ТОП-5 звездных пар, распавшихся в 2016 году

Самые яркие представители шоу-бизнеса, решившие разорвать свои отношения

| | 30 марта 1896 года мир впервые услышал о психоанализе

30 марта 1896 года мир впервые услышал о психоанализе

Ср 30 марта 2016, 16:00:33
В текущую среду, 30 марта, исполняется 120 лет с момента, когда мир впервые услышал термин "психоанализ". Официально последний представляет собой некую психологическую теорию, разработанную известным австрийским неврологом Зигмундом Фрейдом. Кроме того, психоанализом считают весьма влиятельным методом лечения целого ряда различных психических расстройств, который основан на предложенной теории. Процесс формирования и последующего становления психоанализа крайне неоднозначен, поскольку выдвигаемые гипотезы и предположения поддерживались далеко не всем научным миром. Так как же зарождался психоанализ и какую роль в данном процессе сыграл Зигмунд Фрейд?
 

30 марта 1896 года мир впервые услышал о психоанализе

 

Официально весь мир услышал о психоанализе ровно 120 лет назад, 30 марта 1896 года, на страницах издающегося в Париже журнала "Revue Neurologique" появилась статья под названием "Наследственность и этиология неврозов". Занимал текст порядка восьми станиц, а автором выступал тогда еще никому неизвестный невролог из Австрии - Зигмунд Фрейд. Четвертый том издания "Revue Neurologique" был посвящен Жану Мартену Шарко, известному невропатологу из Франции, который скончался тремя годами ранее. Мужчина получил известность среди широкой публики благодаря успокоительному душу. Примечательно, что именно в клинике Шарко молодой выходец из Вены Зигмунд Фрейд проходил стажировку в 1885-1886 годах.
 
Следует отметить, что в дебютных работах Фрейда намечались только предварительные контуры теории, которые послужили своеобразной базой подавляющей роли подсознательного и сексуального начал непосредственно для психики. Несмотря на достаточно категорическое неприятие психоанализа целым рядом достаточно авторитетных и известных медиков, со временем так называемый фрейдизм завоевал довольно широкую популярность.
 

30 марта 1896 года мир впервые услышал о психоанализе

 

Наиболее важным годом в последующем становлении психоанализа стал 1895, когда австрийцу Фрейду приснился сон. После длительных раздумий невролог пришел в к выводу, что фактически сны имеют определенное символическое значение, и при том зачастую весьма индивидуальны. Исходя из этого венец сумел сформулировать фактически первую глобальную гипотезу, согласно которой бессознательное частично включает в себя или же является неким "первичным процессом". При этом последний обладает не только концентрированным, но также и символическим содержанием. Что же касается "вторичного процесса", то Фрейд связывал его с осознанным, а также логическим содержанием. Официально невролог представил свою теорию только спустя пять лет, в 1900 году, опубликовав обширную монографию под названием "Толкование сновидений". В седьмой главе данной книги Фрейд ловко и развернуто описывает созданную ним раннюю "топографическую модель". Согласно последней, неприемлемые для общества сексуальные желания впоследствии как бы вытесняются прямиком в систему "бессознательного", что происходит в результате существующих многочисленных социальных сексуальных запретов. Именно это прямое вытеснение, как был уверен Фрейд, в итоге порождает сильную тревожность.
 

30 марта 1896 года мир впервые услышал о психоанализе

 

Позднее, начиная с 1910 года, Фрейда стали покидать его соратники, от которых он требовал абсолютного признания и не терпел в свой адрес никакой критики. Отказался от большинства идей австрийца и не менее выдающийся психиатр Карл Юнг, которого раздражало, что все теории коллеги зачастую упираются в сексуальность. После началось формирование ряда десятков прочих различных направлений в психоанализе, миру стало известно о Альфреде Адлере, Эрихе Фромме и ряде других представителей психиатрии.

 

30 марта 1896 года мир впервые услышал о психоанализе

 

Что касается развития и фактической роли психоанализа, то почти на протяжении 120 лет клинические описания в большинстве своем единичных случаев в таких известных научных журналах, как Modern Psychoanalysis, Journal of the American Psychoanalytic Association и прочих, давали оценку эффективности развивающегося психоанализа при различных серьезных неврозах и множественных видах расстройствах характера и личности. Многие были практически уверены, что психоанализ довольно эффективен при весьма непростых случаях нарушений непосредственно в сфере интимности, а также межличностных отношений. В роли терапевтического метода многочисленные психоаналитические техники полезны даже при одноразовых целенаправленных консультациях. Впрочем, в ряде других случаев усиленное психоаналитическое лечение могло продолжаться в течение нескольких лет.
 
Что же до устоявшейся в мире точки зрения на данное течение, основанной на нескольких тестированиях и исследованиях, то потенциальная эффективность психоанализа, а также психодинамической психотерапии впоследствии оценивалась равной по результативности ( а иногда даже превосходящей ) прочим видам психотерапии или же лечению посредством антидепрессивных препаратов. Эмпирические многочисленные исследования навели научных работников на мысль, о том, что даже так называемый "классический" продолжительной психоанализ, предполагающий длительное и регулярное "лежание" пациента на кушетке, достаточно эффективен.
 

30 марта 1896 года мир впервые услышал о психоанализе

 

Психоаналитическая теория, предложенная Фрейдом и нашедшая поддержку среди других неврологов, стала объектом постоянной критики и многочисленных споров между противниками и сторонниками еще с момента зарождения. Ярая критика в сторону весьма неоднозначной, но имеющей право на существование психоаналитической теории, стартовала еще с Отто Ранка и Альфреда Адлера, что произошло в начале XX века, а после продолжилась и в рамках так называемого бихевиоризма. В большинстве своем критические замечания звучат от тех представителей науки, кто совершенно не согласен с ключевым для психоанализа положением о существовании целого ряда различных и важных бессознательных механизмов, мыслей либо же чувств.

Лиза Морская
Новости по теме
Ровно 63 года назад советский бомбардировщик М-4 впервые поднялся в небо
Ровно 63 года назад советский бомбардировщик М-4 впервые поднялся в небо

Сегодня ровно 63 года назад в небо впервые поднялся советский стратегический бомбардировщик М-4, который был разработан параллельно с не менее известным Ту-95.

Михаил Жванецкий в апреле 2016 впервые выступит на сцене в Париже
Михаил Жванецкий в апреле 2016 впервые выступит на сцене в Париже

Михаил Жванецкий, известный российский писатель и народный артист, собирается посетить Францию и выступить с концертной программой на сцене в Париже. Визит

Впервые с марта курс евро превысил 69 рублей
Впервые с марта курс евро превысил 69 рублей

Свежие данные Московской биржи свидетельствуют о том, что евро и доллар продолжают расти. Ввиду ряда факторов, впервые с марта курс евро превысил 69 рублей.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: