ТОП-5 звездных пар, распавшихся в 2016 году

Самые яркие представители шоу-бизнеса, решившие разорвать свои отношения

| | Янтарная комната: История и загадки

Янтарная комната: История и загадки

Пт 29 апреля 2016, 11:44:37
Ровно 16 лет назад, 29 апреля 2000 года, Германия передала России имеющиеся фрагменты подлинной Янтарной комнаты. Последняя представляет собой уникальный шедевр искусства, созданный в XVIII веке. Впрочем, история данного архитектурного произведения довольно неоднозначна. Особенно много вопросов вызывает то, куда же делась Янтарная комната, а также какая судьба настигла фрагменты, оставшиеся от великого шедевра.
 

Янтарная комната: История и загадки

 

История возникновения Янтарной комнаты
 
Согласно имеющимся материалам, работу над Янтарной комнатой вел известный немецкий архитектор Андреас Шлютер. Еще с 1699 года он пребывал на должности ведущего архитектора и служил при прусском королевском дворе. На заказ Фридриха I Шлютер занялся перестройкой дворца. Именно в этот период к нему пришла идея для отделки интерьера королевского строения использовать янтарь. Следует также выделить, что прежде данный материал не использовался никем в подобных целях. Поспособствовало созданию Янтарной комнаты и наличие королевской коллекции, вмещавшей множество элементов с окаменелой смолой.
 
Работа над действительно уникальной Янтарной комнатой была официально завершена в 1709 году, однако почти сразу же рухнуло одно янтарное панно, которое плохо закрепили. За такую промашку Андреаса Шлютера выслали из страны. Примечательно, что изначально произведение искусства носило название Янтарный кабинет, о котором упоминал Петр I. Именно ему в 1716 году Фридрих Вильгельм I вручил комнату в качестве подарка, чему сам русский император был очень рад.
 

Янтарная комната: История и загадки

 

При правлении Екатерины Петровны в 1743 году было поручено "исправить" так называемый Янтарный кабинет. Именно тогда в отделку была добавлена золоченная деревянная резьба, яшма, мозаичные картины, а также зеркала и агат. Кабинет транспортировался в Янтарную комнату Екатерининского дворца, при этом увеличившись как в роскоши, так и в размерах. Впрочем, из-за внешних факторов, таких как сквозняки, регулярное печное отопление, а также скачки температуры, происходило постепенное разрушение комнаты, в связи с чем ее очень часто подвергали реставрации.
 
Исчезновение уникальной Янтарной комнаты
 
Стартовала Вторая мировая война, нацисты постепенно захватывали все больше территорий, и в итоге из Екатерининского дворца начали вывозить ценные экспонаты. Янтарную комнату из-за ее излишней хрупкости решили не перемещать, предварительно "законсервировав" при помощи ваты, марли и бумаги.
 

Янтарная комната: История и загадки

 

Прибывшие немцы разграбили дворец, унеся с собой и Янтарную комнату. В период с 1942 по 1944 годы пано строения смонтировали в пышном Королевском замке Кенигсберга. Впрочем, последний уступал русскому, поэтому отдельны части панно приходилось хранить в отдельном помещении. После атаки английских военных замок в Кенигсберге загорелся, Янтарную комнату сложили в ящики, где она пролежала до штурма советской армии. В апреле 1945 года военные СССР заняли замок, однако 11 апреля строение снова настиг пожар.
 
Часть Янтарной комнаты немецкий солдат забрал с собой на родину в качестве необычного "сувенира", а после якобы передал на хранение знакомому нотариусу. Последний в конечном счете попытался продать часть мозаики, но в 1997 власти Германии конфисковали объект, передав право владения увезенной частью Янтарной комнаты дочери нотариуса, которого осудили. Девушка принимать экспонат не захотела, отдав его городу Бремену, а тот в свою очередь направил мозаику в музей "Царское Село".
 

Янтарная комната: История и загадки

 

В конечном счете, 29 апреля 2000 года, фрагменты подлинной Янтарной комнаты, а именно - янтарный комод, а также флорентийскую мозаику, передали в Россию. Такое решение принял тогдашний министр культуры Михаэль Науман, отправив остатки бывшего кабинета Владимиру Путину.
 
Версии возможного текущего местонахождения Янтарной комнаты
 

Янтарная комната: История и загадки

 

Существует множество версий относительно того, какая судьба настигла в итоге архитектурный экспонат. У каждой из них имеются как сторонники, так и противники, но единого мнения о том, что же случилось с Янтарной комнатой у экспертов нет.
 
  • По одной из наиболее распространенных версий Янтарная комната была почти полностью уничтожена при пожаре, возникшем при войне по вине летчиков из Англии, бомбивших Кенигсберг.
  • Еще один вариант - комната и впрямь сгорела в результате пожара, но виновниками случившегося являются занявшие замок солдаты Красной Армии.
  • Нацисты во время атак эвакуировали Янтарную комнату, которая теперь покоится в одном из секретных тайников на просторах Австрии, Германии, либо Польши или Чехии.
  • Представители Третьего рейха сумели незаметно вывезти комнату на территорию Южной Америки. Теперь она находится в руках потомков нацистов, которым удалось избежать наказания во времена войны.
  • По еще одной из версий, памятка архитектуры в 1944 году была закрыта где-то на окраине полуострова Ютландия.
  • Имеются подозрения, что Янтарная комната по-прежнему покоится в Королевском замке, где ее спрятали в ящиках во время атак англичан. В пользу этого высказывались и якобы очевидцы. Даже если версия верна, панно не долежали бы до наших дней из-за неподлежащих условий хранения.
  • Очередной вариант гласит, что Янтарная комната находится в руках коллекционеров из США. Якобы при поисках предметов искусства, похищенных нацистами, американские солдаты наткнулись на шедевр и увезли с собой на континент.
 

Янтарная комната: История и загадки

 

До сих пор ведется множество споров, снимаются документальные картины, появляются свидетели и всплывают новые части Янтарной комнаты. Неизвестно, разрушен ли столь выдающийся экспонат, либо же он находится в руках коллекционеров, скрывающих произведение искусства от посторонних глаз.

Лиза Морская
Новости по теме
183 года назад в США запатентовали газированную воду
183 года назад в США запатентовали газированную воду

История возникновения любимой многими газировки. 

Калининградский историк нашел дверь в Янтарную комнату
Калининградский историк нашел дверь в Янтарную комнату

Калининградский историк Сергей Трифонов заявил на весь мир, что нашел дверь в Янтарную комнату. Ученый уверяет, что кованые ворота, выставленные в местном

В Калининграде пресечена деятельность «янтарной» ОПГ
В Калининграде пресечена деятельность «янтарной» ОПГ

В Калининграде пресечена деятельность «янтарной» ОПГ. По данным следствия, члены банды занимались покупкой и реализацией янтаря, который был добыт незаконно.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: