Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Лучшие места в Европе для празднования Нового года

Список лучших мест в Европе, куда можно отправиться праздновать Новый год

| | 183 года назад в США запатентовали газированную воду

183 года назад в США запатентовали газированную воду

Вс 24 апреля 2016, 15:01:34
Газированная вода знакома многим и является одним из любимых напитков детства, поскольку видов, в частности сладкой, жидкости успело собраться немало, а разнообразие вкусов придется по душе даже самым привередливым. История обогащенной углекислым газом воды уходит далеко в древность, однако запатентовали газировку не так уж давно, а произошло это в США 24 апреля 1833 года. Впрочем, производство минеральной воды началось еще ранее. Так кто же создал знакомую нам газированную воду и как развивалась история данного прохладительного напитка, который просто незаменим в жаркий летний день?
 

183 года назад в США запатентовали газированную воду

 

История и создание газированной воды
 
Первая природная газированная вода знакома человечеству еще с древних времен, поскольку использовали ее в лечебных целях, а греческий писатель Гиппократ даже посвятил такой воде целую главу своего произведения, призвав не только пить, но и купаться в ней. Позднее, примерно с XVIII века, природную газированную воду специально набирали из источников в сосуды и развозили по миру. Впрочем, тогда особой популярностью минеральная вода не пользовалась, ведь стоила она по тогдашним меркам достаточно дорого, да к тому же и слишком быстро выдыхалась. В связи с этим позже и начали предприниматься попытки загазировать воду искусственным путем. 
 

183 года назад в США запатентовали газированную воду

 

Одним из первых успехов в данном деле удалось добиться выдающемуся британскому философу, священнику и, прежде всего, химику Джозефу Пристли. Основная работа ученого была посвящена свойствам газов. Он открыл углекислый газ и кислород, наблюдая за обнаруженным им же процессом фотосинтеза, при котором испорченный дыханием или горением воздух под действием растений становится вновь пригодным. Сенсационное открытие газированной воды произошло в 1767 году, когда Джозеф Пристли проводил масштабные исследования с газами. 
 
Идея создать газировку появилась у Пристли во время наблюдения за одной из пивоварен. Химик задался интересом, какие именно пузырьки выделяются хмельным напитком в процессе брожения. В итоге Пристли разместил над чанами с бродившим пивом несколько контейнеров с чистой водой и вскоре последняя наполнилась пузырьками. Попробовав получившийся напиток ученый был приятно удивлен ее резковатым вкусом. Позднее, в 1767 году, Пристли самостоятельно представил первую бутылку с искусственно загазированной водой.  
 

183 года назад в США запатентовали газированную воду

 

На фоне данного открытия свою работу представил и ученый из Швеции - Тоберн Бергман. В 1770 году изобретатель представил уникальную машину, которая была способна при помощи специального насоса под давлением весьма успешно насыщать очищенную воду углекислыми пузырьками. В итоге данный аппарат получил название сатуратор
 
Производство и распространение газированной воды
 
Приступить к промышленному производству минеральной воды решил немец Якоб Швепп. В 1783 году изобретатель несколько усовершенствовал представленный ранее сатуратор, что позволило в конечном счете создать промышленную установку для массового выпуска газировки. Уже с начала XIX Якоб Швепп первым начал применять для газирования воды стандартную пищевую соду, в следствие чего такая жидкость стала называться просто "содовая". Последняя довольно быстро обрела популярность среди публики, что в итоге позволило Швеппу создать корпорацию J.Schweppe&Co, от которой в конечном счете пошел известный нынче бренд Schweppes. Примечательно, что запатентовать газировку додумались только в 1833 году на территории США. В коммерческих целях одной из первых использовать газированную воду стала Coca-Cola
 

183 года назад в США запатентовали газированную воду

 

Стоит также отметить, что в странах Европы, в отличие от США, где содовую подавали в стеклянных бутылках, принято было использовать для хранения минеральной воды сифоны. Большие сифоны появлялись в кафе и общественных местах. Впоследствии это привело к тому, что прямо на улицах начали устанавливать специальные аппараты, где можно было приобрести содовую. 
 

183 года назад в США запатентовали газированную воду

 

Что касается видов производства, то их существует несколько, а именно - механический и химический. Первый подразумевает введение и насыщение определенной жидкости диоксидом углерода. Сюда относятся газированные вина, минеральные и фруктовые воды. Следует выделить, что воды, газированные углекислым газом, не обеззараживается. При химическом методе напиток газируется посредством углекислоты при брожении. Речь идет о пиве, шампанском, квасе, сидре и тому подобное. Реализовываются и альтернативные напитки, где углекислоту заменяют углекислым газом с азотом, либо же кислородом. 
 

183 года назад в США запатентовали газированную воду

 

Потребление и вред газировки 
 
Что же до свойств углекислого газа, то он довольно хорошо растворяется, находясь в воде. Зачастую на упаковке его обозначают пометкой Е290, поскольку используется он в качестве консерванта. При этом различные международные организации предупреждают о вреде, в частности, сладкой содовой. Она не только провоцирует ожирение, но также и вызывает диабет. В некоторых странах запрещено реализовывать газированные напитки на территории школ. 
 

183 года назад в США запатентовали газированную воду

 

Несмотря на это, газированная вода остается одним из самых популярных и продаваемых напитков в мире. В среднем показателе житель Соединенных Штатов за год жизни выпивает порядка 180 литров содовой. На гражданина России приходится около 50 литров газировки в год, а на китайца - только 20 литров. Согласно отчетам, именно на газированные напитки приходится не менее 73% от всего производства безалкогольной продукции. 

Лиза Морская
Новости по теме
Диетологи советуют правильно пить воду для похудения
Диетологи советуют правильно пить воду для похудения

О пользе воды в процессе похудения не писал, кажется, только ленивый. Интернет пестрит советами о том, что нужно пить много жидкости, что во время еды пить

В США 24 апреля 1833 года запатентовали газированную воду
В США 24 апреля 1833 года запатентовали газированную воду

В США 24 апреля 1833 года запатентовали газированную воду. Стоит отметить, что до 1767 году она была только природной. Лишь тогда английские химики создали

В Финляндии разработан новый метод борьбы с углекислым газом
В Финляндии разработан новый метод борьбы с углекислым газом

В университете, где изучают и разрабатывают прикладные науки Миккели, учёные разработали метод, с помощью которого будет возможно извлечение углекислого газа,

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: