ТОП-5 звездных пар, распавшихся в 2016 году

Самые яркие представители шоу-бизнеса, решившие разорвать свои отношения

| | 114 лет назад впервые для опознания преступника была применена дактилоскопия

114 лет назад впервые для опознания преступника была применена дактилоскопия

Пн 18 апреля 2016, 00:25:30
114 лет назад впервые в истории для идентификации преступников была применена дактилоскопия. Данный метод представляет собой получение сведений о личности человека при помощи отпечатков пальцев. Стоит отметить, что рисунок на коже одного человека не может иметь аналогов среди других. Это и стало поводом внедрения дактилоскопии в криминалистику.
 

114 лет назад впервые для опознания преступника была применена дактилоскопия

 

Изобретателем дактилоскопии является британец Уильям Гершель, который предположил, что папиллярный рисунок на поверхности ладони человека имеет уникальный характер. Его исследования показали, что отпечаток пальца одного человека не может иметь сходства с другими. В его опытах в общей сложности приняли участие примерно шесть тысяч жителей Индии. В 1895 году дактилоскопия была официально зарегистрирована, как метод для регистрации уголовных преступников в Великобритании. Ее предложил ввести психолог Френсис Гальтон, который на протяжении долгого времени изучал труды Уильяма Гершеля.

В Дании дактилоскопия впервые появилась в 1902 году. Именно тогда следователи-криминалисты начали собирать отпечатки пальцев у всех фигурантов дел. Через некоторое время в стране образовалась целая база данных преступников. В России данная техника стала применяться в 1906 году. Изначально все сравнения проводились вручную, что доставляло многочисленные неудобства и требовало большого количества времени. В последствии данный процесс полностью автоматизировался, что значительно ускорило его. Кроме того, на добровольной основе собирались целые базы данных, которые позволили собрать сведения об отпечатках пальцев более чем шестидесяти процентов российских граждан. Стоит отметить, что базы данных тех времен хранятся в архивах и по сей день.
 

114 лет назад впервые для опознания преступника была применена дактилоскопия

 

Стоит также отметить, что в настоящее время дактилоскопия получила широкое применение не только в криминалистике. Сейчас данную технологию используют для создания дверных замков, которые открываются только после идентификации отпечатка пальцев. Кроме того, дактилоскопия широко применяется в смартфонах и прочих портативных гаджетах. Первыми данную технологию использовали представители компании Apple. Именно они снабдили одну из последних моделей iPhone сенсором для проверки отпечатков. Со временем данную идею начали использовать и другие производители. Чаще всего ее можно встретить в китайских девайсах различных типов.

Революцию в мире криминалистики сделал метод «Бертильона». Сообщается, что его изобрел известный ученый и первый криминалист Альфонс Бертильон. Он пришел к выводу, что при помощи четкой классификации внешнего вида человека модно легко построить его примерный образ, который в итоге поможет при его поисках. Так же специалист отмечал, что для криминалиста самым основным моментом в работе является именно общение со свидетелями, а не изучение улик. Настоящий специалист должен уметь строить у себя в голове образ преступника, состоящий из различных данных, совмещенных в единое целое, - отмечал Бертильон.
 

114 лет назад впервые для опознания преступника была применена дактилоскопия

 

Бертильону в своих исследованиях сильно помогла антропология, изучением которой занималась практически вся его семья. Он рассказывал, что именно подобное описание уголовников было самым точным. Он на протяжении долгого времени постоянно обмерял заключенных, что вызывал насмешки со стороны коллег. Несмотря на давление начальства, Альфонс все таки смог завершить свои исследования, которые в итоге принесли отличные результаты.
 
Он также создал специальную картотеку, которая имела специальную классификацию. Самым важным пунктом в ней был размер и форма головы. После этого шли черты лица, которые подразделялись на множество подгрупп. Всего в каждом столе криминалиста должно было быть около трех тысяч небольших ячеек, - рассказывал специалист. По его словам, настоящий специалист должен был как можно сильнее сторониться бюрократии и отдаваться практике.

Стоит отметить, что Бертильона долгое время не признавали, называя «генератором бессмысленных идей». Несмотря на это, в итоге он все таки смог реализовать свой потенциал и создать систему, которая работает и по сей день. Стоит отметить, что до признания его методов в большей части стран использовали средневековый метод клеймения преступников.

Также Бертильон смог систематизировать не только основные признаки человек, но и особые приметыю Среди них стоит выделить шрамы, татуировки, рубцы, родимые пятна и так далее. Специалист смог создать специальную таблицу, которая определяла порядковый номер характера внешности преступника или подозреваемого. Кроме того, он первым в Англии ввел в постоянно использование дактилоскопию. До этого она применялась только в исключительных случаях.
 

114 лет назад впервые для опознания преступника была применена дактилоскопия

 

Стоит отметить, что Бертильон не уделял должного внимания другим разработкам криминалистов. На протяжении всей своей карьеры он считал свой метод наиболее удачным. Только в начале двадцатого века он обратил внимание на появление классификации отпечатков пальцев, которую начал активно продвигать криминалист из Британии Эдвард Генри.

Многие изобретения Бертильона, в частности знаменитый «Бертильонаж» теперь существует лишь в учебниках по истории криминалистики. Несмотря на это, разработанная им система полицейской фотографии живет и сегодня, правда, отдельно от его имени. Многие современные специалисты многократно пытались усовершенствовать ее, создавая программные алгоритмы. Даже учитывая этот факт, в основе их всех лежит именно идея Бертильона. 

Александр Певцов
Новости по теме
На Марсе обнаружен древний наскальный рисунок бегущего человека
На Марсе обнаружен древний наскальный рисунок бегущего человека

На Марсе обнаружен древний рисунок, на котором изображен бегущий человек. Об этом сообщили западные новостные агентства с отсылкой на источники в NASA.

Ученые из Франции предложили сканировать внутренние отпечатки пальцев
Ученые из Франции предложили сканировать внутренние отпечатки пальцев

Ученые из Франции предложили сканировать внутренние отпечатки пальцев. Портал Vista News сообщает, что, по мнению исследователей, процедура считывания

Дактилоскопия – наука об отпечатках пальцев
Дактилоскопия – наука об отпечатках пальцев

Музей истории Культурного центра МВД по Республике Карелия продолжает выпуск серии статей «Предмет из коллекции музея»

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: