Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Что поесть: Меню на новогодний стол 2017 года

Какими блюдами стоит украсить новогодний стол?

| | Аналитики составили актуальный рейтинг систем интернет-банкинга

Аналитики составили актуальный рейтинг систем интернет-банкинга

Вс 1 мая 2016, 13:50:44
Эксперты аналитических агентств провели анализ и выпустили ежегодный отчет об эффективности и надежности интернет-банков. По сообщениям Markswebb Rank & Report (MR&R) положение сетевых финансовых организаций существенно изменилось – часть кредитных организаций неожиданно оказалась в числе аутсайдеров.

Аналитики составили актуальный рейтинг систем интернет-банкинга

 

MR&R составило список из российских систем, предназначенных для использования частными лицами. В него были включены 36 участников, сервисы которых оценили, как самые удобные при предоставлении достаточного числа функций. По мнению экспертов, одним из наиболее важным пунктом деятельности систем интернет-банкинга является оформление дебетовых карт. Помимо этого, была проведена оценка по 300 различным критериям. Чтобы произвести дополнительную оценку были введены тесты, для которых привлекли свыше 60 клиентов отечественных банков.

Как рассказал Алексей Скобелев, занимающий пост генерального директора при аналитическом агентстве MR&R, в текущем году рейтинг включает 8 банков, которые были членами топ-10 минувшего отчетного периода. Из числа лидеров выпали Связной банк и Пробизнесбанк. Обе организации были лишены лицензий. Известно, что 21 финансовая организация была включена в рейтинг вследствие большого числа пользователей. Также 7 банков самостоятельно подали заявки для участия в рейтинговом исследовании.

Аналитики составили актуальный рейтинг систем интернет-банкинга

 

По итогам проведения оценки, лучшей системой интернет-банкинга оказалась та, что предоставляется Промсвязьбанком. Последний смог обойти безусловного дилера, который находился на первом месте в течение последних 2-х лет — Тинькофф Банк, отодвинув его на второе место. Третью строчку занял Альфа-банк. Самым худшим оказался сервис у «Ренессанс Кредит», Кредит Европа Банка, а также Газпромбанка.

Эксперты Промсвязьбанка указывают, что в своей системе они провели важные улучшения, среди которых добавление ряда востребованных функций, а также увеличение доступности самых популярных услуг. Как подчеркнул Алексей Скобелев, Промсвязьбанк смог обойти Тинькофф Банк благодаря большей функциональности, а также числу доступных для клиентов операций. При этом Тинькофф Банк все еще остается лидером, когда дело касается удобства интерфейса.

Сотрудники отдела инновация и развития интернет-банкинга при Альфа-банке сообщили во время общения с журналистами о том, что в минувшем году проводилось активное расширение операционного функционала для физических лиц. В частности, удалось достигнуть определенных успехов в деле управления счетами, депозитами и картами. Представители кредитной организации подчеркивают, что основной целью удаленного банкинга на сегодня является создание продукта полного цикла, который позволит клиентам совершать все операции через интернет.

Аналитики составили актуальный рейтинг систем интернет-банкинга

 

Отчет аналитиков содержит информацию о том, что достаточно хороших результатов удалось добиться после выпуска обновленных версий интернет-систем от Запсибкомбанка, который расположился на 4-м месте, хотя ранее в исследованиях участия не принимал. Впечатляющие достижения в деле доступности своих услуг продемонстрировал МДМ Банк. В 2015 году он находился на 26-й строчке рейтинга, а в этом уже на 5-й. Аналогично банк «Траст» смог перейти с 31-й ступени на 9-ю.

Помимо этого, несколько участников, напротив, значительно ухудшили уровень сервиса удаленного банкинга в течение года. К примеру, Сбербанк находился в минувшем году на 4-й строке, а теперь занял 12-е место, Райффайзенбанк спустился на 26-е, против бывшего 17-го.

Аналитики составили актуальный рейтинг систем интернет-банкинга

 

На сегодня Запсибкомбанк является одной из кредитных организаций, которая в течение 2015 года значительно обновила собственный интернет-банкинг. За последний год эта организация произвела существенное изменение своей онлайн-системы. Помимо корректировки дизайна, который стал более понятен пользователю была значительно расширена расширили функциональность.

Если говорить в общем, то банки-лидеры на сегодня оценивают интернет-банкинг не только как инструмент для информационно-платежных операций, но также как метод управления собственными продуктами. В подобных продвинутых системах доступна возможность изменять настройки по отдельным продуктам. К примеру, пользователь может поменять ПИН-код, различные кодовые слова, режим использования СМС-оповещений, лимиты по картам и многое иное.

Для тех банков, которые расположились в конце рейтинга, ситуация отмечается в корне иная. По мнению аналитиков, идеологически они все еще пребывают на предыдущей стадии развития. Таким образом, подобные кредитные организации используют только часть тех возможностей, которые могли бы предложить собственным клиентам. В отдельных случаях даже создавать переводы оказывается невозможно.

Аналитики составили актуальный рейтинг систем интернет-банкинга

 

Сотрудники отделения по развитию электронной сферы бизнеса в составе управления Райффайзенбанка уточняют, что работа над созданием обновленной версии R-Connect (теперь уже с пометкой 3.0) продолжается и достаточно скоро будет показана клиентам. Продолжая работу над новой системой, мы стараемся по максимуму учитывать отзывы наших пользователей сообщили представители финорганизации. Вдобавок, обновленный интернет-банк получит абсолютно новые для отечественного рынка сервисы и функции.

В течение последнего года новые системы онлайн-обслуживания клиентов представили Промсвязьбанк, Запсибкомбанк, банк «Восточный», МДМ Банк, «Траст» и МКБ. Многие включают совершенно новые функции. К примеру, Банк Санкт-Петербурга теперь предоставляет возможность сохранить платежи, проводимые клиентами. Когда один клиент вводит реквизиты учреждения для перевода средств, другой, при совершении финансовой операции в ту же систему может воспользоваться имеющимися в памяти реквизитами, а не вводить их самостоятельно.

На сегодня банки более активно применяют системы онлайн-чатов для оказания поддержки клиентам. Среди 35 участников рейтинга пока только пять предоставляют данную услугу. Все большей популярностью пользуются сервисы, которые позволяют при помощи идентификатора личности узнать объемы задолженности по услугам. Широкое распространение получили сервисы осуществления переводов между картами одного банка и различных кредитных организаций. Сами интерфейсы перешли к более простым формам, чтобы стать более понятными для людей.

Аналитики составили актуальный рейтинг систем интернет-банкинга

 

Как подчеркивает Юрий Грибанов, генеральный директор группы Frank Research, на сегодняшний день гонка функционала систем онлайн-банков близится к логическому завершению. Рынок дистанционного обслуживания пребывает в относительном равновесии, а системы удаленного банкинга во всех крупных кредитных организациях уже достигли определенного уровня комфортности для пользователя. Теперь стоит ожидать лишь небольших корректировок в сторону расширения объема предоставляемых услуг. Даже если это окажет значительное влияние на рейтинг MR&R для обычного пользователя изменения окажутся практически незаметными.

Аналитик подчеркивают, что сегодня подход к формированию подобных рейтингов нужно изменять. Большая часть оценок производится применительно к использованию функций пользователем, в новых версиях нужно будет учитывать насколько эффективно решаются задачи банковских систем. Среди таких моментов, сокращение издержек либо увеличение продаж. Таким образом, в конечном счете все может прийти к оценке эффективности работы самого ПО, что уже не является предметом финансовой аналитики, а значит сам смысле этих рейтингов может исчезнуть до тех пор, пока в сфере интернет-банкинга не произойдет очередной прорыв.
Федор Алексеев
Новости по теме
Создан рейтинг лучших интернет-банков 2016 года
Создан рейтинг лучших интернет-банков 2016 года

Эксперты Markswebb Rank&Report обнародовали рейтинг лучших интернет-банков в 2016 году. Лидерами списка стали «Промсвязьбанк», «Тинькофф Банк» и

HandyBank является лидером рейтинга Эксперт РА
HandyBank является лидером рейтинга Эксперт РА

Рейтинговым агентством Эксперт РА было проведено ежегодное исследование эффективности систем интернет-банков для физических лиц Российской Федерации.

Треть россиян покупает бытовую технику в интернет-магазинах
Треть россиян покупает бытовую технику в интернет-магазинах

Специалисты агенства Markswebb Rank&Report посчитали количество активных российских онлайн-покупателей и выложили в сеть список самых эффективных

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: