Лучшие новые сериалы 2016 года

В этом списке мы собрали самые лучшие новые сериалы 2016 года

Самые необычные новогодние традиции мира

Какие самые необычные традиции празднования Нового года существуют в мире

| | Как заставить мозг работать эффективно

Как заставить мозг работать эффективно

Вс 27 марта 2016, 09:16:48
Ученые и психологи со всего мира разрабатывают множество теорий и практик, которые заставят мозг любого человека работать эффективно. Тренинги и упражнения – это, конечно, хорошо, но даже банальная самоорганизация поможет любому без исключения индивиду использовать свои возможности на максимум. Мы подготовили несколько способов для того, чтобы заставить свой мозг работать эффективно.
 
Правило 1. Пододвинь дедлайн
 

Как заставить мозг работать эффективно

 

Для многих из нас работа состоит из множества мелких поручений, каждое из которых имеет крайний срок сдачи – дедлайн. Исследования показывают, что во многих из нас живет Прокрастинатор, который любыми способами дотянет до крайнего срока, а затем в ночь перед важным событием попытается сделать все и сразу. Это и подготовка к экзаменам, и проработка важного проекта, и еще сотни тысяч дел, которые требовали решения как минимум месяц назад.
 
Опытные сотрудники организовывают свой дедлайн самостоятельно. Это значит, что они выбирают собственный крайний срок, который находится в обозримом будущем. Например, если дедлайн зафиксирован через месяц от настоящего дня, то его необходимо пододвинуть как минимум на неделю. Когда сотрудник знает, что уже через три недели нужно будет сдавать готовый проект, то его работа налаживается сама собой. Главное – убедить себя в том, что дедлайн придет через две-три недели, а не через месяц, как было запланировано изначально.
 
От теории перейдем к практике. Один из руководителей консалтинговой фирмы Trinity Inside Крейг Смит задумался: а что, если провести эксперимент для увеличения эффективности мозга на своей команде? Для этого он дал группе работников задание на срок в три недели, хотя раньше обычно давал его на 1 месяц. Результаты не заставили себя долго ждать. Действительно, сотрудники справились с заданием в три недели так же хорошо, как и за четыре. Смит пришел к выводу, что дедлайны действительно нужно пододвигать, особенно, если работаешь с профессионалами.
 
Правило 2. Избегай прокрастинации
 

Как заставить мозг работать эффективно

 

В предыдущей главе мы говорили о прокрастинации. Это явление в той или иной мере знакомо каждому из нас. Прокрастинация подразумевает собой откладывание «на потом» дел, которые необходимо сделать сейчас. Особенно это касается важных и долгосрочных дел: написание курсовой работы, изучение английского, поход к врачу и других. Прокрастинация снижает эффективность работы мозга в разы. В восточной философии даже существует легенда о том, что запланированные и не сделанные вовремя дела высасывают из нас всю энергию.
 
Психологи и социологи подготовили четыре способа избегания прокрастинации:
 
• Составь нумерованный список дел ПРЯМО СЕЙЧАС. Очень важно выписать в него все дела, которые обещались быть выполненными, но руки до них так и не зашли. Психологический эффект от такого упражнения потрясающий. Прокрастинатор будет выполнять дела, шаг за шагом вычеркивая их из списка. От этого уверенность в себе будет расти, что заставит человека перейти от выполнения маленьких дел к большим.
 
• Определи приоритеты. Для того чтобы было легче выполнять дела, необходимо расставить их по степени важности. По методике Бенджамина Франклина, существует лишь 4 категории дел, на которые уходит время: важные и не срочные (изучение английского, работа над проектом и другие); важные и срочные (авария, болезнь, дедлайн); неважные и срочные (поход в гости, уборка дома); неважные и несрочные (болтовня по телефону, развлечения в интернете).
 
• Выясни причины, которые вызывали прокрастинацию. Психологи выделяют два вида причин: рациональные (боязнь врачей, боязнь просить повышения без необходимых знаний и т.д.) и иррациональные (боязнь работать хорошо, чтобы не прослыть подхалимом). Это очень важный шаг, ведь после этого будет гораздо легче работать со своими делами. При рациональных причинах стоит искать рациональные решения (улучшить квалификацию, а затем идти к начальнику), при иррациональных – взвесить все «за» и «против» (что лучше: получать высокий оклад или перенести пару замечаний от завистников).
 
• Наконец, последний способ – выполняй столько дел, сколько наметил. Ни в коем случае не расстраивайся из-за того, если сбился с пути и не выполнил одно-два дело из нескольких намеченных. Важно давать себе отдых между выполнениями дел, чтобы процесс работы был максимально эффективен.
 
Правило 3. Сортируй работу
 

Как заставить мозг работать эффективно

 

В первой главе этой статьи мы упоминали о том, что дедлайн можно и нужно пододвигать для эффективной работы мозга и тела. Однако далеко не все профессии позволяют это сделать. Особенно те, в которых процесс одинаковый (систематизировать информацию, написать статью, подготовить рекламный проект), а наполнение у него разное. Например, журналистика. Корреспондент может сотни раз брать интервью, однако время на это зависит исключительно от его респондента. Можно запланировать 30-минутную беседу, но болтливый человек растянет её до доброго часа.
 
Для того чтобы оптимизировать «ненормированную» работу, обратимся к методу Райана Холидея, писателя и владельца рекламного бюро. Он придумал способ, который позволяет ему быть эффективным во всех этих сферах деятельности. Суть в том, чтобы сортировать работу. Например, с утра Холидей занимается мозговым штурмом: пишет, работает над книгами и рекламой без жестких временных рамок. Во второй половине дня он эффективен в коротких делах: отвечает на почту, звонит и т.д. Это позволяет ему заставить мозг работать эффективно.
 
Для людей, которые работают с краткосрочными и повторяющимися проектами – журналисты, программисты и другие – Холидей разработал другой эффективный метод. Он предлагает вначале работать по жестким временным рамкам: например, написать статью за час. Затем уже в обычном режиме без ограничения по времени перепроверить её и исправить. Подобные методы, по мнению Холидея, заставят мозг работать эффективно.

Валерия Брюсова
Новости по теме
Ученые: Одиночество заставляет человеческий мозг работать иначе
Ученые: Одиночество заставляет человеческий мозг работать иначе

Одиночество заставляет мозг человека работать иначе. Согласно результатам исследования, проведённого американскими учеными, данное чувство негативно

Ученые: Инъекции в мозг помогут избавиться от ожирения
Ученые: Инъекции в мозг помогут избавиться от ожирения

Ученые из Университета в Орегоне придумали поистине варварский способ избавления от ожирения. Исследователи доказали, что инъекции лептина в мозг помогут

Ученые: Мозг даже во сне продолжает работать
Ученые: Мозг даже во сне продолжает работать

Человеческий мозг во время сна продолжает работать и получать внешнюю информацию, поступающую из окружающей среды. Эксперты зафиксировали итоги исследования с

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: