Чьи жизни забрал с собой уходящий 2016 год?

Самые известные личности, ушедшие из этого мира в 2016 году.

Скончался Джон Гленн - первый американец, покоривший космос

В США на 96-м году жизни скончался первый американский астронавт Джон Гленн

| | Почему ИГИЛ бьет по Брюсселю?

Почему ИГИЛ бьет по Брюсселю?

Сб 26 марта 2016, 09:42:24
22 марта 2016 года в европейском городе Брюссель произошла серия терактов. Ответственность за них взяла радикальная группировка ИГИЛ*. Международные эксперты и представители СМИ рассказали, почему боевики устроили теракты именно в Брюсселе.
 

Почему ИГИЛ бьет по Брюсселю?

 

Эксперты из газеты The Guardian подчеркивают, что основной причиной терактов стала огромная пропасть между мусульманским сообществом в Бельгии и коренным населением. Аналитики уверены: почитатели ислама, которых в стране тысячи, не интегрированы в общество коренного населения. Жители Бельгии, в свою очередь, никогда не считали мусульман равными себе. Эта проблема имеет разумное объяснение и исторические корни.
 
В 1980-1990 годах в Брюсселе был совершен ряд терактов. Это было связано с волнениями на Ближнем Востоке. Часть террористов прибывала в Брюссель из Франции. Рик Коолсает, эксперт по экстремисткой и террористической деятельности из Гентского университета, даже придумал афоризм: «Францию и Бельгию связывает историческая связь в сфере терроризма, которая длится многие годы».
 

Почему ИГИЛ бьет по Брюсселю?

 

Многие брюссельские мусульмане живут в историческом районе Моленбек-Сен-Жан. Этот живописный пригород бельгийской столицы стал родным домом для многих завербованных террористов ИГИЛ*. Но нельзя обвинять в терроризме всех мусульман, живущих в Моленбеке. Среди мирных жителей пригорода есть мусульманский проповедник Йохан Леман. Он прибыл сюда четверть века назад из Франции. Местное население с враждебностью встретило Лемана, а власти города открыто объявили его «маргиналом». Тем не менее, проповедник остался в городе, и сейчас является экспертом по мусульмано-бельгийским связям.
 
Впервые о террористах из Брюсселя мир услышал в начале XXI века, во время иракской кампании. По всей Европе повсеместно взрывались бомбы, однако Бельгию не лихорадило. Тем не менее, эксперты были уверены, что по всей стране образовывались экстремистские и радикальные группировки. Доказательством этому может стать такой пример. В 2005 году первой европейкой-смертницей, которая напала на американский конвой, стала бельгийка, жительница городка Шарлеруа из провинции Эно.
 

Почему ИГИЛ бьет по Брюсселю?

 

Однако кампания в Ираке так и не стала той движущей силой, которая заставила европейских, в том числе и бельгийских, мусульман действовать агрессивно. Главным катализатором этого стала сирийская кампания. Проповедник Леман уверен, что ИГИЛ* легко манипулирует умами европейских мусульман. «Они придают исламское измерение типичному процессу юношеского протеста», - рассказал эксперт. Именно поэтому в сети к исламистам чаще всего попадают подростки: вербовщики ИГИЛ* рассказывают им, что родители ассимилировались в Европе, и не знают «настоящего ислама».
 

Почему ИГИЛ бьет по Брюсселю?

 

Почему же теракты произошли именно в Брюсселе? Подавляющее число аналитиков уверены, что боевики активизировались после задержания Салаха Абдеслама, которого подозревают в терактах в Париже. Эксперт Матье Гидер, специалист по арабскому и мусульманскому миру из Франции, уверен, что «арест, безусловно, ускорил реализацию давно готовившейся операции. Не исключено, что задержание даже могло стать отправной точкой». После терактов в Брюсселе местные власти признались, что ожидали бурной реакции на задержание Абдеслама среди мусульманского населения.
 
Однако поимка опасного террориста – не единственное, что спровоцировало ИГИЛ* на месть. Тот же Гидер уверен, что боевики продемонстрировали свою мощь на фоне ареста Абдеслама. Эксперт считает, что его поимка была слишком распиарена в СМИ Бельгии и Франции, хотя Абдеслам «всего лишь несостоявшийся смертник». По мнению Гидера, терактом ИГИЛ* хотело заявить о своей силе: мол, вы лишь поймали нашего подручного, которых у нас много по всей Европе.
 

Почему ИГИЛ бьет по Брюсселю?

 

Немаловажен и тот факт, что для террористического акта был выбран именно Брюссель. Дело в том, что столицу Бельгии довольно часто называют «центром Европы». Именно здесь расположено подавляющее число главных правовых институтов ЕС. Теракт в «столице Европы» был рассчитан на шок среди населения ЕС, а так же на его запугивание. И то, и другое, европейцам, завербованным в ИГИЛ*, удалось на «отлично».
 
Возможно ли повторение терактов в Брюсселе? Эксперты приходят к выводу, что деятельность экстремистов в столице Бельгии ещё не завершена. Все дело в том, что эта страна является самой многонациональной в Европе, причем эмигрантами являются жители Африки и Ближнего Востока. К тому же, Бельгия занимает первое место в Евросоюзе по количеству людей, завербованных в ИГИЛ*, учитываю плотность населения страны. Так, в рядах боевиков воюют 450 бельгийцев, при том, что население страны составляет 11 млн. человек, из которых 500 тыс. – мусульмане.
 

Почему ИГИЛ бьет по Брюсселю?

 

Эксперты из The Guardian рассказали, как происходит вербовка в ряды ИГИЛ*. Чаще всего, к этому шагу человека подталкивают родственники, а не мечети. По статистике от Оксфордского университета, каждого пятого боевика ИГИЛ* уговорили родные и близкие, и лишь 20-я часть террористов были завербованы с помощью имамов. При том, что проповедники из мечетей в европейских странах могут тайно ездить в Сирию для консультаций с боевиками ИГИЛ*. После этого они читают мотивирующие проповеди, которые заставляют человека бросить дом и уехать на войну.
 
Напоследок скажем, что обнаружить террористов в Бельгии, да и во всей Европе, очень проблематично. Этих людей практически ничего не отличает от рядового жителя. Например, бедность не становится определяющим фактором: многие из террористов-смертников были довольно богатыми людьми. Правоохранители рассказали, какие черты присущи многим из пойманных боевиков. Во-первых, чаще всего они «вырастают» в одних и тех же районах. Выходцы из бельгийского Моленбека в общей сложности убили 130 человек. Во-вторых, довольно часто террористами являются рецидивисты и преступники. Например, Ибрахим Эль Бакрауи, которого признали одним из смертников в терактах в Бельгии, был приговорен к 9 годам заключения за ограбление банка. Салах Абдеслам, подозреваемый в терактах в Париже, сидел в тюрьме за хранение наркотиков и кражу со взломом.

* - Деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного суда
Валерия Брюсова
Новости по теме
Бельгия решила бомбить ИГИЛ после терактов в Брюсселе
Бельгия решила бомбить ИГИЛ после терактов в Брюсселе

Бельгия решила атаковать позиции боевиков ИГИЛ после терактов в Брюсселе. О таком намерении властей сообщил премьер-министр Шарль Мишель.

ИГИЛ раскрыло подробности подготовки терактов в Брюсселе
ИГИЛ раскрыло подробности подготовки терактов в Брюсселе

Террористической группировкой «Исламское государство»* были раскрыты детали, связанные с подготовительными действиями к теракту в брюссельском метро и

ИГИЛ взяли на себя ответственность за серию терактов в Брюсселе
ИГИЛ взяли на себя ответственность за серию терактов в Брюсселе

Участники группировки ИГИЛ* взяли ответственность за теракты в Брюсселе. По предварительным данным вследствие атаки погибли 22 человека.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: