Новый год - новая жизнь!

Необходимо лишь направить усилия в нужное русло.

| | Порошенко отправился к Обаме за членством в НАТО

Порошенко отправился к Обаме за членством в НАТО

Пт 1 апреля 2016, 09:22:03
Одной из самых обсуждаемых тем в российской и международной прессе стал визит президента Украины Петра Порошенко в США. Эксперты уверены, что в рамках саммита по ядерной безопасности, Порошенко попытается получить гарантии на членство в НАТО. Однако аналитики уверены, что эффект от поездки президента Украины в Вашингтон будет незначительным.
 

Порошенко отправился к Обаме за членством в НАТО

 

Самым большим разочарованием украинских политиков стал тот факт, что встреча Барака Обамы и Петра Порошенко даже не стоит на повестке дня. Скорее всего, украинский президент встретится с Джозефом Байденом или Джоном Керри. Разговор с Обамой о членстве в НАТО или выдаче Украине 1 млрд. долларов в качестве транша может пройти в кулуарах. Однако неофициальные переговоры с американским президентом – это совершенно не то, на что надеялась украинская сторона.
 
Эксперты подчеркивают: Обама неспроста отказался встречаться с Порошенко в официальном ключе. Скорее всего, американский президент недоволен тем, что в Украине до сих пор не сформировано новое правительство. Напомним, что именно этот фактор неоднократно подчеркивался МВФ при разговоре о выдаче очередного транша для Киева.
 

Порошенко отправился к Обаме за членством в НАТО

 

Эксперты рассказали, что правительство Украины в срочном порядке приняло ряд мер, которые могли бы задобрить американских коллег. Во-первых, был уволен генеральный прокурор Виктор Шокин. Чиновнику неоднократно высказывали свое недоверие американские коллеги Украины. В Киеве уверены, что увольнение Шокина прибавит Украине баллы. Однако эксперты уверены, что отставка генерального прокурора полностью нивелируется увольнением Давида Саквалеридзе. Поэтому политики и дипломаты США займут выжидательную позицию, чтобы узнать, какие последствия будут после отставки Шокина.
 

Порошенко отправился к Обаме за членством в НАТО

 

Но транш от МВФ – не самый главный вопрос Украины к США. По мнению экспертов, Порошенко планирует добиться гарантий для страны по членству в НАТО. Скорее всего, президент Украины ожидает конкретных результатов уже в июле, в момент, когда в Польше состоится Варшавский саммит НАТО. Конечно же, на ежеминутное членство в Альянсе украинские дипломаты и политики не надеются. Их целью является получение Плана действий по членству в НАТО.
 
О необходимости вступления в Альянс заявляют ведущие украинские эксперты. Экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко подчеркивает, что сегодня США демонстрирует готовность помочь любой стране, которая сотрудничает с Альянсом. Например, при любых провокациях со стороны КНДР, НАТО откровенно показывает готовность защищать Южную Корею. «США — лидер НАТО. Об этом нужно говорить откровенно», - заявляет Огрызко. Именно поэтому Порошено нужно говорить о членстве в Альянсе лично с Обамой.
 

Порошенко отправился к Обаме за членством в НАТО

 

Сейчас уже известны некоторые подробности поездки украинского президента в США. 31 марта Порошенко встретился с Джозефом Байденом и Джоном Керри. Как и предсказывали эксперты, главной темой беседы украинского президента и американских политиков стало выделение транша Киеву. Дипломаты из США прямо заявили о том, что деньги из МВФ будут выделены только после того, как в парламенте Украины будет сформировано новое правительство.
 
Кроме миллиардного транша собеседники обсудили Минские договоренности. Керри и Байден заявили, что санкции США против России будут продлены. Говорили политики и об освобождении Надежды Савченко. Они уверены, что летчица должна быть выпущена на свободу и осмотрена врачами.
 
Сегодня утром пресс-служба президента Украины сообщила, что Обама и Порошенко все-таки встретились в Вашингтоне на официальном уровне. Как и его коллеги, американский президент настаивал на скорейшей смене правительства Украины. Помимо этого, Обама и Порошенко обсудили Минские договоренности, стратегическое партнерство между двумя странами и транш из МВФ.
 
Эксперты уверены, что итоги встречи Порошенко и его западных коллег будут неутешительными. Скорее всего, транш из МВФ Украине не дадут. Его можно будет получить только в случае быстрого формирования нового правительства, на что уйдет не меньше месяца. Что касается членства в НАТО, то против этого могут быть остальные страны-участники Альянса. Поэтому если Киев сможет показать готовность к реформам, то в июле он может рассчитывать только на План действий по членству в НАТО.

Валерия Брюсова
Новости по теме
Порошенко: Украине еще рано вступать в НАТО
Порошенко: Украине еще рано вступать в НАТО

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вопрос членства страны в НАТО преждевременен.

Порошенко встретится с Обамой на саммите НАТО
Порошенко встретится с Обамой на саммите НАТО

Президент Украины Пётр Порошенко и его коллега из Соединенных Штатов Америки Барак Обама договорились о встрече, которая произойдёт в рамках саммита НАТО на

На следующей неделе состоится встреча Порошенко и Обамы
На следующей неделе состоится встреча Порошенко и Обамы

Встреча нового президента Украины Петра Порошенко и главы США Барака Обамы будет проходить уже на следующей неделе. О том, что мероприятие состоится в одной из

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: