Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Новый год - новая жизнь!

Необходимо лишь направить усилия в нужное русло.

| | Сегодня 115 годовщина открытия Большого зала Московской консерватории

Сегодня 115 годовщина открытия Большого зала Московской консерватории

Ср 20 апреля 2016, 05:44:28
20 апреля 1901 года прошло торжественное Большого зала Московской государственной консерватории. В честь данного события руководство дало концерт, в котором первым номером шла увертюра к опере Глинки «Руслан и Людмила».

Сегодня 115 годовщина открытия Большого зала Московской консерватории

 

Торжественная часть была завершена исполнением кантаты-гимна, которая была написана специально для это события. Большой зал построили в то же время, что новое здание Московской консерватории (1895-1901 годы) в соответствии с проектом Василия Загорского. Его соавторами стали Николай Бондаревский (художник) и Александр Аладьин (скульптор).

Значительную помощь во время строительства предоставили меценаты. Братья Морозовы, собственники текстильной фабрик, взяли на себя вопросы оборудования зала и поставку мебели. Предприниматель фон Дервиз заказал в Париже орган, который по сей день украшает Большой зал. Сахарозаводчик Харитоненко предоставил для зала ковры, архитектор Загорский предоставил средства для приобретения мраморных лестниц и ступеней.

Сегодня 115 годовщина открытия Большого зала Московской консерватории

 

Первоначально Большой зал консерватории задумывался в качестве храма музыки. Вестибюль сооружали в стиле античного храма. В оформлении концертного зала преобладают светлые тона, а также разместили белые пилястры. Лепной декор, который изображает эмблемы лиры и музыки, скрещенные трубы. Эти элементы были созданы скульптором Аладьиным.

Стены в Большом зале столичной Консерватории размещены 14 портретов классиков русской и европейской музыки. Также он украшен барельефом Николая Рубинштейна, который основан Московской консерватории. Суммарная вместимость зала составляет 1,8 тысяч мест. На сцене одновременно могут расположиться оркестр из 130 человек, а также хор из 200-250 вокалистов. Зал предназначен, как правило, для исполнения симфонических концертов, хоровых, камерных и органных вечеров.

В Большом зале проводили свои выступления известные музыканты, среди которых Сергей Рахманинов, Александр Зилоти, Антонина Нежданова, Александр Скрябин, Александр Гольденвейзер, Николай Метнер, Леонид Собинов и Федор Шаляпин. В 1924-1933 гг. Большой зал использовался в дневные часы в качестве площадки под кинотеатр, в 1912-1964 годах его сделали музеем.

Сегодня 115 годовщина открытия Большого зала Московской консерватории

 

Одним из основных событий в предвоенное время стало формирование на основе Московской консерватории студии оперы. Она начала работать в 1933 году в Большом зале с представления «Свадьбы Фигаро» Моцарта. Во временя Второй мировой войны площадка практически не использовалась, а ее помещения были отданы для нужд медицинских бригад.

В 1957 году правый корпус консерватории полностью перестроили для размещения ряда учебных помещений, в том числе и пространство Белого концертного зала. За 1968 год к консерватории добавили 3-й учебный корпус. В его здании разместили Синодальное училище за период 1886-1918 лет. В 1983 году после завершения реставрации в здании 3-го учебного корпуса открыли Бело-голубой зал, который в 1986 году переименовали в Рахманиновский.

Сегодня 115 годовщина открытия Большого зала Московской консерватории

 

Московская консерватория на сегодня единственная высшая музыкальная школа в мире, которая имеет концертные залы национального уровня. По собственным акустическим характеристикам, а также интерьерным решениям залы учреждения признаны как одни из самых лучших на мировом уровне. В них под руководством Консерватории ежегодно проводится порядка 500 концертов.

Начиная с 1958 года в Московской консерватории с периодичностью в 4 года проходит Интернациональный конкурс имени Чайковского. На текущий момент Московская консерватория признана одним из самых лучших музыкальных учебных заведений мира. Стоит отметить, что в рамках Консерватории был сформирован целый комплекс различных музыкально-образовательных учреждений. Помимо личной Консерватории, в него включены Музучилище, Центральная школа музыки, а также дирижерский факультет.

Суммарно сегодня действуют 7 базовых факультетов: фортепианный (в его состав входят клавесинный и органный), оркестровый (ударных, духовых и струнных инструментов), оперного и симфонического дирижирования, музыковедения, композиции и факультет теории и истории исполнительства. При этом в рамках основного 5-летнего курса студенты получают возможность получать послевузовское образование.

Сегодня 115 годовщина открытия Большого зала Московской консерватории

 

Как правило, в консерватории проходят обучение приблизительно 1 тысяча студентов, 300 аспирантов, а также 100 стажеров и ассистентов из различных городов РФ и государств дальнего и ближнего зарубежья. Ежегодно ВУЗ производит выпуск приблизительно двухсот молодых специалистов. Высококвалифицированный состав преподавателей включает более 400 человек, среди которых 200 профессоров, больше 120 доцентов, втом числе множество лауреатов интернациональных и всероссийских конкурсов, народных артистов России и СССР, кандидатов и докторов искусствоведения.

Преподаванием занимаются широко известные композиторы, исполнители, дирижеры. Московская консерватория располагает крупнейшим архивом музыкальных ценностей РФ. В составе учреждения присутствует библиотека имени Танеева, которая входит в число 5 самых крупных музыкальных коллекций мира и является самым полным собранием музыки отечественных композиторов. Фонды библиотеки включают свыше 1,5 млн единиц хранения. В том числе большое количество уникальных и редких книжных и нотных изданий.

Сегодня 115 годовщина открытия Большого зала Московской консерватории

 

Коллекция Музея им. Рубинштейна помимо нот содержит множество предметов мебели, афиш, фотоснимков, личных вещей, различные аудио и видео-материалы, буклеты, скульптурные портреты известных музыкантов, документы и различные иные свидетельства из истории консерватории.

В мае 1940-го, в честь столетия с рождения Петра Чайковского, Московская консерватория получила его имя. Впоследствии в связи с 80 и 100 юбилеями с момента основания консерватория получала высшую госнаграду – орден Ленина. Спустя 14 лет на площади перед консерваторией установили памятник Чайковскому, который сделала Вера Мухина.

Сегодня 115 годовщина открытия Большого зала Московской консерватории

 

В 1986 году столичная высшая музыкальная школа вошла в Европейскую ассоциацию консерваторий. А в 1991-м, согласно указу президента РФ, ее признали объектом культурного наследия России. В 2000 году ЮНЕСКО наградило консерваторию медалью Моцарта.
Федор Алексеев
Новости по теме
В Московской консерватории состоится выступление Арсения Шульгина и Александра Сладковского
В Московской консерватории состоится выступление Арсения Шульгина и Александра Сладковского

Любители классической музыки 25-го ноября в зале Московской государственной консерватории могут встретиться с известным дирижером симфонического оркестра

В Харькове загорелось здание консерватории
В Харькове загорелось здание консерватории

Согласно информации, предоставленной харьковским самоуправлением, в здании национального университета искусств имени Котляревского произошел пожар.  

В Ярославле пресечена деятельность игрового зала
В Ярославле пресечена деятельность игрового зала

20 июля в Ярославле сотрудниками полиции пресечена деятельность зала игровых автоматов.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: