Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Скажи «Нет!» современному рабству

Сегодня отмечается Международный день борьбы за отмену рабства

| | Ученые рассказали, почему нельзя жить в Чернобыле

Ученые рассказали, почему нельзя жить в Чернобыле

Вт 22 марта 2016, 10:43:24
Ученые рассказали, почему в Хиросиме и Нагасаки жить можно, а в Чернобыле – нельзя. Напомним, что и Япония, и Украина пострадали от радиации. Ученые раскрыли секрет того, почему вокруг Чернобыля есть 30-километровая зона отчуждения, а вокруг Хиросимы и Нагасаки – нет.
 

Ученые рассказали, почему нельзя жить в Чернобыле

 

По оценке экспертов, американские бомбы «Малыш» и «Толстяк» содержали огромное количество радиоактивных веществ. Взрыв над Хиросимой мощностью в 21 килотонну убил 70 тыс. человек, ещё 2 тыс. жителей умерли от рака. Бомба «Толстяк» над Нагасаки убила до 70 тыс. человек, оставив ранеными ещё 75 тыс. японцев. В результате взрыва на Чернобыле в атмосферу выплеснулось 10 тонн ядерного топлива. Точные данные о погибших и пострадавших тщательно скрывались, поэтому их не знает никто.
 
Почему же в Чернобыле нельзя жить, а в Хиросиме и Нагасаки проживают около 1,6 млн. человек? Дело в том, что взрыв в Украине произошел на земле, что ускорило процесс заражения радиацией. В Японии обе бомбы сдетонировали в воздухе. Наконец, в радиоактивном топливе содержатся опасные элементы йод-13, цезий-137 и стронций-90. В Чернобыле эти вредные элементы были обнаружены в большом количестве. В Хиросиме и Нагасаки их найдено не было.

Валерия Брюсова
Новости по теме
Уровень радиации в России не изменился после пожара в Чернобыле
Уровень радиации в России не изменился после пожара в Чернобыле

Радиационный фон на российской территории не изменился после недавнего пожара в зоне отчуждения на Чернобыльской АЭС. Сообщают представители Роспотребнадзора.

В сети разместили доклад посольства СССР об атомном ударе по Хиросиме и Нагасаки
В сети разместили доклад посольства СССР об атомном ударе по Хиросиме и Нагасаки

Российское историческое общество разместило в сети доклад консульства СССР в Японии. Документ описывает последствия атомных ударов США, которые 70 лет назад

В Нагасаки состоится церемония памяти жертв бомбардировки
В Нагасаки состоится церемония памяти жертв бомбардировки

Сегодня, 9 августа, в Японии в городе Нагасаки состоится церемония памяти жертв атомной бомбардировки. Ровно 69 лет назад B-29 «Bockscar», американский

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: