Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Лучшие места в Европе для празднования Нового года

Список лучших мест в Европе, куда можно отправиться праздновать Новый год

| | Панамский скандал: кто и почему попал в историю с оффшорами

Панамский скандал: кто и почему попал в историю с оффшорами

Чт 7 апреля 2016, 14:23:42
Международный консорциум журналистских расследований (ICJI) 3 апреля текущего года опубликовал скандальный документ, который привел к настоящему Панамскому скандалу. Группа корреспондентов назвала имена людей – мировых политиков и селебрити – которые связаны с оффшорной фирмой Mossack Fonseca. Кто и почему попал в историю с «отмыванием» многомиллиардных капиталов – далее в нашем материале.
 
Российская элита
 

Панамский скандал: кто и почему попал в историю с оффшорами

 

Владимир Путин, президент России
 
Одним из самых громких имен, с которым связывают деятельность Mossack Fonseca, стало имя Владимира Путина. По данным ICJI, президента России и оффшорную фирму связывают 2 млрд. долларов. По мнению журналистов-расследователей, большую часть средств глава Кремля проводил через близких друзей и родственников. Товарищем Путина, на которого указывают международные журналисты, называют Сергея Ролдугина, виолончелиста из Санкт-Петербурга. Банк «Россия» способствовал выводу средств президента России из страны. В расследовании упоминаются такие представители российской элиты как племянник Николая Патрушева, сын Николая Зубова, супруга Дмитрия Пескова и Максим Ликсутов.
 
Отметим, что Кремль подготовился к «информационному вбросу». В среду, 30 марта, Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина заявил, что окружением президента интересовались международные журналисты из ICJI. Глава пресс-службы Кремля рассказал, что корреспонденты явно готовят «вброс», который ударит по имиджу России.
 
Георгий Баевский, партнер Аркадия Ротенберга
 

Панамский скандал: кто и почему попал в историю с оффшорами

 

Накануне Панамского скандала Reuters опубликовал собственное расследование о российских оффшорах. По словам корреспондентов информационного агентства, некий бизнесмен Георгий Баевский, который, якобы, был партнером Аркадия Ротенберга, продал свою недвижимость «женщинам Путина». Речь идет о Катерине Тихоновой, которую называли «дочерью главы Кремля», двум родственницам Алины Кабаевой и Алисе Харчевой, которая сфотографировалась для календаря Владимиру Путину. Впрочем, и эту статью Песков назвал «вбросом», и заявил, что никакого Георгия Баевского президент и Ротенберг не знают.
 
Украинская элита
 
Петр Порошенко, президент Украины
 

Панамский скандал: кто и почему попал в историю с оффшорами

 

Лицо №1, которое связано с Mossack Fonseca – Петр Порошенко, ныне действующий президент Украины. Причиной, по которой лидер страны связался с оффшорами – корпорация Roshen. Неоднократно президент Украины заверял: он, мол, единственный чиновник в стране, который, не задумываясь, передал Roshen в слепой независимый траст. На деле, Порошенко разделил свои активы и вложил их в три оффшорные компании на Британских Виргинских островах.
 
Геннадий Труханов, мэр Одессы
 

Панамский скандал: кто и почему попал в историю с оффшорами

 

Еще одно громкое имя – Геннадий Труханов, мэр Одессы, рекордсмен по оффшорам. Мало того, что градоначальник связан с деятельностью 20-ти компаний, так ещё и в регистрации в главе «гражданство» в контракте стоит «Россия». Кроме самого мэра, в оффшорной деятельности уличили его ближайшее окружение и детей.
 
Валерия Гонтарева, глава Национального банка Украины
 

Панамский скандал: кто и почему попал в историю с оффшорами

 

Сейчас Гонтареву и оффшоры ничего не связывает. Однако до перехода в НБУ, с 2007 года, чиновница возглавляла группу фирм ICU. Известно, что сейчас эту корпорацию возглавляет супруг Гонтаревой, а главное юридическое лицо группы оформлено на ICU Holdings Limited, которая располагается на оффшорных Британских Виргинских островах.
 
Журналисты попытались узнать, какая ответственность ждет «проштрафившихся» чиновников. Особенно, представителей СМИ волнует судьба президента Украины. Однако антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) не собирается расследовать оффшорный скандал Порошенко. По словам представителей ведомства, лишь экс-президенты могут попадать под деятельность НАБУ. Так что, скорее всего, Порошенко останется ненаказуем.
 
Мировая элита
 
Сигмундур Давид Гуннлёйгссон, премьер-министр Исландии
 

Панамский скандал: кто и почему попал в историю с оффшорами

 

После опубликования части «панамских документов», весь мир узнал об оффшорной фирме премьер-министра Исландии и его супруги. Оказалось, что семейство Гуннлёйгссон владеет фирмой на Британских Виргинских островах. После этого в Исландии с населением в 330 тыс. человек начались нешуточные протесты. На улицах собирались 10-тысячные митинги, а каждый седьмой житель страны подписывал петиции в пользу отставки премьера. Как результат, 5 апреля Сигмундур Давид Гуннлёйгссон покинул свою должность.
 
Си Цзиньпин, председатель КНР
 

Панамский скандал: кто и почему попал в историю с оффшорами

 

Журналисты из ICJI обнаружили несколько оффшорных фирм во владении семьи Си Цзиньпина, председателя КНР. Однако в Китае довольно предсказуемо ответили на Панамский скандал. Обвинения назвали беспочвенными, а в местных СМИ практически не было упоминаний о резонансных документах. Китайские провайдеры блокируют ссылки на источники о Панамском скандале. Эксперты говорят, что это связано с имиджем Цзиньпина-антикоррупционера: с 2014 года очень много чиновников Китая посадили по статье «коррупция».
 
Ильхам Алиев, президент Азербайджана
 

Панамский скандал: кто и почему попал в историю с оффшорами

 

Семья Ильхама Алиева так же была уличена в оффшорной деятельности. Оказалось, что дочери президента Азербайджана контролируют шесть крупных месторождений золота – практически 60% из всех подобных объектов по стране. Из материалов расследования ICJI следует, что 70% доходов от добычи получала семья Алиевых, а 30% - государство.
 
Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании
 

Панамский скандал: кто и почему попал в историю с оффшорами

 

Имя премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона всплыло в документах от ICJI. Оказалось, что отец нынешнего главы правительства Англии в 1980-х годах курировал оффшорный фонд, который помогал богатым британцам укрываться от налогов. Пресс-служба Кэмерона отказалась комментировать это заявление.
 
Башар Асад, президент Сирии
 

Панамский скандал: кто и почему попал в историю с оффшорами

 

По материалам Deutsche Welle, несколько оффшорных фондов позволяли Башару Асаду торговать со всем миром, избегая санкций. Благодаря Mossack Fonseca, президенту Сирии и его родственникам удавалось курировать контрабанду в мире. В частности, три оффшорные фирмы способствовали нелегальной торговле бензином из Сирии в соседние державы.

Валерия Брюсова
Новости по теме
США ознакомятся с «панамскими документами» для расширения санкций против РФ
США ознакомятся с «панамскими документами» для расширения санкций против РФ

В ближайшее время Соединенными Штатами начнется рассмотрение документации, которая оказалась в СМИ. Связана она будет с панамской юридической фирмой Mossack

OCCRP: В
OCCRP: В "панамских бумагах" нет данных на Путина

В материалах базирующейся в Панаме компании по регистрации офшоров Mossack Fonseca нет данных о сделках Владимира Путина. Данное заявление прозвучало от Дрю

СМИ: Панамская Mossack Fonseca работала с подпавшими под санкции фирмами
СМИ: Панамская Mossack Fonseca работала с подпавшими под санкции фирмами

Базирующаяся в Панаме компания Mossack Fonseca продолжала сотрудничать с фирмами, которые находились под действием международных санкций. Об этом уведомляют

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: