ТОП-5 звездных пар, распавшихся в 2016 году

Самые яркие представители шоу-бизнеса, решившие разорвать свои отношения

| | ЕС наберется проблем без Великобритании

ЕС наберется проблем без Великобритании

Ср 27 апреля 2016, 11:47:15
Сегодня разворачивать курс в сторону снижения либерализации экономики Евросоюза уже поздно. Однако следствие этого может стать увеличение давления на страны-участники объединения для вхождения в зону евро. Те страны, которые не перешли на использование этой валюты, могут оказаться в достаточно невыгодном положении под давлением остальных государств. Именно Великобритания на сегодняшний день является основным защитником стран, которые отказались от использования евро в качестве основной валюты. Многие восточно-европейские государства, а также отдельные скандинавские страны не смогут выдержать давление со стороны ФРГ и Франции, которые активно поддерживают распространение макрооборота евро.

ЕС наберется проблем без Великобритании

 

Аналитики прогнозируют и рост стремлений к надгосударственному регулированию ряда финансовых рынков, а также корректировки правил для управления ими. Это касается в первую очередь налогообложения и процедуры признания банкротства. В таком случае место Лондона может занять иной центр финансовых потоков, который займется основными операциями в этой сфере. При этом полностью избавиться от влияния Великобритании на экономику ЕС в ближайшие годы не удастся.

Текущие регуляции финансовой сферы ЕС усложнят роль Лондона в проведении обслуживания рынков ЕС, особенно в сегменте обслуживания физлиц банками и валютной торговле. Часть финансовых процессов будут переданы под контроль иных стран, а часть окажется потерянной для Евросоюза. Борьба за узловые предприятия кредитной сферы в текущей ситуации представляет собой пустую трату времени. Один либо два центра, вероятно, удастся «отыграть», однако представителям бизнеса, а также рядовым жителям ЕС придется возместить убытки оплатой более высоких ставок по процентам, а также потреблением продуктов меньшего качества.

Помимо всего вышеуказанного ЕС придется разбираться и с другими экономическими последствиями. Евросоюз, очевидно, инициирует переговоры по торговым условиям для предпринимателей Великобританией после разрыва отношений с сохранением прежних льгот, поскольку на сегодня степень взаимной интеграции экономик настолько велика, что безболезненно обрубить все потоки не получится, а по каждой линии любые корректировку в сторону увеличения строгости контроля приведут к снижению уровня экономической стабильности Евросоюза.

ЕС наберется проблем без Великобритании

 

Сегодня часть Великобритании в общих объемах оборота ЕС составляет около 16% по экспорту товаров для остальных членов объединения, а в секторе услуг торговля даже более оживленная. На текущий момент стороны не захотят потерять те преимущества, что дает им подобное сотрудничество. При этом прогнозируется активизация консульского взаимодействия со стороны США.

ЕС наберется проблем без Великобритании

 

Партнерство на трансатлантическом уровне в сфере инвестиций и торговли, которое продолжает продвигать Барак Обама, в течение последних двух лет значительно потеряло популярность среди жителей Германии. Как указывают последние опросы, лишь 20% граждан ФРГ приветствуют дальнейшее развитие в этом направлении. Континентальные европейцы испытывают от свободной торговли куда меньше радости, чем британцы. Переговоры с азиатскими странами и США станут более жесткими.

ЕС наберется проблем без Великобритании

 

Взаимодействие США и Великобритании продолжают оставаться теплыми и вряд ли изменятся после выхода Лондона из ЕС не претерпят существенных изменений, а авто сотрудничество с остальными государствами еврозоны окажется под большим вопросом. В частности, Германия, которая на сегодня имеет одно из сильнейших влияний на другие страны объединения, демонстрирует неоднозначное отношение к США и сможет продвигать собственную позицию в евроальянсе без противодействия Великобритании. Если говорить на проблемы, которые могут за этим последовать, то наиболее актуальной станет снижение эффективности сотрудничества в сфере противодействия терроризму. Именно Великобритания заложила основную базу для всех соответствующих систем на территории ЕС.

В оборонном сектор все гораздо сложнее. Расходы Великобритания на этот сегмент поддержки национальной безопасности самые высокие в Европе. Суммарно она обеспечивает более 21% от совокупных расходов военного профиля союза государств. Великобритания по-прежнему выполняет обязательства, закрепленные в соглашении членов НАТО, а именно - расходует на оборону 2% от своего ВВП. При выходе Великобритании из ЕС остальным государствам придется нарастить расходы на обеспечение собственной безопасности либо увеличить собственную зависимость от США.

ЕС наберется проблем без Великобритании

 

Закономерным итогом этого вопроса станет получения Соединенными Штатами нового инструмента давления, однако данный сценарий указывает на создание напряженности в трансатлантических отношения. Аналитики подчеркивают, что выход Великобритании из Евросоюза станет благоприятным для тех представителей политических сил США, которые рассматривают Европу как регион с низким уровнем экономического роста и низкофункциональной политической системой, а также предлагает акцентировать внимание государства на растущей экономике стран азиатско-тихоокеанского региона.

Помимо ряда негативных последствий эксперты видят и варианты урегулирования всех возникающих сложностей. Наиболее вероятным сценарием станет сплочение государств Евросоюза для решения общих проблем. К примеру, эффективным решением выглядит формирование по-настоящему свободного рынка, поскольку это увеличивает конкурентоспособность производителей на интернациональной арене, позволяя получать больший положительный эффект всем сразу. Отношения с США не станут ухудшаться лавинообразно, а все острые углы постепенно будут улажены, в том числе и в оборонном секторе, поскольку политические механизмы останутся, хоть и претерпят определенные изменения.

ЕС наберется проблем без Великобритании

 

Среди действительно сложных проблем эксперты рассматривают внутреннее доминирование Германии. В течение последних пяти лет это государство продемонстрировало большую активность на фоне отстраненности Великобритании, а также некоторой слабости Франции. В некоторой степени ФРГ придется взять на себя обязанности лидера. На сегодня восточно-европейские государства уже выражают определенное недовольство данными процессами. Таким образом, наличие сильной оппозиции в ЕС было полезным для всего объединения, а в случае отделения Великобритании странам, входящим в объединение, придется устанавливать новый механизм стабилизации, что может негативно сказаться как на курсе евро, так и на экономике в целом.
Федор Алексеев
Новости по теме
ЦБ РФ: Официальный курс евро вырос на 20 копеек
ЦБ РФ: Официальный курс евро вырос на 20 копеек

Информация Центробанка России свидетельствует об укреплении позиции рубля относительно доллара США по итогам недельного сравнения. При этом стоимость

Европейские политики призывают отказаться от евро
Европейские политики призывают отказаться от евро

Иностранные СМИ информируют, что крайне правые европейские политики призвали правительства своих стран отказаться от евро и вернуться к национальной валюте,

Курс евро превысил отметку 49 рублей
Курс евро превысил отметку 49 рублей

Сегодня, во время проведения торгов на ММВБ) курс евро прошёл отметку в с 49,000 руб. до максимума - 49,012 руб., показав рост на 53,2 коп. к уровню

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: