Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Новый год - новая жизнь!

Необходимо лишь направить усилия в нужное русло.

| | Ядерный саммит в Вашингтоне прошел без прорывов и участия РФ

Ядерный саммит в Вашингтоне прошел без прорывов и участия РФ

Вс 3 апреля 2016, 11:25:45
В Вашингтоне состоялся саммит, посвященный вопросам ядерной безопасности. Отмечается, что значительных прорывов в рамках мероприятия не было представлено, а президент РФ Владимир Путин и вовсе не прибыл на обсуждение.

Ядерный саммит в Вашингтоне прошел без прорывов и участия РФ

 

Как подчеркивают зарубежные СМИ, по итогам встречи остались достаточно неоднозначные результаты. Неявку на саммит главы России пресса США объясняет обострением отношений государств и желанием сделать «шпильку» Обаме. Отмечается, что в этом случае, звучащие в последнее время разговоры о партнерстве и сотрудничестве стран выглядят нереализуемыми.

Это 4 по счету саммит, который создан по инициативе главы США Барака Обамы. Вероятно, он станет последним. Все активисты антиядерного движения указывают, что различные формы общения на саммите рано либо поздно смогут возродиться, однако лидирующие на текущий момент кандидаты на пост президента США эти начинания не поддержали.

Представитель демократ Хиллари Клинтон выступает за прекращение распространения ядерного вооружения, при этом более предпочтительным является вариант полного отказа от него. Кандидат от республиканцев Дональд Трамп выступил с заявлением касательно необходимости передать ядерное оружие Республике Корея и Японии. По его мнению, этот вопрос достаточно актуален в свете растущих амбиций КНДР.

Ядерный саммит в Вашингтоне прошел без прорывов и участия РФ

 

Подобное заявление полностью противоречит привычному курсу США, и подверглось критике со стороны обеих партий государства. Обама по итогам саммита заявил, что Трамп весьма плохо осведомлен о внешней политике и мире в целом. На это сторонники известного миллиардера ответили, что он в течение нескольких десятков лет занимается бизнесом практически во всех странах и поэтому достаточно хорошо знает, о чем именно говорит. Конкретного решения споры не принесли, однако Трамп опять получил большое количество пиара.

Поскольку текущий саммит оказался последним, Обама сообщил, что хотел бы получить более значительные результаты. То, что на мероприятие не прибыл Владимир Путин оказалось достаточно большой помехой. По словам Уильяма Тоби, прибывшего из Гарвардского университета, отсутствие российского лидера создало «крупную прореху».

Ядерный саммит в Вашингтоне прошел без прорывов и участия РФ

 

Заранее Вашингтон не был осведомлен, что президент Российской Федерации не прибудет на ядерный саммит, а затем отреагировал достаточно философски. Представители Белого дома акцентировали внимание на увеличении сотрудничества в сфере уменьшения ядерной угрозы. В частности, речь шла о большой роли, которую играет Москва в процессе переговоров по временному прекращению ядерной программы Ирана, а также подчеркнули, что Исламская Республика передала России свои запасы обогащенного урана.

Во время пресс-конференции Обама выделил положительную роль РФ, но в то же время выразил сожаление касательно того, что за последнее время Путин, по его словам, предпочитает делать упор на упрочнение военной мощи, но не экономическое развитие государства. У Джоша Эрнеста, пресс-секретаря Белого дома, мнение несколько иное. Он считает, что отсутствие президента России на обсуждении вопросов ядерной безопасности представляет собой «очередную демонстрацию того, насколько Россия остается изолированной от интернационального сообщества».

Роуз Геттемюллер, замгоссекретаря США по вопросам контроля вооружений и интернациональной безопасности, отметила, что отсутствие Путина, который возглавляет страну с крупнейшим в мире ядерным арсеналом, привела участников собрания в недоумение. Она напомнила, что за 2013 год РФ стала ключевым партнером для переговоров касательно вывоза с территории Сирии химического оружия.

Во время выступления в пятницу на пресс-конференции, Обама подчеркнул, что на сегодня США и Российская Федерация продолжают выполнять соглашение, подписанное еще в 2010 году по вопросу сокращения количества ядерного вооружения, однако признался, что дальнейший прогресс в указанной области маловероятен. Спустя всего год после заключения соглашения Белый дом обратился в Кремль с предложением согласовывать последующие сокращения, однако понимания данное предложение не нашло.

Ядерный саммит в Вашингтоне прошел без прорывов и участия РФ

 

Пресс-служба Кремля объяснила отказ Путина посетить саммит тем, что подобные мероприятия на сегодня потеряли эффективность и полностью себя исчерпали. Согласно сообщениям американских СМИ, в РФ уверены, что Вашингтон намерен единолично контролировать весь процесс усиления ядерной безопасности, а также оттеснить от него интернациональные организации.

Дефицит качественных решений в рамках саммита участники встречи объяснили и тем, что отсутствовал Наваз Шариф, премьер-министр Пакистана, который принял решение не покидать государство после того как на территории страны прогремел взрыва, унесший жизни свыше 70 человек. Сегодня западные страны проявляют значительную обеспокоенность действиями Пакистана касательно наращивания общих запасов обогащенного урана. В частности, указывается, что он может оказаться в руках экстремистов.

В первые дни руководства США Обамой высокообогащенный плутоний и уран имелись у 35 стран мира. Белый дом сообщает, что сокращение количества соответствующих стран до 24 представляет собой повод для гордости. Особенно выделяется случай с Украиной, с территории которой последние запасы урана были вывезены еще в 2012 году.

Ядерный саммит в Вашингтоне прошел без прорывов и участия РФ

 

Аналитики сообщают, что 6 государств мира по-прежнему активно наращивают количество обогащенного урана. Наибольшую обеспокоенность среди них вызывают Северная Корея и Пакистан. Сегодняшняя напряженность между США и РФ во многом усложняет совместную работу государств в этой сфере.

Озабоченность вопросом ядерной безопасности резко увеличилась после терактов на территории Бельгии. После допроса задержанных представителей террористических группировок и проведения дополнительных мер для расследования их активности, удалось выяснить, что велась слежка за работниками атомных электростанций европейского государства.
Федор Алексеев
Новости по теме
Завершившийся в США саммит по ядерной безопасности стал последним
Завершившийся в США саммит по ядерной безопасности стал последним

Подошедший к концу четвертый международный саммит по вопросам ядерной безопасности в Вашингтоне, стал последним из тех, которые проходили в подобном формате.

Владимир Путин прибыл в Турцию на саммит G20
Владимир Путин прибыл в Турцию на саммит G20

Действующий глава государства Владимир Владимирович Путин в эти минуты, сообщают многочисленные СМИ, прибыл в Турцию, Анталью. Там, президент России и главы

Лавров: Путин в ноябре поедет на саммит АТЭС на Филиппинах
Лавров: Путин в ноябре поедет на саммит АТЭС на Филиппинах

В ноябре этого года российских президент Владимир Путин намерен посетить саммит АТЕС, который пройдет на Филиппинах, и куда его официально пригласили.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: