Почему людям стоит верить в Деда Мороза?

Новый год - особенное, но неоднозначное событие в жизни многих людей.

ТОП-5 звездных пар, распавшихся в 2016 году

Самые яркие представители шоу-бизнеса, решившие разорвать свои отношения

| | Ученый из Томска запатентовал способ фиксирования лесного пожара по звуку

Ученый из Томска запатентовал способ фиксирования лесного пожара по звуку

Вт 15 марта 2016, 07:39:33
Ученый, сотрудничающий с Томским политехническим университетом (ТПУ) оформил патент на новый метод выявления лесного пожара. Для этого применяются не только тепловые, но и звуковые датчики, что дает возможность, фиксируя треск и гул от сгораемых массивов деревьев раньше узнать о приближении стены огня, а также приблизительно определить площадь, охваченную пламенем, рассказали представители ВУЗа.

Ученый из Томска запатентовал способ фиксирования лесного пожара по звуку

 

Внедрить необычную идею для определения дислокации и силы лесных пожаров предложил Александр Хамухин. На сегодня датчики способны предупредить о приближающемся пожаре, который удален от места регистрации на 3-5 км. Чтобы проводить спектральный анализ регистрируемого акустического сигнала ученый ТПУ создал специальную программу.

«Сами датчики могут быть весьма простыми. Необходим микрофон, а также элементы для передачи информации посредством GPS в общий центр управления. Чтобы они работали эффективно расстояние между отдельными точками может составлять приблизительно 5 км. Равномерно распределив в лесу устройства можно полностью охватить лесной массив и пресекать распространение пожара на самой ранней стадии», — рассказал Александр Хамухин.

В настоящее время ученый надеется получить финансирование, чтобы продолжить работу над созданием более серьезного датчика анализа звука. К примеру, ученый считает, что все пожары сопровождаются распространением инфразвука, который человеческое ухо уловить не в состоянии. Если создать датчики для регистрации колебаний низкой частоты, можно будет регистрировать пожар на удалении в несколько десятков километров.
Федор Алексеев
Новости по теме
Британский ученый научился
Британский ученый научился "слышать" Wi-Fi

Потерявший слух британский ученый теперь способен «слышать» Wi-Fi, где бы он не находился.

Лесной пожар  в Шарьинском районе локализован
Лесной пожар в Шарьинском районе локализован

В Шарьинском районе был обнаружен очаг лесного пожара. Площадь возгорания соста...

Очаг лесного пожара в Шарьинском районе
Очаг лесного пожара в Шарьинском районе

   Обнаружен очаг лесного пожара в Шарьинском районе (Троицкое участковое лесни... Сообщили корреспонденту информационного агентства ВладТайм /vladtime.ru/ в

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: