Почему людям стоит верить в Деда Мороза?

Новый год - особенное, но неоднозначное событие в жизни многих людей.

Как "Гарри Поттер" стал всемирно популярным?

Серия книг о Гарри Поттере известна практически любому человеку на Земле.

| | Ученые: Образ жизни оказывает сильное влияние на кишечные бактерии

Ученые: Образ жизни оказывает сильное влияние на кишечные бактерии

Пт 29 апреля 2016, 09:20:02
Все, что человек ест или пьет, затрагивает его кишечные бактерии и, вероятно, окажет влияние на здоровье. К такому выводу пришли в ходе исследования ученые во главе с генетиком RUG/UMCG Сиской Виджменгой, о чем сообщается на страницах иностранного издания Medical Xpress.
 

Ученые: Образ жизни оказывает сильное влияние на кишечные бактерии

 

В рамках исследования ученые собрали образцы кала более, чем 1,1 тысяч людей, принимающих участие в масштабной программе жизнеобеспечения, проходящей в рамках мониторинга здоровья 165 тысяч жителей северной части Нидерландов. Образцы были использованы для анализа ДНК из бактерий и других организмов, обитающих в кишечнике. Эксперты также собрали информацию относительно диеты участников, использования медицины и их здоровья. Данное исследование является уникальным в том, что оно сосредоточено на группе нормальных людей, в то время как предыдущие работы часто ориентировались на пациентов с определенным заболеванием. Исследование охватило исключительно многочисленную группу людей и изучило их ДНК пищеварительного тракта подробно.
 

Ученые: Образ жизни оказывает сильное влияние на кишечные бактерии

 

Анализ ДНК позволил исследовать, какие факторы влияют на разнообразие микробиома (бактериальное сообщество кишечника, уникальное для каждого из нас). На это может влиять и диета. Люди, которые регулярно употребляют йогурт или пахту имеют большее разнообразие бактерий в кишечнике. Кофе и вино могут также увеличить количество видов бактерий, в то время как цельное молоко или высококалорийная диета способны снизить данный показатель. "Всего мы нашли 60 диетических факторов, которые влияют на разнообразие бактерий. Что они означают, точно все еще трудно сказать", - объясняет исследователь UMCG Александра Жернакова. "Но есть хорошая корреляция между разнообразием и здоровьем: большее разнообразие лучше". Помимо диеты имеется по крайней мере 19 различных видов медицины, некоторые из которых широко используются, воздействуя на кишечную флору. В ходе более раннего исследования ученые Гронингена установили, что антациды уменьшают разнообразие бактерий, в то время как антибиотики и лекарство от диабета метформин имеют противоположный эффект. Виджменга выделяет: "Болезнь часто появляется как результат многих факторов. Большинством этих факторов, таких как ваши гены или ваш возраст, не являются вещами, которые вы можете изменить. Но вы можете изменить разнообразие своего микробиома посредством адаптации вашей диеты или лечения. Когда мы поймем, как это работает, это откроет новые возможности".
 
Недавнее исследование продемонстрировало важность также и анализов кала. Теперь возможно бороться с ожирением посредством "фекальной трансплантации", в которой кишечные бактерии от стройного человека введены в пищеварительный тракт страдающего ожирением пациента. Соответствующая диета или определенная медицина могут оказать то же самое влияние на микробиом.

Лиза Морская
Новости по теме
Российские ученые доказали влияние бактерий на диабет
Российские ученые доказали влияние бактерий на диабет

Ученые из России обнаружили бактерии, которые способны оказывать влияние на диабет. Оказывается, что их количество в кишечнике при данном тяжелом заболевании

Кишечные бактерии вызывают депрессию – ученые
Кишечные бактерии вызывают депрессию – ученые

Исследователи в области науки пришли к сенсационному выводу. Ученые выяснили, что кишечные бактерии вызывают депрессию. 

Ученые: Кишечные бактерии передаются от матери к ребенку
Ученые: Кишечные бактерии передаются от матери к ребенку

Ученые из Великобритании установили, что кишечные бактерии могут передаваться от матери к ребенку. По мнении. Специалистов, именно «наследственные» бактерии

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: