Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Новый год - новая жизнь!

Необходимо лишь направить усилия в нужное русло.

| | Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Клавдии Шульженко

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Клавдии Шульженко

Чт 24 марта 2016, 11:37:40
Клавдия Шульженко является достаточно выдающейся народной артисткой СССР, которая запомнилась многим благодаря своему уникальному волшебному голосу и потрясающей актерской игре. Вклад Шульженко в становление и развитие культуры времен Советского Союза является неоценимым. Кроме своих достижений в сфере искусства известная артистка успела принять участие во Второй мировой войне, получив за это множество достаточно памятных и престижных наград, которые подчеркивают исключительные способности Клавдии Шульженко. Так чем же запомнилась артистка прошлого века и каким был ее продолжительный и разнообразный творческий путь?
 

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Клавдии Шульженко

 

Детали биографии и творческий путь 

Как известно, Клавдия Шульженко имеет украинские корни, поскольку родилась актриса в городе Харьков, что произошло 24 марта 1906 года. Впрочем, в некоторых источниках придерживаются мнения, что девушка появилась на свет вовсе не в Харькове, а в одном из сел Киевской губернии. Считается, что любовь к музыке малышке с детства прививал ее отец, исполнявший обязанности бухгалтера железной дороги. Выступать с песнями на сцене Шульженко начала еще с ранних лет, обучаясь вокальному мастерству у Чемезова.
 
В 1923 году Клавдия Шульженко уже присоединилась к составу труппы Харьковского театра драмы, выступая по руководством Синельникова. Дебют артистки в роли певицы также состоялся в том же году, когда юная Шульженко успешно исполнила романс под названием "Звезды в небе", что происходило в рамках спектакля "Казнь". Начало творческого пути легендарной актрисы было связанно непосредственно с Харьковом и уже в 1925 году девушка решила перейти в Краснозаводский драматический театр. На новый уровень Клавдия Шульженко вышла в 1928 году, когда артистке удалось посетить Ленинград и впервые выступить на сцене Мариинского театра. Состоялся своеобразный дебют девушки в рамках празднования Дня печати. 
 

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Клавдии Шульженко

 

После удачного покорения Ленинграда Шульженко так и осталась там для работы в период с 1929 по 1942 года, выступая в том числе и как солистка джаз-оркестра. Так, в 1931 году на сцене Ленинградского мюзик-холла состоялся премьерный показ нашумевшего спектакля "Условно убитый". Там харьковчанке досталась роль Машеньки Фунтиковой, а уже в 1934 году Клавдия Шулькевич приняла участие в съемках кинофильма "Кто твой друг?". 1936 год ознаменовался появлением на свет первых граммофонных записей девушки. Выделилась Шульженко и на проходившем в 1939 году Первом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, удивив своим редким талантом не только многочисленных зрителей, но и весьма строгое жюри. В рамках мероприятия певица представила композиции "Записка", "Челита", а также "Девушка, прощай". 
 

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Клавдии Шульженко

 

В 1940 под руководством Клавдии начал свою работу на территории Ленинграда новый джаз-оркестр, просуществовавший вплоть до лета 1945 года. Еще с начала Второй мировой войны созданный Шульженко проект фактически стал Фронтовым джаз-ансамблем. На фронт девушка пошла добровольно и ее чудесная музыка и мелодичный голос звучал на передовых и в военных госпиталях. Тогда же появилась достаточно известная композиция "Синий платочек", автором которой выступил композитор из Польши. В годы войны Клавдия Шульженко дала массу концертов, а также обзавелась рядом наград как за смелость во время боевых действий, так и за свой талант и умение поддерживать дух солдат. 
 

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Клавдии Шульженко

 

Война повлияла на творчество деятельницы и по окончанию боевых действий культурный путь Шульженко продолжился. Так, в 1954 году мир увидела первая долгоиграющая пластинка с песнями артистки. Далее знаменитая на весь Советский Союз певица продолжала не только выступать на сцене, но и становилась членом жюри различных важных культурных фестивалей и программ. В 1980 появилась последняя пластинка, записанная Клавдией Шульженко. В 1983 году знаменитость успела сняться в очередном фильме, посвященном ее персоне. 
 
Со временем состояние здоровья Шульженко ухудшилось, она много болела, а за несколько недель до смерти впала в кому. Умерла великая деятельница культуры 17 июня 1984 года в свой квартире, расположенной в Москве. По слухам, в день похорон женщины шел сильный дождь, но как только гроб с телом артистки начали опускать в могилу, на несколько минут выглянуло солнце. 
 
Личная жизнь
 
Клавдия Шульженко впервые вышла замуж в 1930 году за достаточно известного советского певца Владимира Коралли, с которым познакомилась в ходе своей творческой карьеры на сцене ленинградских театров. Уже в 1932 году на свет появился совместный сын пары - Игорь. Продержался брак до 1956 года, ведь именного тогда артистка встретила свою новую любовь - кинооператора Георгия Епифанова. Мужчина был младше возлюбленной на 12 лет, но влюбился в певицу после того, как еще до войны услышал композиции в ее исполнении. Пара оставалась верна друг другу на протяжении всей жизни. Умер Епифанов через 11 лет после кончины Клавдии Шульженко и похоронили его рядом с могилой супруги. 
 

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Клавдии Шульженко

 

Многие, кто был знаком с Шульженко, отмечали ее весьма непростой и прихотливый характер. Артистка не стеснялась тратить множество денег на пышные наряды и костюмы для выступлений, которых за 78 лет накопилось немало. При этом знаменитость выбирала одежду только от известных дизайнеров и модельеров. Также звезда питала слабость к дорогостоящей и качественной парфюмерии. 
 

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Клавдии Шульженко

 

Памятники Клавдии Шульженко установлены как в Харькове, так и на территории Москвы, поскольку фигура певицы и актрисы была весьма значимой в истории культурного развития СССР. Еще один весьма занимательный факт - в честь знаменитости также был назван астероид - 4787 Шульженко. 

Лиза Морская
Новости по теме
Скончалась балерина, народная артистка СССР Нина Тимофеева
Скончалась балерина, народная артистка СССР Нина Тимофеева

Сегодня стало известно, что в Израиле в возрасте 80-ти лет скончалась народная артистка Советского Союза, балерина Нина Тимофеева.

Руководитель горотдела милиции Горловки перешел на сторону ДНР
Руководитель горотдела милиции Горловки перешел на сторону ДНР

Руководитель горотдела милиции подполковники Александр Шульженко перешел на сторону ДНР. Подобное заявление сделал мужчина перед работниками СМИ несколько

Известная актриса Клавдия Хабарова скончалась в возрасте 87 лет
Известная актриса Клавдия Хабарова скончалась в возрасте 87 лет

26 марта скончалась известная актриса Клавдия Хабарова. Гражданская панихида будет проведена 29 марта в зале крематория Хованского кладбища.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: