ТОП-5 звездных пар, распавшихся в 2016 году

Самые яркие представители шоу-бизнеса, решившие разорвать свои отношения

| | Почему Путин выводит войска из Сирии: мнение экспертов

Почему Путин выводит войска из Сирии: мнение экспертов

Вт 15 марта 2016, 19:51:25
Почему Путин выводит войска из Сирии: мнение экспертов 14 марта президент России Владимир Путин сделал беспрецедентное заявление. Он сообщил, что выводит ВКС РФ из Сирии. Исходя из заявления Дмитрия Пескова, пресс-секретаря главы Кремля, решение о выводе войск принимал лично президент. «Задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены», - заявил Путин. В причинах, побудивших президента вывести войска, разбирались международные эксперты. Их мнения мы публикуем ниже.
 
Мнение российских экспертов
 

Почему Путин выводит войска из Сирии: мнение экспертов

 

Первым в списке авторитетных точек зрения стоит мнение политолога Глеба Павловского. Эксперт уверен, что Владимир Путин принял единственно верное решение и правильно движется в направлении деэскалации конфликта в Сирии. Вывод войск, прежде всего, связан с возможностью присоединения к коалиции против международного терроризма. Напомним, что Россия вступила в конфликт на правах игрока-одиночки: за все она платила сама, а договариваться с ней никто не планировал. После вывода ВКС РФ, Путин может рассчитывать на место в уже существующей коалиции.
 
Нельзя отметать и призрак Афганистана, который кружит над сирийской кампанией. «Имя Сирия начинает звучать даже для сторонников российского президента почти так же раздражительно, как в свое время звучала кампания в Афганистане. Он старается этого избежать», - уверен Павловский. Именно поэтому эксперт считает, что Путин получил «сравнительную выгоду», когда объявил о выводе войск из Афганистана. «Можно говорить о стратегическом результате», - подытоживает Павловский.
 
В интервью для Guardian высказался и независимый военный эксперт Александр Гольц. Аналитик назвал действия Путина блестящим тактическим шагом. «После событий в Украине с РФ никто не хотел иметь дела, и целью сирийской кампании было заставить Европу и США вновь сотрудничать с Россией. Так и вышло, и теперь Кремль выходит из конфликта с самыми мизерными потерями».
 
Мнение украинских экспертов
 

Почему Путин выводит войска из Сирии: мнение экспертов

 

В своем блоге для издания «Обозреватель» военный эксперт из Киева Алексей Арестович высказался о том, почему Путин выводит войска из Сирии. Аналитик назвал целых пять причин, которые могли бы подстегнуть российского президента для выхода из ближневосточного театра военных действий.
 
Первая причина, по мнению Арестовича – большие финансовые затраты. Вторая – внутренние склоки внутри коалиции России и Ирана. По мнению Арестовича, из-за того, что Иран отказывается выполнять предписания РФ, Путин решил вывести войска из Сирии. Третья причина – глава Кремля опасается того, что западные страны решат сбросить Башара Асада с поста президента, и тогда на их пути лучше не стоять. Четвертая причина – у повстанческой армии появились ПЗРК. «Все эти полеты, и все эти бомбежки стали слишком опасными», - подчеркивает Арестович. Наконец, 5 причина вывода войск из Сирии – Путин просто переоценил свои силы.
 
Мнение европейских экспертов
 

Почему Путин выводит войска из Сирии: мнение экспертов

 

«Российская интервенция в сирийский конфликт достигла намеченных целей: Москва укрепила позиции президента Башара Асада, помогла его армии взять под свой контроль несколько важных в стратегическом плане территорий и добилась того, что президент страны непосредственно присутствует на любых переговорах по урегулированию конфликта в Сирии», - считает дипломатический обозреватель BBC Джонатан Маркус. Журналист подчеркнул, что о полном выводе войск России из Сирии речь вряд ли пойдет, однако громкое заявление Путина возымело эффект.
 
Другой эксперт Игорь Сутягин, старший научный сотрудник RUSI (Королевского объединённого института оборонных исследований) заявил, что у российского президента просто кончились деньги. Эксперт уверен, что после вывода войск из Сирии в Кремле ждут предложений от коалиции. «Сейчас уйдем, все внезапно поймут, как было хорошо с нашей поддержкой, как плохо без неё. К нам приползут, будут упрашивать, но мы будем требовать куда более высокую цену», - иронизирует Сутягин. Однако эксперт не считает, что время для вывода войск из Сирии было правильным. Ведь совсем недавно российский штаб грозился уничтожить международный терроризм и не отступать, пока не добьют последнего боевика.
 
Шон Уокер, аналитик из The Guardian, критично смотрит на заявление Путина о полном выводе войск из Сирии. «Почти полгода непрерывных бомбардировок, 9 тысяч боевых вылетов, отсрочка отставки режима сирийского президента, - подводит эксперт итоги 5-месячной российской кампании на Ближнем Востоке, - гибель российского пассажирского самолета в результате теракта над Синайским полуостровом и прекращение (на длительный срок) крепнувшей соседской дружбы между российским и турецким президентами». Уокер считает, что словам главы Кремля доверять нельзя, поэтому он сомневается в том, что он выведет войска из Сирии. Тем не менее, эксперт считает, что «к заявлению Путина следует относиться серьезно».
 
Мнение американских экспертов
 

Почему Путин выводит войска из Сирии: мнение экспертов

 

Влиятельный источник The Washington Post пока не решается анализировать вывод российских войск из Сирии. Аналитик издания Майкл Бирнбаум подчеркивает лишь выгоду для своего президента – Барака Обамы. «Если ВКС РФ покинут ближневосточный театр военных действий, это приведет к внезапному окончанию военной кампании, которая с самого начала не позволяла администрации Обамы и коалиции сгруппировать свои силы, и вносила переполох в их ряды», - уверен источник.
 
Собеседник CNN Седрик Лейтон, полковник ВВС в отставке, заявил, что Путин использовал горький опыт Афганистана в сирийской кампании. Именно этим и объясняется скорость, с которой он покинул ближневосточный театр военных действий. Лейтон был поражен тем, как быстро и собрано Путин вначале сделал то, что обещал Асаду, а затем покинул Сирию, как и было запланировано.

Валерия Брюсова
Новости по теме
Песков назвал основные причины вывода российских военных из Сирии
Песков назвал основные причины вывода российских военных из Сирии

Пресс-атташе главы Кремля Дмитрий Песков назвал главные причины вывода российских военных из Сирии. Об этом он сообщил на пресс-конференции. Песков заявил, что

СМИ: Решение Путина вывести войска из Сирии поставило Обаму в тупик
СМИ: Решение Путина вывести войска из Сирии поставило Обаму в тупик

Иностранные эксперты уверены, что решение президента России Владимира Путина вывести войска из Сирии поставило в тупик его американского коллегу Барака Обаму.

Владимир Путин: Участие российских войск в конфликте в Сирии исключено
Владимир Путин: Участие российских войск в конфликте в Сирии исключено

Владимир Путин, президент Российской Федерации, обсудил с американским журналистом Чарли Роузом важнейшие вопросы, касающиеся внешней политики страны. В

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: