Лучшие экранизации книг Стивена Кинга

Подборка лучших экранизаций произведений Стивена Кинга 

О чем на самом деле говорят политики, когда их никто не слышит?

Самые курьезные высказывания мировых политиков, не подозревающих о включенных микрофонах.

| | 79 лет назад умер один из авторов "Двенадцати стульев" Илья Ильф

79 лет назад умер один из авторов "Двенадцати стульев" Илья Ильф

Ср 13 апреля 2016, 14:56:25
В этот день 79 лет назад умер известный писатель Илья Ильф. Совместно с Евгением Петровым они совместно написали такие произведения как «Золотой теленок», «Двенадцать стульев», «Одноэтажная Америка» и другие.

79 лет назад умер один из авторов "Двенадцати стульев" Илья Ильф

 

Родился Ильф (настоящая фамилия Файнзильберг) на территории Одессе в 1897 году. Школу с техническим уклоном окончил в 1913 году и в течение десяти лет, которые предшествовали его переезду в Москву, Ильф успел несколько раз сменить как род деятельности, так и места работы. Он достаточно долго проработал в составе специалистов чертежного бюро. Другими местами работы, которым будущий сатирик посвятил много времени стали телефонная станция и авиационный завод. Уже после революции он успел побывать на должности бухгалтера.

После этого жизнь Ильфа радикально изменилась. Он стал пробовать собственные силы как журналист. Илья Ильф стал сотрудником газеты «Моряк», а также одно время работал для «Югроста». Задолго до начала собственной литературной деятельности, он стал использовать псевдоним Ильф, который создал из нескольких букв фамилии и имени. Интересно то, что оба его старших брата, избравшие для себя работу художников, потупили аналогичным образом. Первый взял себе псевдоним Фазини Сандро, а второй - стал подписывать работы буквами МАФ.

79 лет назад умер один из авторов "Двенадцати стульев" Илья Ильф

 

Первым шагом на пути Ильфа к званию советского писателя стало вступление в «Коллектив Поэтов», в этом объединении молодых литераторов он познакомился с Юрием Олешей, Семеном Кирсановым и Валентином Катаевым. Последний вспоминал, что Илья Ильф на собраниях коллектива часто читал что-то среднее между ритмической прозой, белым стихом и словесной живописью в стиле импрессионистов. Катаев подчеркивал, что обыкновенная рыночная кепка могла на его голове иметь «совершенно парижский вид».

Именно в 1923 году, после переезда в Москву, Илья Ильф стал профессиональным литератором. В своих ранних фельетонах, рассказах и очерках он часто представлял результаты собственных наблюдений, различные детали быта, которые впоследствии применялись в совместных работах с Евгением Петровым.

Первое знакомство с будущим соавтором – Петровым – произошло в 1925-м. Начиная с 1926-го они начали работать совместно. Первое время Ильф и Петров сочиняли темы для сатирических изображений и карикатур, а также публиковали фельетоны в юмористическом журнале «Смехач», а также обрабатывали материалы для издания «Гудок». После этого публика настолько свыклась с тем, что Петров с Ильфом - одно целое, что авторы стали шутить по этому поводу, а также достаточно часто интересовались, не станут ли из зачислять для получения довольствия в качестве одного человека. При этом объединяло их исключительно творчество, поскольку они не были ровесниками и не разделяли каких-либо общих интересов.

79 лет назад умер один из авторов "Двенадцати стульев" Илья Ильф

 

Первой достаточно крупной работой тандема стал роман «Двенадцать стульев», который опубликовали в издании «30 дней» в 1928 году, а после того как аудитория встретила его с большим теплом, прошло издание в формате книги. Сатирическая история про «великого комбинатора» оказалась написана за полгода. Как признались Ильф и Петров, идею им подсказал Валентин Катаев. Именно ему они впоследствии посвятили собственное произведение. Цензура по тем временам была достаточно жесткая и перед выпуском книги, ее существенно сократили. Однако процесс корректировки на этом не завершился. Спустя еще 10 лет «Двенадцать стульев» подвергли повторной редактуре жестко, а также существенно изменили. В результате от первоначальной версии книги остались только две трети.

При этом роман все равно принес авторам огромный успех. После его выпуска Ильф с Евгением Петровым представили несколько повестей и рассказов , а в это время стартовала систематическая работа тандема нескольких изданий, которым они отправляли фельетоны. В 1931 году Петроф с Ильфом издали второй роман - «Золотой теленок», в котором были описаны продолжения похождений Остапа Бендера.

В 1935 и 1936 годах они отправились в путешествии по США, итогом которого стало написание «Одноэтажной Америки», а также большой рассказ «Тоня». При участии Петрова Ильф создал сценарий для киноленты «Цирк», однако авторы потребовали убрать их фамилии из титров, поскольку были не согласны с воплощенной концепцией режиссера Александрова.

79 лет назад умер один из авторов "Двенадцати стульев" Илья Ильф

 

После этого у Ильи Ильфа произошло обострение туберкулеза легких от изменения климата. В 1937 году он умер от этой болезни. Уже после его смерти были изданы «Записные книжки». Критики назвали «выдающимся литературным произведением». Свои «Записные книжки» Илья Ильф начал вести в 1925 году и продолжал до самой смерти. В число описываемых событий вошли дневники различных поездок по территории СССР и прочим государствам, множество набросков для будущих фельетонов и очерков, некоторые удачные фразы.

Различные подготовительные записи вычёркивались. Постепенно «Записные книжки» стали своеобразным художественным сочинением, которое по своей форме напоминало исповедь. Помимо прочего в нем есть зарисовки, которые напоминают стихи в прозе, различные пародийные и критические отзывы, в которых описывается советская жизнь.

В произведении присутствуют символическое определение жизни на территории СССР. Для своего выражения автор воспользовался заглавием книги Пришвина. Возле надписи «В краю непуганых птиц»: «Край непуганых идиотов» он прибавил «Самое время пугнуть». Как считает сам Петров, книга вышла достаточно «грустная и поэтичная». Опубликовать «Записные книжки» до распада СССР удалось только после значительных сокращений, однако большое число фраз и записанных мыслей стали крылатыми.
Федор Алексеев
Новости по теме
Ушел из жизни известный футболист Илья Цымбаларь
Ушел из жизни известный футболист Илья Цымбаларь

В возрасте 45 лет ушел из жизни легендарный футболист «Спартака» Илья Цымбаларь. Сердечный приступ стал причиной летального исхода молодого игрока, в ночь с 28

В Одессе умер футболист Илья Цымбаларь
В Одессе умер футболист Илья Цымбаларь

В Одессе на 45-ом году жизни умер легендарный российский футболист Илья Цымбаларь. За свою короткую спортивную карьеру он добился множества почетных спортивных

В Доме актера художественный руководитель теперь Илья Скворцов
В Доме актера художественный руководитель теперь Илья Скворцов

В Доме актера сменили художественного руководителя. Теперь им стал один из членов союза театральных деятелей Российской Федерации, артист екатеринбургского

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: