ТОП-5 звездных пар, распавшихся в 2016 году

Самые яркие представители шоу-бизнеса, решившие разорвать свои отношения

| | Что произойдет с Россией после истощения запасов нефти?

Что произойдет с Россией после истощения запасов нефти?

Чт 17 марта 2016, 17:28:05
Сегодня от главы Министерства природы РФ Сергея Донского прозвучало ошеломляющее заявление — глава экологического ведомства сообщил, что запасов нефти в России может хватить всего на 30 лет. Уровень добычи «черного золота», как удалось рассчитать экспертам, значительно снизится уже через два года. Это может повлиять на развитие экономического кризиса в стране и обесценивание государственной валюты. На текущий момент одна денежная единица РФ на фоне подорожания нефти до 40,5 долларов за баррель приравнивается всего к 0,014 центам. Иными словами, жителям России для того, чтобы приобрести 1 американский доллар, необходимо потратить более 70 рублей. Тенденция снижения стоимости государственной валюты может изменяться по мере колебания цен на «черное золото», а согласно данным экспертов, уже в 2020 году эта отметка начнёт расти в сторону увеличения.
 

Что произойдет с Россией после истощения запасов нефти?

 

В Министерстве природы всячески пытаются избежать подобной ситуации — специалисты намерены освоить арктический шельф, что принесёт в «нефтяную казну» около 10 млрд тонн драгоценного топлива. Эксперты ведомства провели масштабные геологические, геофизические и батиметрические работы и отправили результаты своих исследований на рассмотрение Комиссии ООН. Глава Минприроды Сергей Донской отмечает, что на одобрение или де отклонение запроса может уйти от 3 до 5 лет. На данный момент в стране имеется около 29 млрд тонн теоретически извлекаемых запасов нефти. Показатели по доказанным запасам едва достигают 14 млрд тонн. В ведомстве возлагают надежды на нетрадиционные источники добычи топлива, а также на открытие новых его месторождений. До этого можно утверждать, что нынешние запасы «чёрного золота» в России могут быть исчерпаны уже через 30 лет. В этом случае государство ожидает множество тотальных изменений.
 

Что произойдет с Россией после истощения запасов нефти?

 

Эксперты уверены, что на фоне исчезновения нефтяных запасов в стране начнёт глобальная стагнация. В первую очередь обнищают некоторые экономические секторы — не затронет данная тенденция только сферы торговли, финансов и добычи сырья. Это приведёт к снижению интеграции на мировые рынки, в итоге — возвращение жителей РФ к уровню жизни 90-х годов. По мнению экспертов, нищета может спровоцировать значительное укорочение средней продолжительности жизни на территории страны - это приведёт к увеличению уровня смертности и негативным рейтингам в мировом сообществе. В экономическом плане Россия сможет «застопориться» - аналитики уверены, что властям не удастся спасти страну от кризиса. Государство может стать на один ряд с малоразвитыми африканскими странами мировой периферии. Стоит отметить, что в своем прогнозе эксперты не стали затрагивать тему возможности возникновения социальных и техногенных катастроф.
 

Что произойдет с Россией после истощения запасов нефти?

 

На данный момент благосостояние россиян приравнивается к 23% от уровня жизни в развитых странах. Эксперты уверены, что через 30 лет эти показатели могут снизится на несколько процентных пунктов. Это обусловлено тем, что сейчас сырьевой экспорт в стране составляет более 30% экспорта в денежном эквиваленте. Если в России закончатся запасы «чёрного золота» - сократится количество товаров, отправляемых заграницу. Это в свою очередь окажет негативное влияние на доходы РФ от экспорта в другие государства. Существует и другой, менее трагичный сценарий развития. Согласно ему, Россия, учитывая прогнозы специалистов, относительно истощения запасов нефти, диверсифицирует экономику страны и снизит долю сырьевой отрасли в экспорте, сделав акцент на других сферах промышленности. Если РФ будет придерживать такого плана, к 2050 году ей удастся достигнуть уровня производительности труда в размере 85% в сравнении с другими развитыми странами.
 

Что произойдет с Россией после истощения запасов нефти?

 

Однако существуют некоторые нюансы, которые не позволяют правительству воплотить в жизнь этот сценарий развития. Чтобы запустить процесс диверсификации экономики и в будущем избежать экономического краха, необходимо основываться на так называемом демографическом дивиденде. Иными словами, правительство должно обеспечить качественное обучение гражданам РФ, преимущественно родившимся в 80-х годах, их дальнейшую интеграцию с мировым сообществом и внедрение этого поколения в важнейшие процессы, происходившие на экономическом рынке. Кроме того, важно позаботиться о построении удобной системы поддержки семей с маленькими детьми. Эксперты также отмечают, что для того, чтобы избежать краха государства после истощения нефтяных запасов, необходимо уже сейчас начинать диверсификацию экономики и запускать все вытекающие из неё процессы. Специалисты уверены, что на это может уйти от 10 до 15 лет.
 

Что произойдет с Россией после истощения запасов нефти?

 

Профессор Евгений Яшин рассказал о своём видении решения проблемы. «Идея очень проста, - говорит эксперт. - Правительство вкладывает деньги в учителей, те, в свою очередь, переходят на совершенно новый уровень работы. К ним поступают ученики, которые получают расширенные знания, и изъявляют желание посвятить свою жизнь научным открытиям, благодаря улучшению этой отрасли. После они получают не менее качественное образование в высших учебных заведениях и начинают задумываться о собственных научных открытиях, выдвигают идеи и теории. Цель правительства — воплотить все их задумки в жизнь, превратить в рыночные товары». Профессор уверен, что только после этого страна спасётся от кризиса, связанного с истощением нефтяных запасов, и создаст инновационную экономику.
Екатерина Жданова
Новости по теме
МЭА: В 2020 году стоимость нефти достигнет 80 долларов за баррель
МЭА: В 2020 году стоимость нефти достигнет 80 долларов за баррель

Специалисты Международного энергетического агентства (МЭА) завершили мониторинг колебаний цен на нефтяном рынке и вычислили приблизительную стоимость нефти в

Минприроды РФ: Запасов нефти хватит на 30-40 лет
Минприроды РФ: Запасов нефти хватит на 30-40 лет

Сегодня в ходе брифинга министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской объявил о примерных оценках ведомства по поводу запасов нефти в стране. По

Цена за баррель нефти марки  «Brent» опустилась до 54,67 долл за баррель
Цена за баррель нефти марки «Brent» опустилась до 54,67 долл за баррель

Цена за баррель эталонной марки нефти «Brent» опустилась до 54,67 долларов за баррель. Подобное снижение аналитики связывают с ожиданием оглашения запасов

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: