Чьи жизни забрал с собой уходящий 2016 год?

Самые известные личности, ушедшие из этого мира в 2016 году.

Скончался Джон Гленн - первый американец, покоривший космос

В США на 96-м году жизни скончался первый американский астронавт Джон Гленн

| | История российского рубля

История российского рубля

Вт 12 апреля 2016, 21:56:15
В 2017 года в России могут появится сразу две новых купюры – 2000 и 200 рублей. В связи с этим проводится конкурс на лучший дизайн банкноты. Стоит отметить, что рубль имеет более чем столетнюю историю. За последний век его внешний вид сильно изменился.

История российского рубля

 

Рубль является государственной валютой не только в России, подобную денежную единицу также используют в Белоруссии, Абхазии и Южной Осетии. Данная валюта имеет более чем столетнюю историю, в ходе которой ее внешний вид существенно изменился.

В прошлом рублем называли денежную единицу русских княжеств. Данную валюту использовали продавцы Великого княжества Московского, Русского царства, Великого княжества Литовского. Кроме того, во времена Советского Союза все страны СССР также пользовались рублем. 

Рубль во всех странах делится на сто копеек. Также у данной валюты имеется специальный код ISO 4217 — RUB (RUR до деноминации 1998 года), числовой код — 643 (в банковской системе по-прежнему используется старый 810); белорусского — BYR, числовой код — 974; приднестровского — PRB (неофициальный, числового нет).
 
В народе существует множество версий происхождения слова «рубль». Согласно одной из них, его однокоренным словом является «рубить». Этимологический словарь Макса Фасмера гласит, что изначально рубль имел значение «затычка, обрубок. В более поздние годы он заменил денежную единицу гривну, которая была равна 196 граммам серебра. В результате валюта полчила название «обрубок гривны», или сокращенно «рубль».

История российского рубля

 

Согласно другой версии, рубль является однокоренным со словом «рупия», что в переводе означает «обработанный слиток серебра». Иван Кондратьев в своей книге «Седая старина Москвы» рассказывал, что рубль в древние времена был четвертой частью гривны. Кроме того, на арабском языке «руб» означает «четверть».

Стоит отметить, что сведения об исходном значении рубля, как денежной единицы, не были найдены по сей день. Множество российских и западных специалистов пытались найти ответ на этот вопрос, однако безрезультатно. Ранее считалось, что рубль равнялся новгородской гривне (примерно 200 граммов серебра). В других регионах рублем называли только сто граммов драгоценного металла. 

История российского рубля

 

Во второй половине четырнадцатого века в Москве начали чеканить собственные монеты. Во времена правления Дмитрия Донского один рубль имел стоимость в двести денег. Кроме того, последние были одной из самых ходовых валют на территории Руси.

В Новгороде чеканка монет началась только в 1420 году. Именно так датируется первый новгородский рубль, который был значительно тяжелее московского. Кроме того, он равнялся 216 деньгам. В связи с неудобством громоздкой денежной единицы уже через пятьдесят лет было решено сменить ее на московскую.

К 1534 году (году начала денежной реформы Елены Глинской) 1 московский рубль стал равняться 200 московским деньгам или 100 деньгам новгородским. Вместе с тем в Великом Литовском княжестве по-прежнему ходила гривна. Первая рублевая монета была отчеканена только в 1654 году. К тому времени данная валюта уже распространилась почти по всей территории Руси.

В 1643 году была начата чеканка новой рублевой монеты, стоимость которой составляла шестьдесят четыре копейки. При этом, во времена Алексея Михайловича практиковалось изготовление свёртков. Они служили заменителями рублей при необходимости перевозки большого количества денежных единиц на дальние расстояния. Из-за громоздкости рублей это было практически не возможно.

История российского рубля

 

Свертки упоминаются и в приказе Григория Котошихина: «А как царь ходит в походы и по монастырем и по церквам, и для его выездов и выходов наготавливают денги в бумаги, по 2 гривны, и полуполтине, и по полтине, и по рублю и по два и по 5 и по 10 и по 20 и по 30, кому сколко прикажет дати, чтоб было готово».

Первый советский рубль появился в 1919 в виде кредитного билета. Дизайнером купюры стал Иван Иванович Дубасов. Стоит отметить, что он имел большой размер и был выполнен на специальной труднопромокаемой бумаге. На то время его номинальная стоимость составляла примерно 0,9 грамма чистого золота.

C 26 июля по 7 августа 1993 года в России была проведена денежная реформа в ходе которой из денежного обращения России были изъяты казначейские билеты Госбанка СССР. Реформа также решала задачу по разделению денежных систем России и других стран СНГ, использовавших рубль в качестве платёжного средства во внутреннем денежном обороте.
В 1998 была проведена деноминация, в результате которой 1000 рублей до 1 января 1998 стала равной 1 рублю после 1 января 1998.

История российского рубля

 

После интеграции российской экономики в мировую в девяностых годах рубль получил свой собственный символ.  Отмечается, что его разработкой занимались самые передовые художники и иллюстраторы в России. В июне 2006 года была принята поправка к Закону «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», который утверждал официальный символ российской валюты. Она имела вид русской буквы «р», перечеркнутой двумя полосками. Стоит отметить, что данная диаграмма используется и по сей день.

11 декабря 2013 года советом директоров Центрального банка символ рубля был официально утверждён.] Предварительное обсуждение проходило на сайте Банка России с 5 ноября по 5 декабря 2013 года. Предлагалось пять вариантов: буква Р с вертикальной чертой; буква Р с горизонтальной чертой; остальные три варианта содержали буквы Р и У, которые были соединены в единый рисунок.

Александр Певцов
Новости по теме
Deutsche Bank назвал рубль самой недооцененной валютой
Deutsche Bank назвал рубль самой недооцененной валютой

Deutsche Bank считает рубль наиболее недооцененной валютой среди государств с развивающейся экономикой. Так заявляют иностранные СМИ.

Рубль растет на открытии торгов Московской биржи
Рубль растет на открытии торгов Московской биржи

Возобновление роста рубля было отмечено работниками Московской биржи. По состоянию на 10:00 по московскому времени курс доллара опустился на показатель более

Рубль утром снизился на 95 копеек к доллару и на 36 копеек к евро
Рубль утром снизился на 95 копеек к доллару и на 36 копеек к евро

По сведения Московской биржи, рубль утром в четверг, 5 ноября, снизился на 95 копеек по отношению к доллару, а евро – на 36 копеек. В результате курс доллара

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: