Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Лучшие места в Европе для празднования Нового года

Список лучших мест в Европе, куда можно отправиться праздновать Новый год

| | Почему Украина проиграла референдум в Нидерландах

Почему Украина проиграла референдум в Нидерландах

Пт 8 апреля 2016, 10:51:50
Не так давно в Голландии прошел консультативный референдум об ассоциации Украины и Европейского союза. Как оказалось, большинство респондентов против вступления страны в ЕС. Проигрыш Украины в Нидерландах не стал новостью или шоком. Противники референдума надеялись на то, что на участки для голосования придет менее 30% голландцев, и его признают недействительным.
 
Случайная жертва голландской демократии
 

Почему Украина проиграла референдум в Нидерландах

 

Во многих СМИ Украину называют случайной жертвой голландской демократии. Этим, частично, и объясняется проигрыш страны на референдуме. Все дело в том, что в 2006 году на общенародном плебисците Нидерланды сказали «нет» новому документу по некоторым рабочим положениям ЕС. Тем не менее, власти страны открыто проигнорировали мнение голландцев и поддержали спорный договор. Десять лет народ ждал нового шанса выразить недоверие Евросоюзу, и, наконец, этот момент настал.
 
1 июля 2015 года власти Нидерландов приняли законопроект, согласно которому жители страны, при условии сбора 300 тыс. подписей, смогут провести референдум по спорному вопросу. До сих пор у голландцев не было возможности сказать веское слово Европейскому союзу и проверить свои возможности на плебисците. Поэтому, когда в руки голландцев попала карта Украины, они не замедлили её разыграть.
 
Для участников референдума не было разницы, какой вопрос будет рассматриваться на референдуме. Даже основатель плебисцита Барт Нейман открыто говорил: ему очень жаль, что общенародное голосование Нидерландов помешает чьим-то надеждам и мечтам. Тем не менее, по закону голосование об Украине было первым, по которому можно было провести референдум.
 
Кто был против ассоциации с Украиной
 

Почему Украина проиграла референдум в Нидерландах

 

Итак, первой группой активистов, которые ратовали против ассоциации Евросоюза с Украиной, стала GeenStijl. Эти люди в свое время начинали работу в сатирическом голландском блоге, а спустя некоторое время сформировались в самостоятельную общественно-политическую единицу. Именно группа GeenStijl и её вдохновитель Барт Нейман собрали необходимое количество подписей и дали старт для провального украинского референдума.
 
Отметим, что во время агитационной кампании участники GeenStijl подчеркивали, что проводят плебисцит в пику Евросоюзу. Они хотели показать свое отношение к этой организации, которая стала проблемным бюрократическим проектом. Эту точку зрения подтвердил и Тони ван дер Тохт, известный политолог из Нидерландов.
 
На втором этапе подготовки к референдуму, когда 300 тыс. голландцев подтвердили решимость высказаться на нем, к GeenStijl присоединились две полярно настроенные политические партии – леворадикальная Партия социалистов и праворадикальная Партия свободы. Отметим, что в противники ассоциации Украины и Евросоюза записались активисты из «зеленых» партий Нидерландов.
 
Кто выступил за ассоциацию с Украиной
 

Почему Украина проиграла референдум в Нидерландах

 

В первую очередь, за то, чтобы Украина была в Евросоюзе, выступила правящая партия Нидерландов. Вслед за ней Киев поддержали лейбористы. Наконец, первой партией, которая всегда выступала за ассоциацию Украины с ЕС, стала проевропейская политическая сила D44.
 
Антиукраинские настроения в Нидерландах
 

Почему Украина проиграла референдум в Нидерландах

 

Перед референдумом партии, которые его инициировали, провели масштабную антиукраинскую агитацию. Прежде всего, они заявили, что если большинство голландцев скажет «да» ратификации соглашения с Украиной, то страну немедленно примут в ЕС. Кроме того, после принятия Украины в Евросоюз в страну приедут тысячи людей, готовых стать дешевой рабочей силой. Стоит ли говорить, что безвизовый режим и ассоциация с Евросоюзом – не одно и то же.
 
Агитационная кампания в Нидерландах принимала, подчас, абсурдный характер. Например, активисты утверждали, что украинцы не хотят в Евросоюз. Якобы, евродепутаты заставляют жителей Украины подписывать документ об ассоциации. В копилку нестандартных аргументов против Киева добавляли свои возражения и «зеленые» активисты Нидерландов. Они доказывали, что Украина недостойна ассоциации с ЕС по причине плохих условий жизни для животных на промышленных украинских фермах.
 
Большинство из тех, кто выступал против ассоциации Украины и Европейского союза, говорили о том, что после ратификации документа отношения с Россией и Владимиром Путиным окончательно испортятся. Таким был один из главных аргументов голландских социалистов. «Россия замечает, что и Евросоюз, и НАТО идут на восток. Но ведь так и есть, в этой ситуации нужно понять Владимира Путина», - утверждает леворадикальный политик Гарри ван Бомель.
 
Некоторые из агитаторов за референдум подчеркивали, что в случае ассоциации Украина потеряет больше, чем получит. Например, социалист Яспер ван Дайк уверял, что если страна вступит в ЕС, то это расколет её надвое. «Из-за этого на войне уже скончались десятки тысяч граждан Украины», - заявляет «левый» политик.
 
Немаловажным аргументом «против» вступления Украины в ЕС стало расследование ICJI. На фоне информации о сильнейшей коррупции в стране оказалось, что у самого президента в активах существуют три оффшорные фирмы. Эта информация заставила многих голландцев голосовать «против» ассоциации с Украиной.
 
Последним аргументом в пользу расторжения договора между Украиной и Евросоюзом стал приближающийся Brexit. На этом референдуме Великобритания решит, нужно ли ей оставаться в ЕС. Не секрет, что многие жители Нидерландов с опаской следят за этим событием. «Вначале нужно разобраться со старыми участниками, прежде чем принимать новых», - уверены голландцы.
 
Что дальше?
 

Почему Украина проиграла референдум в Нидерландах

 

Референдум в Нидерландах – первый подобный случай в истории Евросоюза, когда жители одной страны выступают против государства, соглашение с которым ратифицировано всеми странами ЕС и Украиной. К слову, даже организаторы плебисцита не знают, что делать в этом случае. Из-за огромного разрыва между голосами «за» и «против» евродепутаты обязаны что-то предпринять и переписать некоторые положения в 400-страничном документе. Скорее всего, уберут строку о военной ассоциации с Украиной, которая не нравилась многим участникам референдума из-за войны на Донбассе.

Валерия Брюсова
Новости по теме
В Нидерландах состоится референдум об ассоциации ЕС и Украины
В Нидерландах состоится референдум об ассоциации ЕС и Украины

Сегодня в Нидерландах пройдет референдум об утверждении ассоциации между ЕС и Украиной. Голландцы должны будут подержать либо отвергнуть ратификацию

В Нидерландах склонны проголосовать против ассоциации Украины с ЕС
В Нидерландах склонны проголосовать против ассоциации Украины с ЕС

В Нидерландах 6 апреля планируется национальный референдум, и на нем жители страны, возможно, проголосуют против ассоциации Украины с ЕС. Подобное

Голландцы собрали подписи для референдума об ассоциации Украины с ЕС
Голландцы собрали подписи для референдума об ассоциации Украины с ЕС

Голландцы собрали подписи для  того, чтобы обязать власть провести референдум о целесообразности ассоциации Украины с ЕС. Об этом сообщили местные

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: