Лучшие новые сериалы 2016 года

В этом списке мы собрали самые лучшие новые сериалы 2016 года

Самые необычные новогодние традиции мира

Какие самые необычные традиции празднования Нового года существуют в мире

| | Праздничный стол на Пасху: Оригинальные рецепты куличей

Праздничный стол на Пасху: Оригинальные рецепты куличей

Сб 30 апреля 2016, 16:17:54
Начало мая всегда связано с выходными праздниками, поэтому априори вызывает только приятные эмоции. В 2016 году на 1 мая выпал еще и религиозный праздник Пасха, который является одним из самых крупных, поскольку, согласно "Библии", именно в этот день воскрес Иисус Христос. Следует выделить, что 1 мая Пасху отмечают только православные страны, поскольку католический праздник в 2016 году проходил 27 марта. 
 

Праздничный стол на Пасху: Оригинальные рецепты куличей

 

Очевидно, что важным в этот день является праздничный стол, а ключевым блюдом последнего в ряде стран, в том числе и в России, является пасхальный кулич. Несмотря на то, что блюдо кажется весьма простым, готовили его всегда по разному и даже сейчас существует множество рецептов, которые существенно отличаются друг от друга. 
 

Праздничный стол на Пасху: Оригинальные рецепты куличей

 

Приготовление пасхального кулича в старину
 
Прежде чем перейти к топу лучших рецептов куличей для праздничного стола на Пасху, следует вспомнить, как готовились последние во времена наших предков. Очевидно, что на Руси не было распространенных нынче духовок и микроволновых печей, поэтому процесс приготовления кулича протекал несколько иначе. 
 

Праздничный стол на Пасху: Оригинальные рецепты куличей

 

Уходило на процесс готовки в старину намного больше времени, чем у современных хозяек. Женщинам доводилось вставать в четыре утра, чтобы заняться подготовкой теста. Впрочем, некоторые куличи пеклись целую ночь, вплоть с вечера Страстной пятницы. Тесто для старинного кулича должно было подходить несколько раз, при этом его регулярно обминали и тщательно вымешивали. Данный процесс влиял на то, как долго впоследствии позволено хранить кулич, а также насколько воздушным он получится. 
 
Еще одной важной составляющей приготовления кулича у наших предков считались различные ритуалы, связанные с Пасхой. Так, прежде чем приступить к готовке хозяйка тщательно вымывала свою кухню, а после сама шла в баню. К тесту женщина не прикасалась, пока не прочтет специальную молитву. Зачастую на это приходилось потратить немало времени, но в те времена спешка считалась неуместной. Готовилось тесто для куличей в изрядно натопленной кухне, где недопустимы сквозняки. Для этого хозяйки заранее натапливали печь. 
 

Праздничный стол на Пасху: Оригинальные рецепты куличей

 

Согласно древним обычаям на Руси, количество куличей соответствовало числу членов семьи. Также пеклись они для родственников, церкви, визита на могилы предков. Кроме того, один из куличей фактически в течение всего года хранили в доме за иконой. 
 
Оригинальные рецепты пасхальных куличей
 

Праздничный стол на Пасху: Оригинальные рецепты куличей

 

1. Кулич на Пасху с орехами
 
Это довольно простой, но в то же время оригинальный и сытный рецепт. К тому же выглядит такая "пасочка" весьма необычно и аппетитно. Для того, что бы приготовить блюдо по данному рецепту хозяйке понадобится:
  • 3 яйца;
  • 600 граммов муки;
  • полстакана сахара;
  • соль по вкусу, но достаточно щепотки;
  • порядка 10 граммов цедры лимона;
  • 25 граммов дрожжей;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • ванильный сахар. 
Также не следует забывать о начинке для кулича. Сюда нужно взять:
  • 100 граммов изюма;
  • порядка 250 граммов орехов (подойдут любые);
  • 70 граммов сахарной пудры и немного ванильного сахара;
  • 40 миллилитров молока.
Прежде всего следует отделить яичные желтки от белков, затем желтки тщательно растереть с солью и сахаром, добавив туда подготовленную цедру лимона. Имеющиеся дрожжи необходимо развести в молоке, всыпав туда чайную ложку муки. Оставшуюся просеянную муку нужно поместить в миску, добавить туда дрожжи и дав им подойти. Затем сюда же выливаются желтки. Следующий шаг - долгое вымешивание теста, пока оно не станет однородным, по необходимости можно добавлять муку. По завершению процесса взбитые в пену белки, а также растопленное сливочное масло добавляется в тесто. 
 
Затем половину готового теста кладут на форму, где потом равномерно распределяют начинку. Орехи и изюм достаточно измельчить и смешать с оставшимися ингредиентами. Затем накрываете все второй половиной теста и ставите запекаться. Верхушка украшается по вкусу орехами, но можно добавить также и топленный шоколад, поскольку так выглядит эффектней. 
 

Праздничный стол на Пасху: Оригинальные рецепты куличей

 

2. Кулич без дрожжей
 
Для данного вида кулича нам потребуется:
  • 250 граммов молока (нежирного);
  • 300 граммов муки;
  • 70 граммов сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 90 граммов сахарной пудры и ванильный сахар;
  • 70 граммов изюма
В первую очередь имеющийся изюм нужно замочить в теплой воде, затем хорошенько промыть и высушить на полотенце. Стандартно отделяем яичные желтки от белков, желтки взбиваем вместе с сахаром, а также разрыхлителем. В отдельной емкости объединяем муку, разрыхлитель, а также ванилин, предварительно топим масло. Последнее вместе со взбитыми желтками добавляем к муке. В процессе вымешивания теста вливаем молоко, хорошенько взбитые белки, а также изюм. После помещения в форму выпекать кулич порядка 60 минут. 
 
Украсить кулич можно необычными узорами, выполненными и теста, а также специальной посыпкой, в том числе кокосовой стружкой, шоколадом, карамелью и тому подобное.
 

Праздничный стол на Пасху: Оригинальные рецепты куличей

 

3. Пасхальный кулич с шоколадом
 
Нам нужно:
  • 2 яйца;
  • 350 граммов муки;
  • полстакана сахара;
  • 10 граммов дрожжей;
  • 0,3 ч.л. соли;
  • темный шоколад;
  • 75 граммов сливочного масла;
  • 120 миллилитров сливок;
  • сок 1/2 среднего лимона;
  • 200 граммов сахарной пудры и пакетик ванильного сахар.
В посудине смешать 50 миллилитров сливок, 2 ложки сахара, а также 100 граммов муки и дрожжи, дав постоять смеси около 30 минут, пока опара не начнет пузыриться. В остальных сливках смешать яйца и растопленное сливочное масло. Затем в опару добавляется вся мука, смесь из яиц и масла, а после следует хорошо вымешать тесто. Последнее помещается в теплое место и лежит, пока не подойдет, увеличившись вдвое. 
 
На посыпанном мукой столе раскатываем тесто, а сверху рассыпаем покрошенный мелко шоколад. Далее нужно скрутить все в рулет, затем разделить его на две части, а те объединить, чтобы получились маленькие округлые куличики. Потом положить куличи в тесные продолговатые формы, минут на 40 оставив в теплом месте. В разогретой духовке выпекать до готовности при 180 градусах.
 

Праздничный стол на Пасху: Оригинальные рецепты куличей

 

4. "Царская" пасха из творога
 
Для твороженного кулича нам потребуется:
  • полкило творога;
  • сметана - 150 граммов;
  • 225 граммов сливочного масла;
  • ст.л. изюма, цукатов и кедровых орешков;
  • 225 граммов сахарной пудры и ванилин по вкусу.
Берется непременно сухой творог, который перетирается через сито, сбиваем вместе сахарную пудру, масло и ванилин, пока кристаллы сахара не перестанут ощущаться. Соединяем полученную массу с творогом, а затем перемешиваем. Сюда же бросаем сметану, а последние на очереди цукаты, изюм и орешки. Еще раз все перемешав помещаем смесь в формочку, положив туда марлю, края которой поднимаются наверх. Все это должно постоять в холодильнике около 12 часов, но не забывайте сливать образовывающуюся жидкость. В итоге пасха достается из формы, переворачивается на блюдо и украшается по желанию. 
 

Праздничный стол на Пасху: Оригинальные рецепты куличей

 

5. Пасхальный кулич в мультиварке
 
Этот рецепт подойдет для тех, кто не хочет выпекать кулич в духовке. Для пасхи потребуется:
  • 500 миллилитров топленного молока;
  • 400 граммов сахара;
  • 5 яиц;
  • два куриных желтка;
  • 1,5 килограммов муки;
  • 75 граммов прессованных дрожжей;
  • 100 граммов изюма;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 250 граммов сливочного масла;
  • ванилин
Также нужно 100 граммов сахарной пудры, сок лимона и один белок для глазури. Для начала взбиваются яйца с сахаром, маслом, а также смешанными с молоком дрожжами, оставив все это на ночь. К утру сюда же добавляется запаренный изюм и ванилин. Приправляем все просеянной мукой и солью, а затем замешиваем тесто, которое после скатывается в шар, помещается в посуду и накрывается полотенцем, настаивая 1,5 часа.
 
Кастрюлю мультиварки следует смазать маслом, заполняем на треть тестом и в режиме "Разогрев" держим 30 минут. На режим "Выпечка"  приходится 65 минут, а затем еще 15 дополнительно. Глазурь достаточно стандартно смешать и взбить, добавив лимонный сок и украсив затем все присыпкой. 

Лиза Морская
Новости по теме
Пасха: Великий православный праздник с многовековой историей
Пасха: Великий православный праздник с многовековой историей

В этом году в ночь на 12 апреля весь христианский мир отмечает великий праздник Светлого Христова Воскресения. Пасха является самой важной в году среди

Алена Водонаева в первый раз приготовила пасхальный кулич
Алена Водонаева в первый раз приготовила пасхальный кулич

Алена Водонаева, экс-участница скандального телепроекта «Дом-2», в первый раз приготовила пасхальный кулич. Отметим, что он вышел весьма удачный, и не мудрено,

В Москве более 300 тысяч человек отпраздновали Пасху
В Москве более 300 тысяч человек отпраздновали Пасху

В Москве более 300 тысяч человек отпраздновали православную Пасху. в 380 церквях проводилось торжественное богослужение и освящение куличей.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: