Как "Гарри Поттер" стал всемирно популярным?

Серия книг о Гарри Поттере известна практически любому человеку на Земле.

| | Сегодня отмечается Всемирный день борьбы против малярии

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы против малярии

Пн 25 апреля 2016, 11:02:18
День борьбы против малярии празднуется во всем мире 25 апреля. Этот праздник был официально утвержден Всемирной организацией здравоохранения в 2007 году. День борьбы против малярии является своего рода прибавкой ко Дню борьбы с малярией в Африке. Именно на этом континенте заболевание распространено больше всего — практически ежегодно в африканских странах 90% всех смертей приходятся на малярию. Здесь наибольшую опасность для людей представляют комары анофелесы, являющиеся переносчиками паразита Plasmodium falciparum, вызываемого малярию. Существует также ещё один вид бактерий - Plasmodium vivax, однако он более широко распространен за пределами африканских стран.
 

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы против малярии

 

Первый случай заболевания малярией был зафиксирован в 1880 году ученым-физиологом Шарль Луи Альфонсом Лавераном. Тогда специалисту удалось обнаружить в шариках крови больного пациента неизвестный науке живой одноклеточный организм. Через год в медицинском издании появилась опубликованная доктором статья, в которой Лаверан описывал характеристики нового паразита, обнаруженного в крови уже нескольких больных. За это открытие он был удостоен Нобелевской премии в области физиологии.
 

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы против малярии

 

Позже еще несколькими учеными были установлены другие факты о малярии. Так, в 1894 году году от Патрика Мэнсона впервые прозвучало предположение о том, что малярия может переноситься комарами. Ещё спустя несколько лет доктор Ро́нальд Росс доказал, что некоторые виды насекомых способны впрыскивать паразитов в организм птиц. В 1989 году ученому Джованни Баттисту Грасси удалось впервые провести экспериментальное заражение человека через укус комара. Проведя ряд экспериментов, итальянский специалист сумел доказать, что переносчиками инфекции являются исключительно насекомые рода Anopheles. В этот же период времени ученым были разработаны и внедрены первые меры профилактики заболевания.
 

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы против малярии

 

Лечить малярию начинали растением Кингао, которое также называют полынью однолетней. Именно в ней содержится Артемизинин, который и по сегодняшний день является самым эффективным веществом для борьбы с тропической малярией. Вскоре после открытия Нового Света в медицине начали использовать еще одно действенное вещество — кору хинного дерева или хинин. Первым в Европу лекарственную кору завез иезуитский миссионер Барнабе Кобо. Широкое распространение в качестве «лекарственного вещества» она получила в 1640-1645-х годах — тогда кору принимали во внутрь в растертом порошкообразном виде. Выделить из неё целебное вещество хинин удалось только к 1820 году двум химикам-фармацевтам из Франции.
 

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы против малярии

 

В начале XX века малярию начали использовать для излечения сифилиса. Человека, больного сифилисом, специального заражали малярией для того, чтобы повысить его температуру и перевести болезнь в латентную стадию. Нередко такая практика приводила к летальному исходу, однако медики всё равно считали, что гибель от малярии лучше мучительной смерти от сифилиса.
 

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы против малярии

 

На сегодняшний день единственным эффективным методом профилактики малярии является уничтожение комаров рода Anopheles. В некоторых странах также применяют лекарственные препараты, предназначенные для излечения заболевания, однако такой метод профилактики практикуется только в редких случаях. Дело в том, что вещество, на фоне которого в организме развивалась и «погибала» малярия, в будущем не может быть использовано для её лечения, в виду устойчивости штамма вируса к препарату. Кроме того, многие лекарства от малярии вызывают ряд побочных эффектов.
 

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы против малярии

 

За минувшее десятилетие совместными усилиями специалистов ВОЗ малярию удалось полностью искоренить в четырёх странах. Стоит отметить, что в этот же период было зафиксировано снижение уровня смертности от малярии на 60% и 65% среди взрослых и детей. Количество заражений болезнью также снизилось более чем на 35%, на что повлияли методы профилактики, проводимые в ряде государств. Южной Европе и США удалось полностью избавиться от риска распространения малярии, благодаря осушению болот и улучшению санитарных условий в целом. Для усиления защиты людям рекомендовали использовать в быту москитные сетки, пропитанные препаратом инсектицидом. Стоит отметить, что существуют также и натуральные репелленты, представляющие собой эфирные масла растений некоторых видов.
 

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы против малярии

 

На встрече ВОЗ и её партнёров, приуроченной ко Всемирному дню борьбы против малярии, будут обсуждаться вопросы искоренения опасного заболевания. Тема дня - «Окончательно покончить с малярией», что, как утверждают в здравоохранительной организации, вполне возможно осуществить в течении следующих 15 лет. Основные цели — уменьшение числа новых случаев заболевания, снижения уровня смертности, ликвидация болезни и предотвращение её рецидива. Для выполнения этих планов крайне необходимо использование не только человеческих ресурсов, но и финансовых - до 2030 года ВОЗ надеется добиться увеличения инвестиций до уровня 8,7 млрд долларов в год.
Екатерина Жданова
Новости по теме
Комары-мутанты помогут врачам в борьбе с малярией
Комары-мутанты помогут врачам в борьбе с малярией

Ученые из Европы пришли к выводу, что комары-мутанты могут помочь в лечении малярии. Об этом пишут западные новостные агентства.

UNICEF: Ежедневно от малярии погибают 1 200 детей
UNICEF: Ежедневно от малярии погибают 1 200 детей

Вчера, 25 января, прошел Всемирный день борьбы с малярией, который ежегодно напоминает человечеству о существующих опасностях. В связи с этим UNICEF

Ученые изобрели метод борьбы с малярией
Ученые изобрели метод борьбы с малярией

Буквально через пару лет будет введена новая полезная вакцина против серьезного заболевания такого, как малярия.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: