Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Лучшие места в Европе для празднования Нового года

Список лучших мест в Европе, куда можно отправиться праздновать Новый год

| | Гибель "Титаника": Факты, о которых Вы не знали

Гибель "Титаника": Факты, о которых Вы не знали

Пт 15 апреля 2016, 06:32:13
Ровно 104 года в этот день, 15 апреля 1912 года, на дно ушел всемирно известный британский трансатлантический пароход под названием "Титаник". Вокруг трагедии с самым большим для своего времени кораблем до сих пор ходит множество легенд и слухов, а одноименная картина с Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо в главной роли остается одной из самых трогательных и дорогостоящих историй кинематографа. Так что же случилось с "Титаником" на самом деле и какие интересные факты связаны с событиями 1912 года? 
 

Гибель "Титаника": Факты, о которых Вы не знали

 

Строительство "Титаника"
 
Заказчиком строительства "Титаника" выступила известная компания из Великобритании - "Уайт Стар Лайн", а осуществлялся процесс конструирования на верфи "Харленд энд Вулф" в Белфасте. Последняя взялась за проект, дабы сохранить свой престиж и расширить влияние. Подготовка к строительству представителя класса "Олимпик" началась еще в 1903 году с возведения одного из самых крупных для того периода сухого дока. 
 

Гибель "Титаника": Факты, о которых Вы не знали

 

Главным конструктором парохода "Титаник" выступил талантливый инженер Томас Эндрюс. Чертежи будущего гиганта организаторы проекта одобрили в конце июля 1908 года. Киль лайнера, представляющий собой нижние балки, проходящие посередине днища судна вплоть от носовой до кормовой его оконечности, служащие впоследствии для обеспечения прочности корпуса парохода, был заложен 31 марта 1909 года, когда, собственно, и стартовал процесс строительства "Титаника". В ходе конструирования, наблюдавшемся в период с 1909 по 1912 годы, принимали участие в общей сумме порядка 1,5 тысяч рабочих, 
 
После нескольких лет усердной работы "Титаник" впервые спустили на воду, что произошло 31 мая 1911 года. Данное событие привлекло внимание порядка 100 тысяч жителей города, в частности и благодаря тому, что в этот же день осуществлялся выход из Белфаста уже прошедшего все испытания "Олимпика". Прошел процесс весьма успешно и по завершению своеобразной проверки "Титаник" вернули на достроечный причал. 
 

Гибель "Титаника": Факты, о которых Вы не знали

 

Окончательный этап работ над "Титаником" продолжался почти год, устанавливалось все необходимое оборудование, крепились шлюпки, дорабатывался капитанский мостик и прочие детали. Изначально представители компании-заказчика "Уайт Стар Лайн" полагали, что в рейс лайнер отправится 20 марта 1912 года, но впоследствии дату пришлось перенести, поскольку "Олимпику" из-за столкновения с другим судном потребовался срочный ремонт, и более тысячи сотрудников перебросили на возобновление работоспособности корабля. К концу марта 1912 года строительство "Титаника" было полностью завершено. 
 

Гибель "Титаника": Факты, о которых Вы не знали

 

Первый и последний рейс "Титаника"
 
Уже 10 апреля 1912 года прошедший все необходимые испытания "Титаник" успешно вышел из Саутгемптона в свой единственный рейс. Предварительно лайнер успел совершить две остановки во французском Шербуре, а также ирландском Квинстауне, после чего пароход вышел прямиком в Атлантический океан.
 

Гибель "Титаника": Факты, о которых Вы не знали

 

Возглавить управление кораблем и экипажем, насчитывавшим в сумме 908 человек, поручили наиболее опытному представителю "Уайт Стар Лайн" - Эдварду Джону Смиту. За спиной капитана имелись десятки успешных рейсов и 25 лет опыта в морском деле. Примечательно, что по завершению рейса на "Титанике" Смит намеревался с почетом оставить капитанский пост и уйти на заслуженную пенсию. 
 
Непосредственно в британском Саутгемптоне на борт лайнера поднялись 943 пассажира, которых расселили по трем классам. На момент входа в Атлантику на борту "Титаника" находились 1317 пассажиров, плюс экипаж, следовательно в общей сумме лайнер достиг океана с 2224 гражданами, для преобладающего числа из которых рейс стал фатальным. 
 

Гибель "Титаника": Факты, о которых Вы не знали

 

Крушение "Титаника"
 
Начиная с 14 апреля 1912 года экипаж корабля начал получать сигналы об появляющихся на пути рейса айсбергах. Заметили огромную ледяную глыбу уже когда "Титаник" находился в 650 метрах от нее. Рулевые пытались избежать столкновения, но из-за своей массивности лайнер не мог быстро осуществлять маневры в ограниченном пространстве. Согласно имеющимся данным, первое столкновение айсберга и "Титаника" зафиксировано в 23:40 14 апреля. Впоследствии на обшивке правого борта лайнера образовались шесть пробоин, суммарный размер которых достигал отметки в 90 метров. Кроме того, повреждение отмечено на пяти носовых отсеках "Титаника", а на такой поворот судно рассчитано не было. 
 
После полуночи, в 00:05, капитан Смит, узнавший от конструктора о том, что на плаву "Титаник" пробудет не более полутора часа, приказал начать спуск шлюпок, а также передавать по волне сигналы бедствия. В 00:20 уже 15 апреля первые пассажиры, в числе которых женщины и дети, начали спускаться на воду. Процесс спуска людей на шлюпках происходил медленно, поскольку те внешне не ощущали последствий столкновения, не возникало даже перебоев с электричеством. 
 

Гибель "Титаника": Факты, о которых Вы не знали

 

Спустя час началось затопление полубака, эвакуация ускорилась, но представители третьего класса даже не могли выбраться наверх, поскольку охрана закрыла решетки, не зная о случившемся. В 2:05 15 апреля 1912 года на воду спустили последнюю имеющуюся шлюпку, а уже спустя пять минут началось затопление капитанского мостика и шлюпочной палубы. В 2:20 ночи последние видневшиеся части "Титаника" полностью скрылись в водах Атлантического океана. 
 
Почти все, кто всплыл наверх после затопления, погибли до прибытия спасателей из-за низкой температуры воды и последующего переохлаждения. Спустя полтора часа к месту пришел корабль "Карпатия", подобравший 712 выживших пассажиров фатального рейса. В результате случившегося погибли не менее 1496 граждан, в том числе и члены экипажа. 
 

Гибель "Титаника": Факты, о которых Вы не знали

 

Интересные факты о "Титанике"

  • В общей сумме компания-заказчик потратила на строительство корабля порядка 7,5 миллионов долларов. При этом застрахован лайнер был корпорацией "Атлантик" в общей сумме на 5 миллионов долларов. 
  • Первый и в итоге последний рейс лайнера продолжался менее пяти суток. 
  • За билет на "Титаник" в первый класс пришлось бы заплатить более 4,3 тысяч долларов, что является огромной суммой для тех времен.  

Гибель "Титаника": Факты, о которых Вы не знали


  • У пассажиров "Титаника" был шанс на спасение, поскольку во время крушения неподалеку проходил корабль "Калифорниэне". Экипаж судна видел почти десяток сигнальных огней, но воспринял это как сообщение о том, что кто-то остановился во льдах. Единственный радист на борту данного корабля в момент сигналов SOS с "Титаника" спал. 
  • Во время крушения "Титаника" оркестр продолжал свою игру и ушел на дно вместе с кораблем. 
  • Члены экипажа даже не знали о том, сколько всего шлюпок имеется на борту, поэтому первые из них спускались на воду наполовину пустыми. 
  • Из более, чем 700 спасенных, только 58 граждан - взрослые мужчины. 
  • В числе спасенных с затонувшего парохода имеются две собаки.
  • В 1898 году, за 14 лет до крушения лайнера, Морган Робертсон написал книгу о крушении "Титана", схожего с характеристиками "Титаника". В книге корабль также сталкивается с айсбергом, незамеченным в океане из-за тумана. 
  • После анализа ситуации эксперты установили, что в случае грамотных действий членов экипажа "Титаника" можно было бы спасти еще как минимум 550 человек.  

Лиза Морская
Новости по теме
В Великобритании на аукцион выставят письмо с Титаника
В Великобритании на аукцион выставят письмо с Титаника

Уникальное письмо, написанное одним из пассажиров «Титаника» во время пребывания на борту корабля, будет выставлено на аукцион в Великобритании. В послании от

В Великобритании продан шезлонг с «Титаника» за 100 тыс фунтов стерлингов
В Великобритании продан шезлонг с «Титаника» за 100 тыс фунтов стерлингов

В Великобритании продан шезлонг с знаменитого лайнера «Титаник», затонувшего в 1912 году, за 100 тысяч фунтов стерлингов. Сообщается, что торги были

Письмо пассажирки «Титаника» ушло с молотка за 200 тысяч долларов
Письмо пассажирки «Титаника» ушло с молотка за 200 тысяч долларов

Письмо одной из пассажирок лайнера «Титаник» было продано на аукционе в Великобритании почти за 120 тысяч фунтов стерлингов (200 тыс. долларов), сообщают в

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: