Почему людям стоит верить в Деда Мороза?

Новый год - особенное, но неоднозначное событие в жизни многих людей.

Как "Гарри Поттер" стал всемирно популярным?

Серия книг о Гарри Поттере известна практически любому человеку на Земле.

| | Дело по хищениям на космодроме Восточный объявлено гостайной

Дело по хищениям на космодроме Восточный объявлено гостайной

Сб 7 мая 2016, 19:00:53
В Хабровске суд функционирует в закрытом режиме над уголовным делом о возможных хищениях при строительстве зданий и технической инфраструктуры космодрома Восточный. В нарушении функционирующего законодательства обвиняются Юрий Хризман (экс-глава стройкомпании «Дальспецстрой», Владимир Ахимшин (главбух предприятия), Виктор Чудов (бывший глава Законодательной думы в Хабаровском крае), а также предприниматель Михаил Хризман.

Дело по хищениям на космодроме Восточный объявлено гостайной

 

СК РФ обвинил Ахимшина и Хризмана в пичинении материального ущерба государству. Согласно материалам следствия речь идет о 5,2 миллиардах рублей. Хризману, а также его сын Михаилу и экс-руководителем парламента региона Чудову инкриминируют хищение в размере 105,59 миллионов. Работы по созданию космодрома Восточный проводились с большим числом скандалов, которые создавались на почве подозрений в коррупционной деятельности, задержек по передаче заработной платы для рабочих и различных технологических нарушений.

Правоохранители завели уголовные дела, а также совершили несколько арестов в связи с подозрениями о злоупотреблении полномочиями. Первый старт с космодрома, который намечался на конец прошлого года, пришлось перенести на текущий год. Запуск все же состоялся, однако при этом не удалось избежать задержек.

Почему суд проводят в закрытом режиме?


В Хабаровске суд отрапортовал о проведении подготовительной части заседания, а также определил личности всех потерпевших и обвиняемых, разъяснил каждой стороне обязанности и права, а также разрешил имеющиеся по данному делу ходатайства. Затем перешел непосредственно к судебному следствию. В сообщении, переданном сотрудниками пресс-центра суда, указывается, что обвинение приступило к изложению обвинения в соответствии с материалами, собранными следствием.

Дело по хищениям на космодроме Восточный объявлено гостайной

 

Все заседания приняли решение проводить исключительно в закрытом режиме. Причиной такой меры стало исследование материалов дела, которые представляют собой сведения, являющиеся государственной тайной. Потерпевшими по данному делу признаны государственная корпорация Роскомсос, а также компания «Дальспецстрой».

Согласно сообщению, опубликованному в издании «Коммерсант», в апреле текущего года представитель стройорганизации сообщил в рамках слушаний арбитражного суда по запросу Роскосмоса, что никаких оснований предполагать, что имело место неэффективное или нецелевом использование выделенных средств нет.

Дело по хищениям на космодроме Восточный объявлено гостайной

 

Как считают представители следствия, Юрий Хризман, бывший руководитель «Дальспецстроя», а также Владимир Ахимшин, главбухгалтер компании, злоупотребили собственными должностными полномочиями во время применения авансов по 11 госконтрактам для целей, которые не связаны именно со строительством космодрома Восточный. Ущерб вследствие злоупотреблений определили на уровне 5,2 миллиарда рублей. Хризманы, как и Чудов (экс-глава Заксобрания в Хабаровском крае), по сообщению следствия совершили хищение денежных средств в объеме 105,9 миллионов рублей путем растраты в рамках проведения закупки стройматериалов, а также автомобильных шин для текущих нужд предприятия по намеренно завышенной стоимости путем использования подконтрольных коммерческих организаций.

Следственный Комитет приступил к расследованию против Юрия Хризмана, а также Владимира Ахимшина еще в 2014 году. О том, что происходит оперативное сопровождение сообщили представители ФСБ. В июне минувшего года к делу добавили новое имя. СКР проинформировал о том, что произведено задержание Виктора Чудова. Согласно утверждению представителей следствия, он помогал бизнесмену посредством подконтрольных фирм производить поставку «Дальспецстрою» цемента, шин, металлопродукции и труб по намерено завышенным ценам.

Несовпадение по датам и сумма в документации следствия


Следствие направило запрос на совершение ареста Хризмана и Ахимшина еще в октябре минувшего года. Указывалось, что при нарушении законодательства произошло хищение средств общим объемом 1,8 миллиардов рублей в течение 2012-2013 годов. По прошествии всего года все цифры в сообщениях следствия претерпели определенные изменения.

Дело по хищениям на космодроме Восточный объявлено гостайной

 

Следствие придерживается версии, согласно которой в октябре прошлого года Хризман-старший совместно с Ахимшиным до 2013 гг. получили по 11 госконтрактов для проведения строительных работ в рамках проекта создания космодрома Восточный. Общая сумма по данным подрядам составляет свыше 22,1 млрд рублей. Среди них, предположительно, произведено противозаконное расходование 5,16 миллиардов рублей.

Указывались и прочие суммы. В частности, Юрий Чайка, генпрокурор РФ, указывал, что совершено хищение порядка 7 миллиардов, а Александр Бастрыкин, руководитель Следственного комитета, говорил о 10 млрд рублей. Если коснуться операций по осуществлению поставок расходных материалов, по итогам которых Чудов совместно с Хризманом-младшим, предположительно, нажили 105,9 миллионов рублей, то, по отдельным показаниям пресс-релизов СК, речь идет об операциях, совершенных до 2009 года. В тоже время иные материалы содержат данные по 2007-2009 гг. В новом варианте указывается сумма 105 миллионов рублей ровно.

Дело по хищениям на космодроме Восточный объявлено гостайной

 

Виктор Чудов был арестован в июне минувшего года, после сего заявил о собственном несогласии с обвинением. В рамках слушаний, проходивших в Басманном суде города Москвы, в котором было утверждено решение касательно его ареста, прокурор выступил против данной меры пресечения. Он отметил, что преступление, инкриминируемое Чудову, было совершено в рамках предпринимательской деятельности, а потому не затрагивало государственные средства. Также прокурор уточнил, что описываемые события не имеют никакого отношения к строительным работам на космодроме Восточный.

Работа по сооружению космодрома Восточный


Проектирование стартовой площадки для пуска ракет началось еще в 2011 году, а к строительным работам приступили уже в 2012-м. В сообщении касательно старта процесса под руководством военного суда начало строительства указывается 2010 год. Хронология данного проекта приводится на портале компании-подрядчика «Дальспецстрой».

Дело по хищениям на космодроме Восточный объявлено гостайной

 

1 сентября 2009-го года глава РФ подписал постановление, в котором указан единственный исполнитель по госзаказу – Спецстрой России. Все функции генподрядчика возложили на «Дальспецстрой». Стар проведения подготовительных работ пришелся на сентябрь 2011-го. Спустя год предприятие приступило непосредственно к возведению многочисленных объектов, в рамках сооружения материальной базы нового космодрома.

Интернет-портал «Первое антикоррупционное СМИ» представил версию касательно невиновности Михаила Хризмана. В сообщении ресурса указывается, что причастность сына бывшего руководителя «Дальспецстроя» к совершению хищений является бездоказательным. Помимо этого, акцентируется внимание на версии о том, что Юрий Хризман в 2008 году направил обращение к фирмам своего сына, поскольку представители прямых поставщиков требовали от него исключительно предоплату за осуществление поставок цемента и прочих материалов, которые были необходимы предприятию в размере 100%.

Дело по хищениям на космодроме Восточный объявлено гостайной

 

«Дальспецстрой» не имел права открывать кредитные линии, поскольку у него имелись задолженности в размерах 2,5 – 6 млрд рублей. Компании Хризмана-младшего осуществляли поставки стройматериалов на выгодных условиях, а также предоставляли возможность отсрочки по платежам. Спустя год «Дальспецстрой» возвратился к работе с прежними поставщиками, заверяют в ПАСМИ.

Как сообщается в журналистском расследовании, в 2012 году ФСБ занималось проверкой договоров, которые были заключены компанией в период 2007-2008 гг.. Все материалы передали Военному СУ СК. Документация проходила проверку Спецстроя и военных следователей. Последние заявили об отказе в открытии уголовного делопроизводства, поскольку не смогло обнаружить никаких финансовых нарушений, а также не выявило непосредственно состава преступления в предпринятых Юрием Хризманом действиях. То же касается и его заместителя. Хризман-старший, как и Ахимшин, согласно решению Мосгорсуда, освобождены 20 февраля текущего года. Хризман-младший и Чудов по-прежнему пребывают в СИЗО.

В данных Следственного комитета, которые датированы октябрем прошлого года, указываются и прочие фамилии. Уголовное дело возбуждено против Сергея Островского, главного инженера «Госпроектного института спецстроительства». Согласно иным уголовным материалам, нарушение законодательства инкриминируется Андрею Ярцеву, гендиректору предприятия «Спецстройсервис», Анатолию Рязанову, гендиректору компании «Стройконструкция С», а также иным.

Дело по хищениям на космодроме Восточный объявлено гостайной

 

В ноябре 2015-го года сообщили о задержании некоего жителя города Москвы, который входил в дирекцию предприятия, осуществлявшего переработку отходов, образованных во время работ по строительству космодрома. Его имя не раскрывается. После того как первый запуск был отложен на сутки, появилось сообщение об аресте на 2 месяца бывшего главы ФГУП Спецстройтехнологии Владимира Шамаилова, а также Рената Сямиуллина (предприниматель).

Как сообщило следствие, бизнесмен направил в адрес экс-главы Спецстройтехнологии 5 млн рублей, которые являлись «откатом» по факту привлечения субподрядчиков для исполнения госконтракта на общую сумму аорядка 206,98 млн рублей. В рамках поездки на место сооружения космодрома Восточный в октябре минувшего года президент Путин перед следственными органами задачу довести все уголовные дела до суда.

Дело по хищениям на космодроме Восточный объявлено гостайной

 

«Буду требовать от СК, чтобы работа по открытию уголовных дел дошла до завершения, а также, чтобы эти дела передали в суд», - сообщил Путин.

В апреле этого года он продолжил разговор по данной теме и добавил, что открыты 6 уголовных дел, 4 человека арестованы. При этом двое на текущий момент находятся в СИЗО, а еще двое пребывают под домашним арестом.
Федор Алексеев
Новости по теме
Владимир Путин посетит первый запуск ракеты «Союз» с космодрома «Восточный»
Владимир Путин посетит первый запуск ракеты «Союз» с космодрома «Восточный»

Аноним в кулуарах Кремля заявил, что Владимир Путин, глава России, посетит первый запуск ракеты «Союз» с космодрома «Восточный». Напомним, что ракета

На космодромt «Восточный» рабочие начали голодовку
На космодромt «Восточный» рабочие начали голодовку

На строительстве космодрома «Восточный» рабочие начали голодовку. Об этом сегодня информируют российские новостные издания.

За космодром «Восточный» был арестован экс-глава «Дальспецстроя»
За космодром «Восточный» был арестован экс-глава «Дальспецстроя»

По делу о растрате средств при строительстве космодрома «Восточный» был арестован бывший глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: