Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Что поесть: Меню на новогодний стол 2017 года

Какими блюдами стоит украсить новогодний стол?

| | "Исламское государство": Как зарождалась угроза

"Исламское государство": Как зарождалась угроза

Пт 25 марта 2016, 19:25:10
Группировка "Исламское государство"* за последние несколько лет успела "прославиться" на весь мир, фактически спровоцировав войну в Сирии и организовывая десятки терактов в разных уголках планеты. Организация запрещена в ряде государств, однако даже несмотря на объединенные действия ведущих стран полностью искоренить ИГИЛ не удается. Причина этому в том, что ИГ всюду, пособники террористов найдутся едва ли не в каждом цивилизованном государстве и это существенно усугубляет положение. Впрочем, далеко не всем известно, как же возникло "Исламское государство" и с чего началось зарождение настоящей угрозы.

 История возникновения и становления ИГИЛ

Начало "пути" ИГИЛ напрямую связано с деятельностью еще одной не менее прославленной организации - "Аль Каида"*.  Благодаря действиям международного террориста Абу Мусаба аз-Заркави члены "Аль Каиды" сперва предусмотрительно созвали так называемое "Совещательное собрание моджахедо". Позднее сюда присоединились и другие незаконные объединения, а именно - "Джайш ат-Таифа аль-Мансура", "Джайш аль-Фатихин", "Джайш Ахлу-с-Сунна ва-ль-Джамаа", а также "Джунд ас-Сахаба"*.  После длительных обсуждений и дискуссий 15 октября 2006 года официально поступило заявление о создании "Исламского государства Ирак" (ИГИ). Почти сразу же к новосозданному ИГИ решили присоединиться и другие не слишком влиятельные, но не менее опасные исламистские группы. Во главе террористической "империи" стал  Абу Омар аль-Багдади, который в прошлом мог быть солдатом Иракской армии. 
 

"Исламское государство": Как зарождалась угроза

 

Угроза постепенно разрасталась, в связи с чем в дело вмешались США. В 2010 году армия Штатов совместно с военными Ирака устроила масштабный рейд в городе Тикрит, где находился штаб ИГИЛ. По завершению операции один из генералов Вашингтона уведомил о том, что группировка "Исламское государство" полностью разгромлена. Тогда же были убиты и несколько лидеров, в числе которых и Абу Омар аль-Багдади. Впрочем, заявление было несколько утрировано и ИГ продолжало существовать. У организации появился новый руководитель, известный под именем Абу Бакр аль-Багдади.
 

"Исламское государство": Как зарождалась угроза

 

После начала в 2013 году гражданской войны на территории Сирии ИГИ решила не оставаться в стороне и даже переименовала себя в "Исламское государство Ирака и Сирии". (или "..и Леванта"). Боевики не присоединялись к сирийским группам, предпочитая действовать как отдельная сила. Стоит отметить, что "Аль-Каида" не поддерживала инициативу своего фактического "детища", призывая ИГИЛ вернуться обратно в Ирак. 
 

"Исламское государство": Как зарождалась угроза

 

Говоря о предпосылках возникновения такой угрозы, как "Исламское государство", здесь нет какой-то единой теории или утверждения, поскольку этому способствовали несколько факторов. Одновременно с этим ряд военных экспертов придерживается мнения, что поспособствовало созданию ИГ вооруженное вторжение Соединенных Штатов и государств-союзников на территорию Ирака, что произошло в 2003 году. Целью операции было устранение режима Саддама Хусейна. Одной из возможных причин вторжения США, по предположению некоторых источников, стало желание Вашингтона получить контроль над нефтью Ирака. 
 
Появление и дальнейшая деятельность ИГ в Сирии
 
Начиная с 2013 года ИГ официально дала знать о своем приходе в Сирию, однако первые серьезные конфликты с участием группировки фиксируются уже начиная с 2014 года. Так, в январе ИГИЛ вступили в сражение с представителями Свободной Армии Сирии. Перестрелки продолжались достаточно долго в городах Алеппо, а также Идлиб. Примечательно, что организация поддерживала те силы, которые выступали против правительства и действующего главы Башара Асада. Тогда решила вмешаться "Аль-Каида", творение которой вышло из под контроля. Члены группировки заявили, что не имеют ничего общего с ИГ и не несут ответственности за их действия. Стычки "Аль-Каиды", точнее ее подразделения в САР - "Фронтом ан-Нусра"*, и стали одним из факторов развития гражданской войны в Сирии. С начала года в результате взаимных перестрелок погибли порядка 1,8 тысяч граждан. Как раз в 2014 году о ИГ узнал весь мир, после того как боевики начали открытое полномасштабное наступление на северо-западный фронт Ирака, а также северную часть Сирии. На тот период одним из руководителей ИГ выступал экс-военный Грузии - Тархан Батирашвили. Во главе с последним удалось захватить Мосул, что произошло 10 июня 2014 года. Уже на следующий день под навалом боевиков сдался Тикрит. 15 числа того же месяца в облогу членами ИГ был взят Таль-Афар. 
 

"Исламское государство": Как зарождалась угроза

 

В конце июня 2014 года боевики заявили о создании собственного "халифата", а также успели захватить несколько месторождений нефти, что открывало для террористов новый источник дохода. Тогда же было принято решение отказаться от географической привязанности в названии организации, оставив только "Исламское государство". Между тем, новым "халифом" ИГ стал все тот же  Абдалла Ибрагим ас-Самараи. Наступления в Сирии и Ираке продолжались, а боевики становились смелее. Так, многие из них после укрепления ИГИЛ в САР отказались от любого гражданства, публично превратив в пепел свои паспорта. Все это время ВВС США пытались как-то ограничивать возможности террористов, но тем удавалось каждый раз находить новые лазейки и подниматься на ноги. 
 
Разительно изменить ситуацию удалось только Российской Федерации, которая решила вмешаться после обращения Башара Асада с просьбой оказать помощь в войне с "Исламским государством". Благодаря содействию ВКС РФ армия Сирии, выступающая на стороне правительства, наконец-то смогла продвинуться. За время сражений при участии России удалось почти полностью освободить от боевиков Латакию, Эр-Ракке и ряд других не менее важных регионов, где имелись позиции противника. В это же время армии Ирака удалось выгнать ИГ с территории Тикрита и Рамади, а также вступить в борьбу за Мосул. 
 
Подконтрольные территории и основные сведения
 
Действие ИГ вовсе не ограничивается только Ираком и Сирией. Состоянием на 2014 год под контроль террористов данной группировки в общей сумме подпадали порядка 40-90 тысяч квадратных километров, при этом в 2015 году ИГИЛ удавалось осуществлять контроль на 70% территории Сирийской Арабской Республики. Захваченные боевиками регионы зачастую делятся на так называемые вилайяты, которыми управляют наместники, назначаемые халифом. Последний, к слову, имеет неограниченную власть. 
 
В "Исламском государстве" существуют десятки достаточно строгих правил, за нарушение которых можно не только получить физическое наказание, но даже лишиться головы. Так, жителям захваченных боевиками территорий запрещено жевать резинку, курить сигареты, употреблять слово "ДАИШ" или ИГИЛ, женщинам непозволительно прохаживаться по улице без мужчины. 
 

"Исламское государство": Как зарождалась угроза

 

Что касается ключевых целей ИГ, то, по словам самих террористов, они формально заключаются в полной ликвидация границ, которые были установлены в результате раздела Османской империи. Кроме того, боевики намерены создать  ортодоксальное суннитское исламское государство на территории не только Ирака и Сирии, но также и в Ливане, Египте, Израиле, Турции, Палестине, Иордании, Турции и на Кипре. Впрочем, ИГ не против дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии и полностью оборвать существование Израиля. 
 
Самые громкие террористические акты
 
Первые теракты, организованные участниками ИГИЛ, начались с 2009 года. Так, 25 октября террористы подорвали два грузовика, начиненные взрывчатыми веществами, в самом центре Багдада. В результате погибли более 150 граждан. В конце октября уже 2010 года ИГ взяли в плен заложников багдадского кафедрального собора. Тогда число жертв достигло 58 граждан. 
 
Активность "Исламского государства" начала отмечаться в 2015 году в разных регионах мира. Сначала был теракт во Франции, затем в Тунисе, Сане и Кувейте. Также члены ИГИЛ официально взяли на себя ответственность за крушение самолета А321, принадлежавшего России и направлявшегося рейсом из Египта. Число жертв в результате взрыва бомбы на борту составило более 220 граждан. Сразу после этого, 13 ноября 2015 года, общественность потрясла информация о целой серии различных терактов в Париже, в том числе и о захвате местного театра Батаклан. Число жертв по итогам данного происшествия достигло отметки в 130 человек. 
 

"Исламское государство": Как зарождалась угроза

 

Недавно начавшийся 2016 год уже успел ознаменоваться активностью "Исламского государства". Сперва, в первой половине января 2016 года, прогремел взрыв на территории Стамбула, где погибли 10 граждан, а спустя четыре дня серии атак подверглась Джакарта. Одним из последних происшествий, инициаторами которого выступила ИГИЛ, стали теракты в Брюсселе, унесшие жизни более 30 человек.  
 
Преступления "Исламского государства"
 
Впрочем, не одними терактами успели "прославиться" боевики ИГИЛ. Члены данной преступной организации достаточно жестоки и готовы идти на самые отчаянные меры, чтобы отстоять свою веру и запугать других. От рук террористов погибла не одна тысяча мирных граждан. Примечательно, что большую часть из них казнили публично, выкладывая видеозаписи в интернет, где они доступны каждому, но чтобы посмотреть хоть один такой ролик необходимо иметь крепкие нервы. Так, в 2014 году боевики казнили в Ираке более 500 мужчин-езидов, похитив при этом несколько сотен женщин. Порядка 150 девушек в том же году убили за отказ принимать участие в так называемом "секс-джихаде". Только на размещенных в сети видео были убиты порядка 5 тысяч граждан. 
 

"Исламское государство": Как зарождалась угроза

 

Одновременно с этим ИГ совершало и другие преступные действия, уничтожая сотни памятников культуры, сжигая библиотеки с десятками тысяч книг и разрушая скульптуры древности. Кроме того, члены ИГ возобновили рабство и без стеснения торгуют людьми. В большинстве своем в роли рабов выступают молодые девушки. Последних нередко подвергают насилию, заставляя при этом принимать противозачаточные средства, поскольку беременная женщина стоит дешевле.
 
Численность и распространенность 
 
Точное количество официальных и подпольных представителей ИГ неизвестны, поскольку эксперты могут предоставлять только предварительные цифры. Так, в 2014 году говорилось о 12 тысячах боевиков, но уже в 2015 году некоторые генералы из США и Ирака упоминали как минимум 30-50 тысяч террористов. ЦРУ оценивало число членов ИГИЛ примерно в 30 тысяч граждан, в то время как власти Ирака и вовсе заявляли о 200 тысячах боевиков. В составе ИГ можно встретить выходцев из Сирии, Ирака, России, стран Европы, Узбекистана, арабских государств и прочих территорий. 
 

"Исламское государство": Как зарождалась угроза

 

Что касается присутствия ИГИЛ, то представителей данной террористической организации можно встретить в десятках стран, поскольку пропаганда, которую проводит "Исламское государство", то и дело привлекает новых членов. Наибольшее число террористов отмечено в Ливии, Турции, Сирии, Ираке, имеются они также в России, странах Европейского союза, куда стало проще попасть после начала миграционного кризиса, и в других ведущих государствах. 
 
Несмотря на то, что сейчас положение ИГИЛ усложнилось и группировка утратила ряд подконтрольных пунктов, она все еще представляет собой серьезную угрозу. Кроме того, у ИГ имеются постоянные источники дохода. Речь идет о преступных сделках, собственной валюте, прибыли с продажи рабов, а также торговле нефтью, которую с радостью покупает Турция по 12 долларов за баррель. Предположительно, возглавляет ИГ все тот же Абу Бакр аль-Багдади, хотя имеются слухи, что в 2015 году он серьезно повредил позвоночник. Мировое сообщество всеми силами пытается остановить или ограничить влияние ИГИЛ, но исчезнет ли в итоге организация полностью предугадать весьма непросто. 

Лиза Морская
Новости по теме
В России запретили группировку «Исламское государство»
В России запретили группировку «Исламское государство»

Верховным судом РФ организации ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусра» признаны террористическими, отныне их деятельность на территории России является незаконной.

Войска Сирии уничтожили 150 террористов ИГИЛ
Войска Сирии уничтожили 150 террористов ИГИЛ

30 ноября солдаты из Национальной гвардии Сирии провели ряд операций против террористической группировки «Исламское государство», которые увенчались успехом,

США, возможно, начнет в Сирии военную операцию против ИГИЛ
США, возможно, начнет в Сирии военную операцию против ИГИЛ

США рассматривают все варианты военного давления на Исламское Государство в Сирии, ссылаясь на заявление Минобороны США. Чиновники уверяют, что военные

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: