Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Что поесть: Меню на новогодний стол 2017 года

Какими блюдами стоит украсить новогодний стол?

| | 200 лет назад родилась автор романа «Джейн Эйр» Шарлотта Бронте

200 лет назад родилась автор романа «Джейн Эйр» Шарлотта Бронте

Чт 21 апреля 2016, 12:48:02
200 лет назад в Западном Йоркшире у священнослужителя Патрика Бронте и его супруги Марии родилась дочь, которую было решено назвать Шарлоттой. До неё у пары родились дочери Элизабет и Мэри. Тогда, 200 лет назад, супруги Бронте не знали, что практически все их дети станут известными литераторами, а новорожденная дочь будет автором культового романа «Джейн Эйр».
 

200 лет назад родилась автор романа «Джейн Эйр» Шарлотта Бронте

 

Но обо всем подробнее. В 1820 году в семье Бронте родилась последняя дочь по имени Энн. Патрик, Мария и их шестеро детей переехали в Хоэрт, где отцу семейства дали должность викария. В этом городе дети впервые узнали о смерти. В 1821 году от рака матки умерла Мария Бронте, оставив шестеро детей на попечение супругу.
 
В 1824 году отец Шарлотты устроил её в Кован-Бриджскую школу. Туда же отправились и остальные сестры Бронте. Однако условия содержания в этом учебном заведении были нечеловеческими. Именно их Шарлотта Бронте опишет в культовом романе «Джейн Эйр». Вот только название «Кован-Бриджская школа» заменится на «пансион Ловуд».
 

200 лет назад родилась автор романа «Джейн Эйр» Шарлотта Бронте

 

Стоит сказать, что дети проучились в учебном заведении недолго, а их пребывание там стало роковой ошибкой. Пробыв в Кован-Бриджской школе почти год, старшие сестры Мэри и Элизабет сильно заболели. У первой сестры обнаружили туберкулез, у второй – чахотку. Обе девочки скончались, не пережив тяжкой болезни. В семействе Бронте остался единственный мальчик Патрик Бренуэлл, а так же его сестры Шарлотта, Эмили и Энн.
 
Девочки и их брат окончили учебное заведение Роу-Хэд. Стоит сказать, что в те времена Шарлотта, Эмили и Энн уже пробовали себя в литературе, увлекались написанием стихов. Бренуэлл так же знал толк в литературе, но его хобби было рисованием. После окончания школы, девочки пошли работать учителями английского языка. Шарлотта очень переживала по поводу того, что она не успеет реализовать свой талант. Дело в том, что её брат не вырзил себя через искусство, поэтому опускался на глазах. Бренуэлл скончался в 1848 году от туберкулеза, отягощенного пьянством и наркоманией.
 

200 лет назад родилась автор романа «Джейн Эйр» Шарлотта Бронте

 

Однако до этого трагического события сестры Бронте успели проявить себя, как романисты. В 1846 году были опубликованы романы «Учитель» Шарлотты, «Грозовой перевал» Эмили и «Агнес Грей» Энн. Впрочем, младшие сестры Шарлотты остались авторами одного романа. Эмили и Энн погибли от туберкулеза легких спустя несколько месяцев после смерти брата.
 
Шарлотта пережила брата и сестер всего на 6 лет. В этот период она издала роман «Джейн Эйр» и вышла замуж за Артура Белла Николлса. Шарлотте даже удалось забеременеть, что, впрочем, её и убило. Писательница мучилась от тяжелого токсикоза и умерла на третьем месяце беременности. До сих пор доподлинно неизвестно, какая из болезней стала причиной её смерти. Шарлотту Бронте похоронили в фамильном склепе Церкви св. Михаила.

Валерия Брюсова
Новости по теме
Принц Уильям и Кейт Миддлтон дали своей дочери имя Шарлотта Элизабет Диана
Принц Уильям и Кейт Миддлтон дали своей дочери имя Шарлотта Элизабет Диана

Принц Уильям со своей супругой Кейт Миддлтон публично назвали имя своего второго ребенка – девочки. Дочь они нарекли Шарлотта Элизабет Диана. Об этом стало

У Брюса Уиллиса родилась пятая дочь
У Брюса Уиллиса родилась пятая дочь

У знаменитого «крепкого орешка» Голливуда Брюса Уиллиса и его второй супруги Эммы Хемминг родилась пятая дочь, которую нарекли именем Эвелин Пенн. Отец рад еще

У футболиста «Локомотива» Романа Павлюченко родилась вторая дочь
У футболиста «Локомотива» Романа Павлюченко родилась вторая дочь

У Романа Павлюченко, футболиста киевского «Локомотива», родилась вторая дочь. Её назвали Милой. Известно, что девочка родилась весом 3,65 килограмм с ростом 51

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: