Лучшие новые сериалы 2016 года

В этом списке мы собрали самые лучшие новые сериалы 2016 года

Самые необычные новогодние традиции мира

Какие самые необычные традиции празднования Нового года существуют в мире

| | Эксперты: Создание Национальной гвардии РФ может привести к беспорядкам

Эксперты: Создание Национальной гвардии РФ может привести к беспорядкам

Чт 7 апреля 2016, 13:43:46
Сегодня новость о том, что Владимир Путин намерен сформировать Национальную гвардию, активно обсуждается. Многие люди задаются вопросом, что именно стало причиной подобного решения, а эксперты уже рассказали о своем видении данной проблемы.

Эксперты: Создание Национальной гвардии РФ может привести к беспорядкам

 

Согласно предварительной информации, главой Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, которые будут сформированы на основе существующих Внутренних войск, назначат генерала Виктора Золотова, который ранее командовал личной охраной главы государства, а после этого ВВ МВД.

Уточняется, что статус Главнокомандующего национальной гвардией будет приравнен к министерскому, а для решения различных задач будут привлечены 6 заместителей. Эксперты подчеркивают, что эта структура не станет сильно отличаться по своим задачам и доступным полномочиям от существующих сегодня внутренних войск при МВД.

При этом факт его прямого подчинения президенту привел к тому, что большинство стало заявлять о формировании новой силы, основная цель которой - защита власти при дестабилизации положения в государстве. Сама идея создания Нацгвардии РФ, согласно имеющимся данным, ни разу не выносилась для обсуждения в обществе, но неофициальные разговоры проводились достаточно давно. Официальное объявление о появлении новой структуры Владимир Путин объявил 5 апреля - непосредственно в день подписания соответствующего указа.

Как сообщил сам президент, окончательно все вопросы по организации функционирования Нацгвардии России обязаны быть разрешены по итогам подписания соответствующего федерального закона, который внесен на рассмотрение Госдумы в качестве законопроекта.

Эксперты: Создание Национальной гвардии РФ может привести к беспорядкам

 

«Мы проведем фиксацию этого решения, как ранее обсуждали с Министром внутренних дел, не в одном лишь Указе, но также в новом федеральном законе, чтобы исключить возможные разногласия и обеспечить четкую и слаженную работу», - сообщил Путин.

При это никаких сомнений относительно того, что закон сможет пройти все необходимые этапы рассмотрения высказано не было. Главнокомандующий национальной гвардией будет находится в прямом подчинении у президента Российской Федерации. Именно последний будет назначать руководителя Нацгвардии собственным указом. Первый документ уже подписан и утвердил в должности Виктора Золотова.

В соответствии с указом главы государства, гвардия при участии МВД будет заниматься охраной общественного порядка, проводить мероприятия для борьбы с экстремизмом и террористическими группами, а также станет ключевой силой при проведении контртеррористических операций.

Эксперты: Создание Национальной гвардии РФ может привести к беспорядкам

 

Помимо этого, она станет охранять наиболее важные гособъекты и участвовать в конвоировании спецгрузов, помогать ФСБ в охране границы, заниматься территориальной обороной, а также обеспечивать работать в направлении контроля в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности. Национальная гвардия будет заниматься обеспечением вневедомственной охраны.

В указе уточняется, что структура Нацгвардии РФ будет включать спецотряды и мобильные группы особого назначения. В ее рамках будут сформированы Центр спецназначения и несколько авиационных подразделений, которые будут подчиняться Министру внутренних дел. Соответственно, формирование личного состава Нацгвардии будет проводиться с привлечением действующих сотрудников ВВ МВД, СОБР, ОМОН, а также вневедомственной охраны, но руководство отдельными структурами будет заниматься МВД.

Как подчеркивают эксперты, в целом все полномочия членов Национальной гвардии имеют сходство с представителями полиции, причем, это относится и к сфере использования оружия и спецсредств. Гвардейцы, в соответствии с законопроектом, имеют право производить задержание и конвоирование лиц, которые подозреваются в совершении уголовных либо административных правонарушений, а также отдельных лиц с целью установления их личности.

Эксперты: Создание Национальной гвардии РФ может привести к беспорядкам

 

Уточняется, что производить задержание у гвардейцев есть право на срок не более 48 часов. Список тех, кто может быть задержан членами новой силовой структуры, указан в проекте закона. Тот же документ включает обязательное требование к членам Нацвардии разъяснить задержанному его права относительно получения юридической помощи, право получать услуги переводчика, а также предоставить возможность уведомить родственников либо иных близких лиц касательно факта его задержания, а также право на отказ от предоставления каких-либо объяснений.

Как объяснили представители Комитета гражданских инициатив, представители Национальной гвардии РФ получают большое число полномочий, когда речь касается проникновения в жилые либо иные помещения, участки и территории; проведение блокирования отдельных участков местности, строений и прочих объектов. Это позволяет говорить о высокой ориентированности новой структуры на реагирование на экстренные случаи при различных ЧП и операции для противодействия терроризму.

После анализа пунктов законопроекта и содержания указа президента, большинство эксперты сошлось во мнении, что на сегодня никакой острой необходимости в формировании подобной службы нет, если исходить из целей и задач, заявленных Владимиром Путиным в рамках общения с представителями прессы. На сегодня высказываются несколько вариантов относительно причин создания Национальной гвардии Российской Федерации.

Эксперты: Создание Национальной гвардии РФ может привести к беспорядкам

 

Одно из наименее популярных объяснений – необходимость предоставить министерскую должность конкретному человеку, однако никаких фактов и предположения для обоснования подобного предположения не делается. Иным вопросом, который мог привести в необходимости создания новой структуры и выведения ее из-под управления МВД, по мнению экспертов, является новый электоральный цикл, который будет проходить на фоне заметного ухудшения экономического положения в государстве. В данному ключе новая структура рассматривается как средство подавления массовых беспорядков, а также группа квалифицированных бойцов, которые могут обеспечить охрану общественного порядка при проведении отдельных событий.

В то же время никто не мешает привлекать для решения подобных задач Внутренние войска. В качестве единственного исключения указывается жесткая привязка групп СОБР и ОМОН к локальным интересам, что приводило к нежеланию работать по «жестким» сценариям. Эксперты заявляют, что подобная причина также не может рассматриваться как достаточная мотивация для формирования отдельной структуры.

Эксперты: Создание Национальной гвардии РФ может привести к беспорядкам

 

Иной вариант относительно логичен, поскольку часть функций в кризисных условиях передается МВД (например, функции ФСКН либо ФМС), что приводит к формированию ведомства, облеченного огромной властью и необходимостью решать чрезмерно широкий спектр задач. При этом вся структура Внутренних войск уже достаточно давно сформирована и отработана, что позволяет путем создания Национальной гвардии зарезервировать часть личного состава для гарантирования борьбы с рядом проблем, без необходимости постоянно согласовывать решения внутри одного ведомства. Это, в том числе с обеспечением прямого подчинения Президенту, позволит создать условия большей мобильности и скорости реакции на различные проблемы и угрозы.

Как считают пользователи Сети, Нацгвардия будет привлекаться для подавления массовых беспорядков и выступлений, однако по мнению политологов способны были выполнять группы ВВ. При этом, в 1991 году силовые структуры не показали качественной работы, о чем мог запомнить первый руководитель новосформированной структуры. События Майдана на Украине могли сыграть свою роль в решении обеспечить большую защиту именно в рамках различных акций.

Эксперты: Создание Национальной гвардии РФ может привести к беспорядкам

 

Иной причиной для создания национальной гвардии может быть необходимость обеспечить безопасность в сфере борьбы с заговорами «внутри элит». Для этого факт прямого подчинения главе государства представляется практически необходимым условием. При этом эксперты подчеркивают, что реальной помощи от подобной структуры ожидать не стоит, а само ее появление можно оценивать, как проявление страха властей. Политологи высказывают опасения, что создание Нацгвардии может привести к ускорению негативных процессов на территории государства.
Федор Алексеев
Новости по теме
Путин назначил Виктора Золотова главой Нацгвардии России
Путин назначил Виктора Золотова главой Нацгвардии России

Согласно указу Владимира Путина, главой Национальной гвардии Российской Федерации назначается Виктор Золотов. Ранее последний, как уточняется, пребывал на

На территории Украины начали работать  вербовочные службы Национальной гвардии
На территории Украины начали работать вербовочные службы Национальной гвардии

Согласно сообщению украинского МВД, по всей территории государства проводится набор в добровольную Национальную гвардию. В сообщении нового военного

Турчинов просит парламент поддержать создание Национальной гвардии
Турчинов просит парламент поддержать создание Национальной гвардии

И.о. президента Украины Александр Турчинов попросил парламентариев поддержать решение СНБО на счет создания Национальной гвардии.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: