Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Что поесть: Меню на новогодний стол 2017 года

Какими блюдами стоит украсить новогодний стол?

| | Экономический кризис в России задержится до 2020 года

Экономический кризис в России задержится до 2020 года

Ср 30 марта 2016, 17:38:46
Последние несколько лет Российская Федерация переживает не лучшие времена, поскольку отечественная валюта резко ушла вниз, Запад наложил на Москву продолжительные санкции, снятие которых все время откладывается из-за неполного выполнения минских соглашений. Последним ударом для России стало падение цен на нефть, которая питала экономику государства. Кризис в стране, как уверены эксперты, безусловно затянется и его окончания не стоит ожидать ранее 2020 года. Так когда же Российская Федерация сумеет преодолеть экономические трудности и чего это будет стоит населению страны?
 

Экономический кризис в России задержится до 2020 года

 

 
Чем спровоцирован кризис в России? 
 
Говоря о причинах экономического кризиса в Российской Федерации, проявляться они начали еще с конца 2013 года, но стали заметны только в 2014 году. Среди ключевых следует выделить, пожалуй, две:
 
1. Санкции в отношении РФ со стороны стран ЕС и других ведущих государств. 
 
Безусловно, наложенные на Москву санкции дали толчок к ограничению возможностей российской экономики. В марте 2014 года были предприняты первые меры, инициированные США и связанные с присоединением крымского полуострова к составу РФ. Ограничения касались как активов ряда должностных лиц, так и экспорта товаров, политического и торгового сотрудничества и прочее. Позднее санкции неоднократно продлевались и все попытки Москвы разорвать цепь терпели неудачу, поскольку Крым до сих пор является частью России. В текущем году Вашингтон в очередной раз продлил срок действия ограничений. 
 
2. Падение стоимости нефти, повлекшее ослабление рубля
 
Многие отечественные эксперты называют именно эту причину ключевой в развитии кризиса в России. Внезапно со 100 долларов цена сырья оказалась ниже уровня в 60 долларов. Осенью 2014 года Центральный Банк РФ констатировал - на фоне снижения цен на нефть началось ослабление рубля. Трудности с "черным золотом" продолжаются, ведь переизбыток сырья на рынке не позволяет привести ситуацию в норму. Решение о "заморозке" добычи было бы более эффективным, если бы не отказ Ирана становится частью процесса стабилизации. 
 

Экономический кризис в России задержится до 2020 года

 

Прогнозы экспертов
 
О неутешительных прогнозах для России накануне заявили представители Высшей школы экономики (ВШЭ), которые составили и обработали два наиболее вероятных сценария для РФ на ближайшие пару лет. Один из вариантов, предложенных экспертами, предполагает, что уровень цен на нефть впоследствии сохранится в пределах 35 долларов за один баррель. В таком случае, как предполагают специалисты, ВВП России в среднем показателе сократится на 8,1%. Одновременно с этим уровень безработицы уйдет вверх на 6%. Также на 6% снизится и размер реальных заработных плат. Впрочем, последствия низкой цены на "черное золото" станут заметны уже к концу текущего 2016 года, уверены аналитики. Согласно предварительным подсчетам, до конца года дефицит российского бюджета в среднем превысит отметку в 4%. Ситуация в 2017 году может несколько измениться в лучшую сторону и дефицит вряд ли сумеет подняться выше 3%. Далее цифра будет постепенно повышаться на один процентный пункт и к 2020 году впервые может уйти в плюс. 
 
Впрочем, имеется в распоряжении ВШЭ и второй, более удачный, сценарий, который берет в учет стоимость "черного золота" на уровне не ниже 45-50 долларов. Специалисты уверены, что даже при подобном развитии событий экономика РФ потерпит падение на 0,6%. Суммарные же убытки за период с 2015 по 2019 годы составят примерно 5,6%. Тем не менее, при любом из вышеупомянутых сценариев, по прогнозам экспертов ВШЭ, правительству России придется предпринять меры по сокращению расходов на социальную сферу. Это значит, что зарплаты бюджетников в среднем показателе сократятся на 22-30%. 
 

Экономический кризис в России задержится до 2020 года

 

Не слишком верят в скорую стабилизацию экономической сферы России и специалисты Центробанка. По их мнению, кризис в стране не завершится ранее 2018 года. Опять же, ключевое влияние на процесс стабилизации оказывает нефть и эксперты боятся, что последняя упадет до 25 долларов. В таком случае инфляция в 2016 году может подскочить примерно до 7%, также ожидается спад ВВП. Аналогичного мнения придерживаются и официальные представители Министерства экономического развития РФ, правда по их мнению окончания кризиса не стоит ждать раньше конца 2019 - начала 2020 года. В ведомстве полагают, что максимум для "черного золота" в течение ближайших четырех лет - 50 долларов. 
 
Следует добавить, что мнение экспертов подтверждает и наблюдающаяся в начале 2016 года ситуация. Согласно отчетам Минэкономразвития, первые месяцы текущего года отмечались очередным спадом и данная тенденция, что наиболее вероятно, сохранится на весь 2016 как минимум. В среднем показателе за период с января по февраль уровень ВВП страны сократился почти на 2,5%. 
 

Экономический кризис в России задержится до 2020 года

 

Меры правительства и последствия кризиса для населения России
 
Безусловно, кризисный период в стране неизменно оказывается весьма непростым, в особенности для обычных граждан. Правительство России на данный момент проводит активную антикризисную политику, однако ждать от нее моментального эффекта не приходится. Одной из основных мер со стороны Москвы стало поддержание курса отечественной валюты. Решения по данному поводу принимают в ЦБ и их методы в последнее время начали постепенно давать свои плоды, поскольку доллар упал ниже 70 рублей. Тем не менее, кардинального скачка рубля вверх в ближайшее время не будет. 
 

Экономический кризис в России задержится до 2020 года

 

Еще один шаг к преодолению кризиса - оказание поддержки компаниям и банкам, которые фактически оказались отрезаны от рынков Запада. Кроме того, Владимир Путин пытается всячески помогать развитию бизнеса в России, принимая ряд соответствующих указов. Впрочем, малый бизнес по-прежнему немного отстает, а внешний долг отечественных компаний постепенно растет. Помимо прочего, правительство пытается всячески урезать расходы бюджета, отказываясь от ряда затрат. 
 
Для населения России кризис, окончание которого следует ждать не ранее 2020 года, также окажется весьма заметным. В связи с ростом инфляции и рецессией экономики будет наблюдаться рост цен, что могли заметить россияне с начала 2016 года. Уже успела вырасти стоимость целой группы продовольственных товаров, таких как хлеб, рыба, молочка и прочее. Кроме того, цена поднялась на бензин, одежду, отдых и сферу развлечений. Уровень реальных зарплат, ко всему прочему, медленно, но уверено уменьшается, одновременно с этим безработица наоборот движется вверх. В особенности сокращение бюджета касается именно социально сферы и данный процесс неизбежен. 
 

Экономический кризис в России задержится до 2020 года

 

Впрочем, эксперты уверены, что справиться с трудностями позволят инвестиции, депозиты, собственный бизнес или вложение денежных средств в недвижимость. Строить окончательных прогнозов относительно точного срока окончания кризиса аналитики не берутся, не уточняя и то, какие конкретно последствия ожидают Российскую Федерацию. 

Лиза Морская
Новости по теме
Павел Глоба: В 2017 году закончится экономический кризис
Павел Глоба: В 2017 году закончится экономический кризис

На одном из российских телеканалов в прямом эфире ведущий астролог РФ Павел Глоба поделился своим ожиданиями на ближайшее будущее. По его подсчетам, в

ЕБРР считает, что рост российской экономики снизится из-за кризиса в Украине
ЕБРР считает, что рост российской экономики снизится из-за кризиса в Украине

Представители Европейского банка реконструкции и развития предполагают, что экономическое состояние Российской Федерации, Украины и некоторых стран Восточной

Мировой экономический кризис
Мировой экономический кризис

Во время глобального экономического кризиса человечество испытывает потребность в проверенной информации.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: