Новый год 2017: Что надеть девушкам, чтобы понравится Огненному Петуху?

Лучшие наряды и цветовые гаммы, которые понравятся Огненному Петуху

Александр Солженицын: Лучшие произведения и след в истории

11 декабря Александру Солженицыну исполнилось бы 98 лет.

| | Дефицит бюджета - основная угроза стабильности рубля

Дефицит бюджета - основная угроза стабильности рубля

Вт 26 апреля 2016, 11:15:12
На сегодня положение рубля на валютном рынке отличается низкой стабильностью. Экономисты провели анализ основных факторов негативного влияния на национальную валюту и выяснили, что на сегодня представляет первоочередную угрозу.

Дефицит бюджета - основная угроза стабильности рубля

 

Среди основных факторов, способных привести к обвалу рубля указывается несбалансированность бюджета. Представители Банка России сообщают, что на сегодня регулятор не намерен снижать ключевую ставку.

На сегодня наблюдается неспособность обеспечить относительно оперативную коррекцию бюджета, что может стать причиной увеличения волатильности рубля на валютных и финансовых мировых рынках. Подобные процессы являются шоковыми для экономики государства и должны быть предотвращены, уверены эксперты. На сегодня именно бюджетные риски указываются в качестве основной угрозы положению рубля. Об этом, в частности, сообщила Ксения Юдаева, первый заместитель председателя Центробанка.

При отсутствии четкой информации касательно утвержденных мер, при помощи которых власти намерены стабилизировать возникающие дефицитные статьи бюджета, увеличиваются разного рода спекуляции. При обычных условиях это приведет к ослаблению положения национальной валюты. Государство не будет возражать против данных процессов, поскольку позволяет увеличить приходные статьи бюджета в рублевом эквиваленте. Если не принимать меры для сокращения уровня расходов, то существенно увеличиваются риски проведения повторной индексации пенсий, а также резкого увеличения тарифов. В подобных условиях запланированный для них уровень может быть превышен, что приводит к увеличению показателя инфляции.

Дефицит бюджета - основная угроза стабильности рубля

 

Увеличение дефицита бюджета, а также отсутствие стабильных источников увеличения доходности приводит к увеличению расходов для обслуживания долга, а также инициирует негативные рейтинговые процессы. Подобный сценарий не просто подрывает курс рубля, но приводит к ухудшению положения экономики в целом.

Таким образом, при любом развитии бюджетных проблем курс рубля будет затронут. По мнению экспертов, дефицит нужно финансировать, для чего необходимо либо использовать резервы, либо нарастить государственный долг на внутренних и внешних финансовых рынках. Еще одним выходом является монетизация задолженности посредством выпуска дополнительных объемов валюты. Каждый их приведенных сценариев негативно отразится на курсе рубля. Чтобы не проводить сокращение бюджета, правительству понадобится ослабить национальную валюту приблизительно на 5–10%, уверены экономисты. При этом прогнозируется стоимость доллара на уровне 67,80 рублей при стоимости Brent в $41,7 за бочку.

Дефицит бюджета - основная угроза стабильности рубля

 

Как подчеркивают аналитики, с учетом текущего положения экономики, а также определенную избыточность в объемах ликвидности финансовой системы, российское правительство может пойти на увеличение займов и сокращение расходов из резервов. Егор Сунин, сотрудничающий с Компанией Газпром, считает подобное решение адекватным для сегодняшнего состояния экономики. Оно позволит «растянуть» валютные запасы на более длительный срок, что в свою очередь приведет к упрощению процессов политики Центробанка РФ в сфере денежно-кредитного регулирования при избытке рублевой ликвидности. Как он пояснил, на сегодня необходимо снизить объемы дополнительного выпуска валюты, но увеличить объемы средств, привлеченных по кредитным линиям. Единственным выходом является внедрение единой программы сокращения дефицита на период следующих 3–5 лет.

Использование средств из Резервного фонда приводит к тому, что ЦБ вынужден проводить эмиссию национальной валюты в пользу Минфина. Все процессы контролируются, а его обеспечение активами ведомства только усложняет функционирование регулятора в направлении сокращения уровня инфляции, говорит Сусин.

Дефицит бюджета - основная угроза стабильности рубля

 

Проводить необеспеченную эмиссию, заявили эксперты, Банк России не станет. Применение данных процессов для покрытия дефицита бюджета либо оказания положительного воздействия на экономику государства в целом является противоречивым для основного курса действий Центробанка и способно привести к ускорению развития инфляции, а также ослаблению рубля. В случае, если регулятор пойдет на проведение необеспеченной эмиссии в пользу правительства, независимая политика в денежно-кредитной сфере фактически исчезнет.

Предложение произвести допечатку банкнот неоднократно предлагал Сергей Глазьев, советник Президента РФ. Он уверен, что для проведения стимулирования экономического роста Центробанку необходимо провести срочную эмиссию в объеме 3–7 триллионов рублей. Данная мера ликвидации бюджетного дисбаланса, по мнению аналитиков «Церих Кэпитал Менеджмент», не станет решением проблемы, а только усугубит их. Они подчеркивают, что эмиссия средств увеличит инфляцию, а вовсе не экономику. На сегодня причина отсутствия роста экономики заключается не в отсутствии средств в обороте, а из-за недостатка желания вкладывать их в различные проекты, поскольку риски оцениваются как высокие. Переломить положение могут только различные структурные реформы, среди которых и обеспечение низкой инфляции. Экономисты уверены, что Центробанк давлению не поддастся и продолжит существующий курс без запуска печатного станка.

Дефицит бюджета - основная угроза стабильности рубля

 

Что касается вопроса ключевой ставки, то дефицит бюджета может стать препятствием для ее снижения. Эксперты обсудят ситуацию более подробно во время заседания 29 апреля. Большинство экспертов уверены, что дирекция Банка России зафиксирует ставку на прежнем уровне который на сегодня составляет 11% годовых. Этот показатель был установлен еще 31 июля 2015-го, по результатам последующих пяти заседаний его оставляли без изменений.

По мнению аналитиков Промсвязьбанка, несбалансированность бюджета представляет собой немаловажный фактор для Центробанка. Они сообщают, что на сегодня регулятор ожидает продолжение притока ликвидности в банковскую сферу за счет использования Резервного фонда. На текущий момент указывается сумма в 3,8 триллионов рублей. При среднегодовой стоимости нефти в $30 за бочку инфляционное давление на экономику может возрасти.

Дефицит бюджета - основная угроза стабильности рубля

 

За последнее время Банк России занимается формированием достаточно четких сигналов для различных участников рынка, считает Гульнара Хайдаршина, замглавы департамента по анализу рыночной конъюнктуры при Газпромбанке. На сегодня по причине возросших бюджетных рисков регулятор намерен следовать достаточно жесткой политике, чтобы сохранить волатильность национальной валюты на текущем уровне. По мнению Хайдаршиной, вопрос снижения ключевой ставки может рассматриваться только в рамках октябрьского заседания, после появления ясности с утвержденными поправками в федеральный бюджет.

Стоит отмети, что часть экономистов все же рассматривают вариант снижения ключевой ставки. Положительным свидетельством принятия данного решения может служить снижение инфляционного давления, а также увеличение стоимости нефти на международном рынке и укрепление положения рубля. На сегодня допустимое снижение ставки может составить 0,25 п.п. С января 2016 года стоимость определена на уровне 2,4%, тогда как в 2015 году она составляла 7,9%. Также прогнозируется, что дирекция может снизить ставку до уровня 10,5%.

Дефицит бюджета - основная угроза стабильности рубля

 

На сегодня неизвестно, какие именно меры регулирования намерены внедрить сотрудники Центробанка, однако в случае сохранения ставки на высоком уровне ликвидность банковской сферы не пострадает, поскольку финансирование дефицита бюджета - основной источник данного предложения. Высокая ставка может сократить спрос на кредиты. Ключевая ставка обязана превышать инфляцию, однако чрезмерное ее завышение создает определенную угрозу экономике страны.
Федор Алексеев
Новости по теме
ЦБ РФ: В России низкие риски для финансовой стабильности
ЦБ РФ: В России низкие риски для финансовой стабильности

В Российской Федерации наблюдаются низкие риски для финансовой стабильности. Об этом во время своего недавнего выступления на отечественном канале "Россия-24"

В ЦБ назвали обусловили турбулентности рубля внешние факторы
В ЦБ назвали обусловили турбулентности рубля внешние факторы

Ксения Юдаева, заместитель председателя финансового регулятора, назвала основным источником турбулентности рубля внешние факторы. Она категорически опровергла

Курс рубля в течение года стабилизируется
Курс рубля в течение года стабилизируется

Курс рубля до конца года должен стабилизироваться, заявил заместитель председателя Центробанка России Сергей Швецов. При этом стопроцентных гарантий дать не

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: