Новый год - новая жизнь!

Необходимо лишь направить усилия в нужное русло.

| | Волоконно-оптические кабели: особенности, виды, применение

Волоконно-оптические кабели: особенности, виды, применение

Чт 24 марта 2016, 19:24:40

Волоконно-оптические кабели на основе волоконных световодов используются в целях передачи оптических сигналов по линиям связи. К их основным достоинствам можно отнести высокую скорость передачи информации, невосприимчивость к помехам разного рода, малую массу и небольшие габариты. Среднее расстояние между передатчиком сигнала и приемником составляет 500-750 м. Недостатки у данной категории кабелей тоже есть – так, они сложны в сварке (в месте шва сигнал получается заметно слабее, чем в остальных частях конструкции), а световое излучение является опасным для органов зрения человека. При воздействии ионизирующего излучения пропускная полоса может несколько уменьшаться.

Типы кабелей

цифровой оптический кабельВолоконно-оптические кабели классифицируются по числу волокон, типу сердечника, вариантам прокладки, условиям эксплуатации, другим факторам. Рассмотрим основные категории цифровых оптических кабелей в зависимости от условий прокладки:

  1. Cамонесущий – кабель подвесной оптический, создается на основе модульной конструкции, обязательно оснащается защитной оболочкой из специального трекингостойкого материала.
  2. В кабельную канализацию – предназначается для прокладки в канализацию, создается на основе облегченной модульной конструкции (промежуточная оболочка отсутствует).
  3. В грунт – бронированный либо обычный цифровой оптический кабель, создается на основе модульной конструкции или центральной трубки.
  4. В трубы – пластмассовый, на основе модульной конструкции, центральной трубки или конструкции с повивом, некоторые модели идут с буферным покрытием.
  5. Внутриобъектовый – прокладывается внутри сооружений.
  6. Подвесной с силовым элементом выносного типа – оснащается внешним диэлектрическим элементом, создается на основе центральной трубки либо модуля.

По месту прокладки кабели бывают внешними и наружными. Материал изготовления волокна – GOF или POF.

Конструктивные особенности

Оптический кабель состоит из:

  • троса, прутка (металл или стеклопластик) в оболочке из полиэтилена;
  • двухслойных волокон (пластик или стекло), возможно их покрытие защитным слоем лака;
  • пластиковых трубок, оплетающей их пленки (смачивается в гидрофобном геле);
  • тонкой внутренней полиэтиленовой оболочки;
  • кевпаровых нитей либо брони.

В среднем кабель волоконно-оптический 8 волокон имеет в каждой трубке (общий диапазон – от 4 до 12), число трубок может быть разным. Чем больше волокон, тем точнее передача сигнала, что касается габаритных размеров, то при малом числе волокон вместо трубок могут использоваться специальные заглушки. Цвет волокон, их тип, способ прокладки в трубках может быть разным, поэтому соответствующая информация указывается в паспорте изделия.

Правила выбора

Поскольку от качества кабеля зависит работоспособность готовой системы, к его выбору следует подходить с умом. Обращайте внимание на:

  1. Репутацию производителя – выбирая известные марки, вы платите не столько за имя, сколько за качество.
  2. Наличие аккредитованных лабораторий с тестировочными базами, где проводятся испытания продукции.
  3. Адекватная стоимость – цена на волоконно-оптический кабель должна быть доступной, а не астрономической. Выгоднее всего делать заказы напрямую с завода.
  4. Широкий ассортимент и быстрая отгрузка после оформления заказа.
  5. Наличие гарантий качества, контроль на каждом производственном этапе.
  6. Запас прочности всех конструкций кабеля – он снижает риски при их эксплуатации и прокладке.
  7. Гибкая система скидок для постоянных покупателей.

Качественный кабель – это не вопрос высокой стоимости. Продукция соответствующего уровня – это результат грамотного выбора.


Новости по теме
Компания Apple запустила программу замены кабелей USB-C
Компания Apple запустила программу замены кабелей USB-C

Представители корпорации Apple запустили программу замены для кабелей зарядок USB-C, которые были выпущены вместе с MacBook по июнь 2015 года. Проект действует

Виды кабелей
Виды кабелей

На сегодняшний день используется множество видов кабелей и от правильного их подбора зависит дальнейшее качество эксплуатации электроприборов.

Об оптических шнурах. Некоторые факты
Об оптических шнурах. Некоторые факты

Оптическими шнурами называют специальные оптические мини-кабели. С обеих сторон эти кабели оконцованы соединителями. 

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: