Почему людям стоит верить в Деда Мороза?

Новый год - особенное, но неоднозначное событие в жизни многих людей.

Как "Гарри Поттер" стал всемирно популярным?

Серия книг о Гарри Поттере известна практически любому человеку на Земле.

| | Психологи определили шесть компонентов идеального извинения

Психологи определили шесть компонентов идеального извинения

Чт 14 апреля 2016, 08:25:25
Психологи из Университет штата Огайо определили шесть составляющих идеального извинения. Если человек будет соблюдать все рекомендации ученых, его извинение будет выглядеть убедительнее.
 

Психологи определили шесть компонентов идеального извинения

 

Первым составляющим специалисты назвали проявление сожаления. Также необходимо объяснить, что именно провинившийся сделал не так. Не стоит забывать и о том, что человек должен брать на себя ответственность за свой поступок и добровольно признаться в своей неправоте. Пятым компонентом идеального извинения является предложение самостоятельно исправить ситуацию. Последним составляющим ученые назвали просьбу о прощении.
 
Психологи проверили этот рецепт извинения в процессе нового исследования, в котором были задействованы 744 человека. В первом этапе работы приняли участие 333 добровольца. Каждый испытуемый представил себя в роли менеджера по набору персонала. Участники оценивали письменные извинения людей, которые вносили неверные данные в налоговые декларации. Все заявления были созданы учеными на основе шести составляющих.
 
Добровольцы оценивали по пятибалльной шкале, на сколько извинения убедительны. Во втором этапе исследования 422 студента исполнили ту же роль, только в этот раз они оценили настоящие извинения в письменном виде.
 
В обоих этапах добровольцы прощали тех, кто совершал ошибку по незнанию, но роль во всех случаях играли шесть компонентов, которые влияли на эффективность извинений. Психологи отметили, что исследование было проведено с письменным признанием вины, при личном общении компоненты могут быть дополнены искренностью и интонацией.

Татьяна Дорохова
Новости по теме
Психологи нашли лучший возраст для поиска любви, счастья и карьеры
Психологи нашли лучший возраст для поиска любви, счастья и карьеры

Психологи Великобритании провели исследование на тему идеального возраста для обретения финансового и морального благополучия. В опросе приняли участие свыше

Свободовец Мирошниченко принес публичные извинения
Свободовец Мирошниченко принес публичные извинения

Свободовец Игорь Мирошниченко публично извинился за избиение руководителя Первого национального Александра Пантелеймонова.

Лидер
Лидер "Аль-Каеды" принес извинения за подрыв госпиталя

«Аль-Каеда» принесла свои извинения за смерти пациентов и рабочего персонала больницы, погибших при теракте зданий министерства обороны 5 декабря 2013 года.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: