Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Лучшие места в Европе для празднования Нового года

Список лучших мест в Европе, куда можно отправиться праздновать Новый год

| | Дело Надежды Савченко: казнить нельзя помиловать

Дело Надежды Савченко: казнить нельзя помиловать

Вт 5 апреля 2016, 12:59:32
Сегодня, 5 апреля, приговор капитану ВСУ Надежде Савченко вступает в законную силу. 22 апреля украинскую летчицу признали виновной в гибели Антона Волошина и Игоря Корнелюка – журналистов ВГТРК России. Апелляцию в Донецкий суд Ростовской области и жалобу в ЕСПЧ Савченко подавать отказалась. «Я не вижу в этом смысла и не признаю законности вынесенного мне приговора», - заявила летчица.
 
С чего все началось?
 

Дело Надежды Савченко: казнить нельзя помиловать

 

Надежда Савченко, капитан ВСУ, была задержана на территории России. 8 июля об этом официально сообщили консульству Украины в РФ. О том, как Савченко попала на территорию России, существуют как минимум две версии.
 
Версия Украины
 
По словам самой Савченко, её вывезли на территорию России ополченцы ЛНР с мешком на голове. Украинская летчица рассказала, что в составе добровольческого батальона «Айдар» выносила раненых с поля боя, когда на неё напали ополченцы из формирования «Заря». Они, по словам Савченко, и вывезли её за пределы Украины. Причем этот инцидент произошел ещё 17 июня, когда как о задержании летчицы узнали лишь 8 июля. Савченко опознала в своих похитителях Игоря Плотницкого, главу ЛНР, и Александра Попова, гражданина России.
 
По версии украинской стороны, обвинения суда как минимум неправомерны. Сторона защиты доказывала, что за преступления граждан Украины на украинской же территории необходимо судить исключительно на Родине. Позже экс-глава батальона «Айдар» заявил, что именно он наводил огонь, в результате которого погибли мирные жители и журналисты ВГТРК РФ.
 
Версия России
 
По версии России, Надежда Савченко была корректировщиком огня в батальоне «Айдар». Именно она узнала, где находятся российские корреспонденты, а затем направила на них орудия ВСУ. Это подтверждается тем, что у Савченко обнаружили карты с разбитой на квадраты местностью. Более того, украинская летчица сама призналась в том, что «убивала» и говорила сослуживцам, куда стрелять. Однако Савченко отрицает, что эта работа означает «корректировку огня». По версии России, Надежда Савченко и её сослуживцы из батальона «Айдар» попали в окружение ополченцев. Однако при задержании летчице удалось ускользнуть – якобы, повстанцы не обратили внимания на женщину. После этого Савченко без документов бежала на территорию России под видом беженки, где её арестовали сотрудники спецслужб России. Они заявили, что задержали украинскую летчицу в такси, в Богучаре, Воронежской области.
 
Российский суд объяснил свое право на вердикт для Савченко ст. 3 ч. 12 Уголовного кодекса Российской Федерации. Она гласит: иностранный гражданин, который совершит преступление против гражданина России на территории своей страны, может быть осужден российским судом.
 
Обвинения Савченко
 

Дело Надежды Савченко: казнить нельзя помиловать

 

Против Надежды Савченко были выдвинуты сразу несколько обвинений. Самое главное из них – убийство граждан России, сотрудников ВГТРК. Косвенное обвинение для Савченко – незаконное пересечение границ России. В СКР подчеркнули, что украинская летчица прибыла в РФ с невыясненными целями. Однако сама Савченко назвала обвинение в незаконном пересечении границ России «глумлением».
 
Позже Савченко признают виновной в пособничестве убийству российских журналистов. Остальные обвинения будут не доказаны.
 
Алиби Савченко
 

Дело Надежды Савченко: казнить нельзя помиловать

 

Сторона защиты назвала несколько алиби, которые косвенно доказывают невиновность Савченко в убийстве российских журналистов. Адвокат летчицы Марк Фейгин, который защищал активистов из Pussy Riot, заявил, что на основе биллинга телефона осужденной летчицы становится ясно, что на момент смерти журналистов она находилась в плену как минимум час. Однако это заявление стороны защиты не смогло освободить летчицу от ответственности.
 
Реакция общественности
 

Дело Надежды Савченко: казнить нельзя помиловать

 

Судя по опросам ВЦИОМ, большинство россиян считают Надежду Савченко виновной в убийстве и требуют её ареста и осуждения. 81% респондентов уверен, что именно украинская летчица виновна в инкриминируемом ей преступлении. При этом всего лишь 43% россиян знают, кто такая Надежда Савченко. Самым распространенным вариантом ответа на этот вопрос был: украинская летчица – так сказали 22% респондентов. Среди ответов попадались и такие варианты, как «предатель России», «бандеровка», «бандитка» и просто «плохой человек».
 
Однако некоторые люди из творческой элиты России выступили против задержания Надежды Савченко. Сбором подписей в освобождение украинской летчицы занималось издание «Новая газета». Состоянием на 9 февраля 2016 года, под письмом к президенту России с просьбой об освобождении Савченко стояли 11500 подписей. Открытое письмо Путину писал Владимир Войнович.
 
Международная общественность так же требует освободить Савченко. Общество «Мемориал» со штаб-квартирой в Москве признало украинскую летчицу политзаключенной. В США целый ряд государственных лиц, таких как Барак Обама, Джон Керри, Джон Кёрби и другие требовали от Владимира Путина освобождения Надежды Савченко и обмена её на других военнопленных ополченцев из ЛДНР.
 
Что дальше?
 

Дело Надежды Савченко: казнить нельзя помиловать

 

Судя по тому, что Надежда Савченко не намерена подавать апелляцию в Донецкий суд и жалобу в ЕСПЧ, в рамках российского законодательства она сможет рассчитывать на УДО только после 12 лет за решеткой. Единственным вариантом её возвращения на родину может стать двусторонний обмен военнопленными между Россией и Украиной. В Киеве надеются обменять Савченко на Евгения Ерофеева и Александра Александрова, спецназовцев из России. Тем временем Кремль готов к обмену на заключенных из США. Освободить хотят Виктора Бута, предпринимателя, которого обвинили в незаконной торговле оружием.
 
Однако власти США ясно дали понять, что своих заключенных на Савченко менять не станут. Именно поэтому украинской летчице остается ждать, что Кремль изменит свое решение и разрешит обмен спецназовцев. Впрочем, на это надежды мало: Дмитрий Песков ясно дал понять, что из-за «русофобского шума» в Киеве, разговор об освобождении Савченко состояться не может. Отметим, что с сегодняшнего дня Савченко отказалась от детского питания и перешла на сухую бессрочную голодовку. Чем закончится её протест против решения суда – пока неизвестно.

Валерия Брюсова
Новости по теме
Надежда Савченко отказалась встать во время оглашения приговора
Надежда Савченко отказалась встать во время оглашения приговора

Во время оглашения приговора суда расположенного в Ростовской области города Донецк Надежда Савченко отказалась вставать со скамейки. Украинская летчица

Ополченцы не могли сбить малазийский «Боинг» - летчица Савченко
Ополченцы не могли сбить малазийский «Боинг» - летчица Савченко

Украинская лётчица Надежда Савченко, которую СКР обвиняют в пособничестве убийства двоих российских журналистов (Игоря Корнелюка и Антона Волошина), заявила,

Украинская летчица Надежда Савченко просится на родину
Украинская летчица Надежда Савченко просится на родину

По сообщению СК РФ, украинская летчица Надежда Савченко, которая пребывает в российском СИЗО, просится на родину. Известно, военнослужащую обвиняют в убийстве

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: