Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Скажи «Нет!» современному рабству

Сегодня отмечается Международный день борьбы за отмену рабства

| | 67 лет со дня основания НАТО

67 лет со дня основания НАТО

Пн 4 апреля 2016, 04:21:47
Сегодня 4 апреля отмечается 67 годовщина создания НАТО. Альянс, в который первоначально вошли 12 государств для борьбы с «советской» угрозой, стал связующим звеном западных государств в вопросах решения ряда различных вопросов, связанных с безопасностью стран-участников.

67 лет со дня основания НАТО

 

Все стороны обязались активно защищать того члена трансатлантического объединения, на которого будет совершено нападение. Договор между государствами окончательно вступил в правовую силу 24 августа 1949 года, сразу после утверждения властями стран, которые присоединились к Североатлантическому договору. Затем была сформирована интернациональная структура, в подчинение которой вошли крупные военные подразделения, дислоцированные по всему миру, но с основной базой на территории Европы.

Фактически с самого момента образования новой площадки для межгосударственного обсуждения вопросов безопасности, НАТО ориентировалось именно на создание противовеса для СССР, а, позднее, и государствам, подписавшим Варшавский договор в 1955 году. Подводя итог, можно сказать, что Североатлантический альянс преследовал целью не только создание подавляющей военной силы, но и должен был помочь в обеспечение стабильности социальной, политической и экономической сфер. Тем не менее, нельзя забывать о том факте, что ключевой целью НАТО стала подготовка к возможному военному противостоянию, а также защита стран-участниц от возможных последствий конфликтов. В рамках НАТО также определялась ключевая стратегия и политика противодействия советскому блоку.

67 лет со дня основания НАТО

 

Весьма трудно выделить ключевые критерии для разбиения истории НАТО на различные периоды, поскольку имеются существенные отличия в динамика развития внутренней структуры интернациональной организации, происходила смена приоритетных направлений деятельности, разрабатывались новые стандарты военной техники и корректировались принципы управления. Также не стоит забывать про такие факторы, как, например, тотальное изменение мировой конъюнктуры. Тем не менее историю НАТО можно разделить на 2 крупных периода. Первый охватывает время после 1949 года и завершается распадом СССР.

В течение приблизительно 40 лет трансатлантический альянс оставался основной ударной силой стран Запада. За это время удалось сформировать основную организационную структуру НАТО. В этот период произошло присоединение к альянсу Турции и Греция, что стало «первым расширением» организации и зафиксировано в документах 1952 года. Впоследствии в состав НАТО вошла Западная Германия (1955 год), а ближе к концу 1950-х по инициативе Шарля де Голля проводились первые попытки реорганизовать альянс, при которых основное внимание уделялось стратегическим силам сдерживания.

В процессе развития между членами НАТО возникли противоречия, которые привели к скрытое соперничеству США и государств Европы. Обсуждения проводились вокруг вопросов размещения и управления ядерным вооружением. Именно это и стало появлением принципов многосторонности и многонациональности, которые предписывали собирать войска альянса из отдельных групп, предоставленных каждым суверенным государством под управление единого командования. Принцип многосторонности предписывал изначально формировать смешанные войска, чтобы избежать разделения по национальному признаку и гарантировать минимизацию конфликтов на этой почве. Последняя концепция получила больше поддержки и стала основной для войск НАТО. Интересно то, что Франция до сих пор отказывается передать все ядерное оружие под управление командования альянса, настаивая на личном распоряжении боеголовками. В 1966 году страна покинула военную структуру НАТО, но возвратилась к полному членству в 2009 году.

67 лет со дня основания НАТО

 

После Карибского кризиса 1962 году США приняли решение передать некоторую часть ядерных средств подавления для общего распоряжения. В 1966 году кроме Совета НАТО, который является высшим административным органом альянса, был сформирован Комитет военного планирования. Последний собирается всего 2 раза в год и включает глав оборонных ведомств стран-участниц. В 1967 году по инициативе Главы МИД Бельгии была инициирована программа для снижения напряженности между государствами Европы и США, а также между альянсом и СССР. Первых результатов удалось достигнуть уже в 1973 году.

На сегодня большая часть ядерных ресурсов под управлением НАТО является собственностью США. Базы для размещения ракет и боевой авиации находятся на территории всех государств-членов блока. До полного завершения холодной войны с СССР альянс принимал участие в 15 конфликтах, часть которых оказались весьма кровопролитными.

Очередное расширение состава НАТО произошло в 1982 году после присоединения к блоку Испании. А уже после распада Советского Союза произошло 4-е расширение альянса. В 1999 году к блоку присоединились Чехия, Польша и Венгрия. В 2004 году изъявили желание присоединиться к альянсу еще 7 государств. В рамках саммита 2008 года было утверждено решение касательно включения в состав НАТО Албании и Хорватии. Официально они стали членами блока 1 апреля 2009 года.

67 лет со дня основания НАТО

 

На сегодня членами НАТО являются 28 государств, а также продолжаются переговоры по вопросу вступления в альянс Сербии, Грузии, Македонии и Украины. Интересно, что СССР дважды обращался с предложением вступить в НАТО, однако в первый раз (1949 год) получил отказ вследствие идеологических причин. Члены альянса рассматривали идею включить в состав блока государство, для противостояния которому он был создан, как катастрофическую. Во время второго обращения Советского Союза (1954 год) у НАТО уже не было идеологических противоречий, однако решили сохранить положение «взаимной неприязни», поскольку такое положение неожиданно стало устраивать членов альянса.

На сегодня все структуры трансатлантического блока можно условно разделить на «военные» и «невоенные». К последним относятся комитеты, обеспечивающие сотрудничество государств-членов в сфере экономики, а также обеспечения защиты экологии и модернизации систем энергетики развития образования.

67 лет со дня основания НАТО

 

Отношения НАТО с Россией после распада СССР в 1991 году претерпели некоторые изменения. Российская Федерация вошла в Совет североатлантического сотрудничества (в 1997 году переименован в Совет евроатлантического партнерства), и уже в 1994 году на территории Брюсселя начала работать программа «Партнерство для мира». Сегодня Россия активно принимает в ней участие.

После избрания в 1999 году президентом Владимира Путина российской стороной был объявлен курс пересмотра отношений с НАТО, в основу которого легли прагматические суждения. После 11 сентября 2001 года сотрудничество РФ и трансатлантического альянса получило новый виток развития. В частности, Россия официально объявила об открытии собственного воздушного пространство для воздушных сил НАТО с целью атаки Афганистана. После этого в 2002 году была подписана декларация о «новом качестве» отношения блока с РФ и формированию Совета «Россия-НАТО», в состав которого входит большое число вспомогательных подразделений.

На сегодня между сторонами вновь возникает напряженность. Россия выступает против расширения альянса на Восток, европейские государства обвиняют РФ в приверженности устаревшим идеалам времен холодной войны, а также выступают против США, восстанавливая существовавшие противоречия.

67 лет со дня основания НАТО

 

Стоит подчеркнуть, что у современного НАТО имеется определенная двойственность развития, которая с одной стороны провозглашает гуманистические ценности, однако в то же время данная организация производит перераспределение ресурсов по территории большого числа государств. Таким образом, альянс может использовать свои силы как инструмент давления для отстаивания интересов членов НАТО и, прежде всего, Соединенных Штатов. Связанные с подобной политикой риски уже влияют на будущее альянса, что заметно в возникающих между государствами, подписавшими соглашение, противоречиях.
Федор Алексеев
Новости по теме
НАТО обвиняет РФ в намерении напасть на Прибалтику
НАТО обвиняет РФ в намерении напасть на Прибалтику

Александр Галушко, постоянный представитель РФ в НАТО, в рамках Мюнхенской конференции по обеспечению безопасности сообщил, что в настоящий момент Альянс

Страны НАТО хотят разорвать основной договор с Россией
Страны НАТО хотят разорвать основной договор с Россией

Представители нескольких государств, состоящих в НАТО, предлагают расторгнуть Основополагающий акт Россия — НАТО, который был подписан еще в 1997 году.

США заявили, что необходимо увеличить военные бюджеты стран НАТО
США заявили, что необходимо увеличить военные бюджеты стран НАТО

США заявили считают, что необходимо увеличить военные бюджеты стран НАТО. Известно, что Вашингтон направляет на оборону 4,1% своего ВВП, в то время как из

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: