Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Лучшие места в Европе для празднования Нового года

Список лучших мест в Европе, куда можно отправиться праздновать Новый год

| | Зачем Китаю потребовался перенос производства в Россию?

Зачем Китаю потребовался перенос производства в Россию?

Вс 10 апреля 2016, 07:05:13
Не так давно власти Китая заявили о намерении перенести часть производства на территорию России. Многих жителей страны эта идея воодушевила, ведь появление новых заводов сулит прирост свободных рабочих мест и дополнительные налоговые поступления в государственную казну, однако у экологов на этот счет сложилось совершенно другое мнение. Специалисты уверены, что китайские предприятия могут представлять угрозу для окружающей среды, здоровья местного населения и благосостояния экологии в целом.
 

Зачем Китаю потребовался перенос производства в Россию?

 

Впервые о переносе части китайского производства заговорили еще в конце 2014 года. Тогда аналитики единогласно заявили о том, что главной целью страны является не поиск более дешевой рабочей силы или доступных мощностей - эксперты были уверены, что Китай хочет перебросить в Россию «грязные» предприятия, разрешив таким образом проблему загрязнения окружающей среды. Исследователь Gavekal Dragonomics Том Миллер отмечает, что ранее Запад точно так же размещал производства на территории Китая, но долгие годы индустриализации привели к значительному ухудшению экологической ситуации — теперь страна сама нуждается в разгрузке».
 

Зачем Китаю потребовался перенос производства в Россию?

 

В первую очередь Китай планирует «очистить» провинцию Хэбэй. Именно здесь каждый год производят свыше 200 млн тонн стали. Кроме этого, в регионе, являющимся крупнейшим источником сернистого газа, расположены семь самых загрязненных городов страны — Синтай, Шицзячжуан, Таншань, Ханьдань, Хэншуй, Баодин и Ланфан. В этих населенных пунктах уже десятки лет функционируют заводы, принадлежащие наиболее «грязным» отраслям промышленности — стекольной, цементной, производству электроприборов и металлургии. Именно эта «четверка» выбрасывает в воздух свыше 60% суммарного количества оксида азота, диоксида серы и пыли. В 2014 году власти страны планировали «разбросать» некоторые части такого производства Западной и Юго-Восточной Азии, а также Африке. Недавно в список потенциальных претендентов на «грязный экспорт» попала Россия.
 

Зачем Китаю потребовался перенос производства в Россию?

 

О переносе производственных мощностей КНР договорилась с Россией еще в декабре прошлого года. Стороны сообщили о подписании соответствующего меморандума, при этом, не вдаваясь в подробности соглашения. Известно лишь то, что на территорию РФ попадут предприятия сразу из 12 отраслей промышленности, это — сельское хозяйство, телекоммуникации, строительство, текстильная промышленность, энергетика, машино- и судостроение, а также металлургия, текстильная, химическая и цементная промышленности. Глава Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заявил, что все предприятия будут соответствовать экологическим требованиям и нормам, установленным в стране. Несмотря на это, эксперты токсической программы Гринпис уверяют, что перенос производства из КНР в Россию может привести к значительному ухудшению экологической ситуации не только в данном регионе, но и по всей стране. «Китай никогда не отличался безопасной промышленностью», - аргументирует свои выводы координатор общества защиты окружающей среды Нина Лесихина.
 

Зачем Китаю потребовался перенос производства в Россию?

 

Эксперты отмечают, что в России установлены слишком слабые экологические требования для переноса части производства КНР на территорию страны. «Некоторые химические вещества, применение которых свободно практикуется в китайской промышленности, в России нормированию не подлежат, - рассказывает Лесихина. - Иными словами, проконтролировать их использование будет просто невозможно. Именно эти вещества станут попадать в наши водоемы и наш воздух».
 

Зачем Китаю потребовался перенос производства в Россию?

 

Следует отметить, что такие меры помогут Китаю не только избавиться от излишнего загрязнения, но и решат еще одну проблему, образовавшуюся в стране — перепроизводство. На сегодняшний день потенциальные возможности КНР, в частности в сталелитейной отрасли, по-прежнему превышают спрос. Европейские металлурги неоднократно обвиняли страну в нелегальном повышении конкурентоспособности и продаже стали ниже себестоимости. В феврале этого года ЕС принял решение о введении антидемпинговых пошлин на импорт холодного проката из Китая в размере 16 процентов. В Евросоюзе требуют, чтобы страна уважала правила рыночной экономики. «Китай должен разрешить проблему с перепроизводством, - заявила на саммите в Брюсселе представитель Италии Тереза Белланова. - Такая тенденция приводит к нечестной конкуренции, а вследствие и к сокращению рабочих мест».
Екатерина Жданова
Новости по теме
Zara, H&M и IKEA могут перенести часть производства в Россию
Zara, H&M и IKEA могут перенести часть производства в Россию

Известные во всем мире компании Zara, H&M и IKEA рассматривают предложение Минпромторга о переносе части производства на территорию России. По словам

Сербия дорожит возможностью экспорта продуктов в Россию – СМИ
Сербия дорожит возможностью экспорта продуктов в Россию – СМИ

Глава Министерства сельского хозяйства и защиты окружающей среды Республики Сербия Снежана Богосавлевич-Бошкович рассказала средствам массовой информации, что

В Китае создали систему раннего оповещения об опасном уровне загрязнения атмосферы
В Китае создали систему раннего оповещения об опасном уровне загрязнения атмосферы

В Китае создали систему раннего предупреждения о крайне опасном уровне загрязнения атмосферы. В Минохране окружающей среды заявили, что теперь об угрожающих

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: