Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Лучшие места в Европе для празднования Нового года

Список лучших мест в Европе, куда можно отправиться праздновать Новый год

| | Ученые из МГУ научились доводить клетки до старения

Ученые из МГУ научились доводить клетки до старения

Сб 26 марта 2016, 07:00:16
Научные сотрудники Московского государственного университета (МГУ) научились доводить клетки до старения путем тепловой обработки. Специалисты проводили исследования на «бесконечной» структуре HeLa. С детальными результатами работ можно ознакомиться на страницах издания Nucleic Acids Research.
 

Ученые из МГУ научились доводить клетки до старения

 

Клетка HeLa, открытие которой датировано 1951 годом, относится к разряду «бесконечных» клеток. Такие элементарные единицы строения организма делятся на части нескончаемое количество раз без риска распадения. Для сравнения стоит упомянуть, что обычных клеток хватает примерно на 50 делений.
 
Именно HeLa использовалась учеными из МГУ для проведения нового эксперимента. Во время опытов биологи выдерживали частицу под температурой 45 градусов по Цельсию. Продолжительность этого процесса колебалась от 30 минут до нескольких суток.
 
Такие действия привели к тепловому стрессу, который в свою очередь влиял на структуру ДНК. В результате такой обработки генетическая молекула клетки повреждалась, а сама HeLa переставала делиться. Иными словами, под воздействием высокой температуры наблюдался процесс репликативного старения.
Екатерина Жданова
Новости по теме
Ученые научились выращивать органы из стволовых клеток
Ученые научились выращивать органы из стволовых клеток

Ученым удалось освоить новую методику по выращиванию органов из стволовых клеток. Эксперимент проводили на мышах. RsPSCs «подсадили» в некоторые зоны

Ученые научились восстанавливать кору мозга с помощью стволовых клеток
Ученые научились восстанавливать кору мозга с помощью стволовых клеток

Ученые из Америки научились восстанавливать кору головного мозга, используя стволовые клетки. Эксперимент был успешно произведен на лабораторных мышах.

Учёные из Гарварда научились останавливать процесс старения
Учёные из Гарварда научились останавливать процесс старения

Ученые из Гарварда и Университета Нового Южного Уэльса сообщают о том, что им удалось замедлить процесс старения. Правда пока они омолаживают только

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: