ТОП-5 звездных пар, распавшихся в 2016 году

Самые яркие представители шоу-бизнеса, решившие разорвать свои отношения

| | 89 лет назад с конвейера сошел первый Volvo

89 лет назад с конвейера сошел первый Volvo

Чт 14 апреля 2016, 07:09:03
Ровно 89 лет тому назад, 14 апреля 1927 года, с конвейера сошел первый автомобиль известного шведского концерна Volvo. Примечательно, что именно этот день и принято считать зарождением компании. В настоящее время данный бренд весьма популярен среди водителей всего мира и ежегодно разработчик радует новыми моделями и нестандартными идеями. В честь дня рождения Volvo следует вспомнить, как начиналась история компании, и как бренд сумел занять прочное место на мировой автоарене.
 

89 лет назад с конвейера сошел первый Volvo

 

История возникновения Volvo
 
История компании официально стартует еще с 1915 года, но создавалось предприятие как дочерняя фирма достаточно популярного разработчика подшипников из Швеции - AB SKF. В качестве инициаторов зарождения Volvo выступили инженеры, представлявшие главную компанию, это были Ассар Габриэльссон и Густаф Ларсон. Как именно мужчинам пришла в голову идея переключиться с подшипников на автомобили неизвестно, но по слухам, инженеры придумали бренд Volvo в 1924 году во время распития пива в одном из кафе Швеции. Само название предприятия происходит от латинского термина "volvere", что можно перевести как "катиться" или "вращать".
 

89 лет назад с конвейера сошел первый Volvo

 

Ассар Габриэльссон и Густаф Ларсон решили лично взяться за разработку первого автомобиля, но происходило это под руководством SKF, обеспечивавшей финансовую поддержку своей дочерней организации. Инженеры долго размышляли над внешним видом и начинкой первого совместного продукта и уже в 1926 году появился полноценный прототип первого автомобиля Volvo.
 
Ровно 89 лет назад, 14 апреля 1927 года, наконец-то с конвейера в городе Гетеборг сошел первый серийный автомобиль новой марки - Volvo Jakob OV4. Именно тогда и появился "символ Марса", представляющий собой логотип бренда. Знак призван показать завершенность, единство, а также вечное стремление к совершенству.
 

89 лет назад с конвейера сошел первый Volvo

 

Что касается характеристик нового и первого Jakob OV4, то он получил двигатель на четыре цилиндра, рассчитанный на 1,9 литров. Мощность мотора составляла всего 28 лошадиных сил и разгоняться легковой представитель зародившейся компании Volvo мог только до 90 километров в час, хотя для 1927 года это довольно таки неплохой показатель. Проектировался Jakob OV4 по позаимствованному у американцев дизайну, имел он также независимую подвеску и рессоры как спереди, так и сзади.
 
Помимо прочего, кроме OV4, представленного с открытым кузовом, предлагалась еще одна версия, а именно - седан PV-4. Приобрести представителей марки Volvo могли в то время только богатые покупатели, потому что цена автомобилей составляла от 4,8 до 5,8 тысяч шведских крон. Примечательно, что Volvo изначально позиционировал себя как бренд для состоятельных граждан, что подтверждает и тот факт, что еще с начала производства серийных версий авто появлялись варианты с мотором на шесть цилиндров.
 

89 лет назад с конвейера сошел первый Volvo

 

Развитие бренда Volvo
 
После успеха в 1927 году компания решила не стоять на месте и уже в 1928 году Volvo представил публике Швеции свой первый грузовой транспорт. Позднее в ассортимент фирмы добавились еще и автобусы, и в таком темпе марка работала последующие несколько лет. Благодаря успеху уже к 1935 году Volvo удалось добиться фактически полной независимости от компании SKF.
 

89 лет назад с конвейера сошел первый Volvo

 

В 1939 году началась Вторая мировая война, но на работу Volvo это почти никак не повлияло, в частности благодаря тому, что Швеция своевременно объявила о своей нейтральной позиции. Несмотря на это, разработчик начал уделять внимание военной технике, особенно в послевоенное время, когда данная продукция стала весьма востребована.
 
В 1956 году во главе независимой компании Volvo стал Гуннар Энгеллау и именно на этот период припадает расцвет данной марки. В частности, поспособствовало этому и начало в 1956 году экспорта автомобилей марки Volvo на рынок США, где за 1957 год было успешно реализовано порядка 5 тысяч единиц шведского бренда. Одновременно с этим продолжалось наращивание производства, увеличившегося до 1971 более, чем в шесть раз. 
 

89 лет назад с конвейера сошел первый Volvo

 

Важным периодом является присутствие на предприятии Volvo инженера Нильса Ивара Болина. Последний является создателем так называемых трехточечных ремней безопасности. Впервые такого рода ремнями оборудовали модели бренда Volvo PV444 и P120 Amazon. Следует добавить, что за встроенное детское сиденье и трехточечные ремни безопасности к нему в 1990 году Volvo был награжден Призом принца Майкла и Автомоторного клуба в Великобритании. 
 
Volvo и современность
 
На данный момент марка является собственностью не только концерна Volvo, но и китайского предприятия Geely Automobile, выступающего в качестве владельца Volvo Cars. До этого бренд подчинялся американскому предприятию Ford. Впрочем, вышеупомянутые компании в большинстве своем владеют правами именно на легковой сегмент Volvo, в то время как шведское предприятие Aktiebolaget Volvo продолжает выпускать грузовые автомобили и автобусы. Кроме того, бренд производит двигатели, сельскохозяйственную и даже бытовую технику, а также разного рода оборудование. 
 

89 лет назад с конвейера сошел первый Volvo

 

При этом Volvo принадлежит множеству различных концернов, владея при этом некоторыми другими известными марками, в числе которых Renault Trucks, Nissan Diesel, Nova Bu и другие. На предприятии Volvo работают более 90 тысяч сотрудников, а в общей сумме насчитывается девять подразделений. 
 

89 лет назад с конвейера сошел первый Volvo

 

Бренд Volvo, несмотря на свою многолетнюю историю, продолжает оставаться одним из наиболее востребованных и престижных в мире. Основные вклады компании связаны со сферой безопасности пассажиров и водителей. Бренд предлагает множество инновационных решений, а также оказывает существенное влияние на процесс автомобилестроения по всему миру. 

Лиза Морская
Новости по теме
В 2016 году две модели Volvo покинут автомобильный рынок России
В 2016 году две модели Volvo покинут автомобильный рынок России

В текущем 2016 году сразу две модели известного шведского производителя Volvo официально покинут автомобильный рынок России. Как передает аналитический центр

Volvo запустила в России компанию по отзыву своих авто
Volvo запустила в России компанию по отзыву своих авто

Шведское автомобилестроительное предприятие Volvo запустило на территории России компанию по отзыву своих бракованных автомобилей. Об этом говорится на

Volvo планирует продавать миллион автомобилей ежегодно
Volvo планирует продавать миллион автомобилей ежегодно

Представители шведского автомобилестроительного концерна сообщают о том, что Volvo к 2020 году планирует продавать миллион автомобилей ежегодно. Наиболее

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: