным по всем линиям фронта, непосредственно на территории Берлина.

Поскольку в разрушенной столице германии было достаточно сложно обнаружить подходящее здание, саму процедуру утверждения акта о капитуляции проводили в здании, расположенном в предместье Берлина. Ранее выбранное в Карлсхорсте место служило местом расположения клуба училища саперов. Оно имело соответствующий зал для подготовки специалистов верхмата. От Советского Союза на церемонии принятия капитуляции присутствовал Георгий Жуков. Британские войска доставили в Карлсхорст делегацию проигравшей стороны, которая располагала полномочиями для подписания документа.

Подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии

 

8 мая в 22:00 по времени Центральной Европы, что соответствовало 24 часам по часам Москвы, представители союзных стран прибыли в зал, который был украшен флагами Франции, Британии, США и СССР. На мероприятии присутствовали несколько советских генералов, которые осуществляли командование войсками, штурмовавшими Берлин. Право открытия церемонии предоставили маршалу Жукову.

После того как в зал была введена делегация, представляющая нацистскую Германию, всем сторонам предъявили документ «о полномочиях». У представителей проигравшей стороны спросили, имеется ли у них документ о признании безоговорочной капитуляции, а также провели ли они его изучение. После получения утвердительного ответа по сигналу Жукова германская сторона подписала акт, который был составлен в девяти экземплярах. На английском, немецком и русском языках были представлены по три копии. После этого документ утвердили представители войск стран-союзников.

День Победы


Официально процедура подписания была завершена 8 мая в 22:43 (9 мая 00:43 по МСК). Затем был проведен большой прием, который завершился только утром. Следующим шагом стал роспуск германского правительства. Дата публичного заявления о капитуляции стала отмечаться как День Победы. В СССР этим днем стало 9 мая, а в Европе и США – 8 мая.

Подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии

 

Документ, утвержденный на территории Берлина, стал почти идентичной копией текста, представленного в Реймсе, однако исторически факт того, что сдача командования произошла в Берлине имел огромное значение. Помимо прочего, в Акте представлена статья, регламентирующая замену его «иным документом о состоявшейся капитуляции». Его назвали «Декларацией», а подписание состоялось 5 июня при участии союзными главнокомандующих. На сегодня в здании, которое стало местом подписания акта о сдаче, располагается музей «Берлин-Карлсхорст».
Федор Алексеев
Новости по теме
МИД Германии перепутал дату окончания Второй мировой войны
МИД Германии перепутал дату окончания Второй мировой войны

Глава внешнеполитического дипведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер опростоволосился, неверно назвав дату окончания Второй мировой войны.

В Германии на химзаводе BASF нашли снаряд времен Второй мировой войны
В Германии на химзаводе BASF нашли снаряд времен Второй мировой войны

На территории химического завода BASF в немецком городе Людвигсхафен был обнаружен снаряд времен Второй мировой войны. Об этом стало известно из сообщений в

СМИ: В ФРГ при взрыве бомбы времен Второй мировой войны погиб человек
СМИ: В ФРГ при взрыве бомбы времен Второй мировой войны погиб человек

Средства массовой информации сообщают о том, что на территории ФРГ взорвалась бомба времен Второй мировой войны, в результате чего один человек погиб и еще

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: