Почему людям стоит верить в Деда Мороза?

Новый год - особенное, но неоднозначное событие в жизни многих людей.

Как "Гарри Поттер" стал всемирно популярным?

Серия книг о Гарри Поттере известна практически любому человеку на Земле.

| | Когда история приносит больше вреда, чем пользы

Когда история приносит больше вреда, чем пользы

Пн 14 марта 2016, 10:14:41
«Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его вновь», - именно так звучит мудрость американского философа Джорджа Сантаяна. Многие из нас убеждены, что эта мысль является априори верной, ведь история – важная часть человеческой жизни. Однако есть множество доказательств того, что эта наука приносит больше вреда, нежели пользы, в контексте социально-политической жизни отдельно взятой страны.
 
Оговоримся, что забывать свою историю и свои корни крайне не рекомендуется. Однако есть у этой памяти одна особенность: очень часто для достижения своих собственных целей политики и идеологи со всего мира пытаются заменить реальность событиями из прошлого. Харизматичные государственные лидеры умело танцуют на костях истории, да так, что напоминание о важных событиях прошлого времени заставляют людей, буквально, сходить с ума и подчиняться воле правителя. Это идеально срабатывает в случае, когда сталкиваются былые «враги».
 

Когда история приносит больше вреда, чем пользы

 

Хрестоматийным примером этому можно назвать речь Усамы бен Ладена после событий 11 сентября 2001 года. Лидер исламских террористов неожиданно заявил: вторжение США в Афганистан является продолжением европейских крестовых походов. К этим событиям бен Ладен даже приписал Чеченскую войну в России. Все эти действия – не что иное, как продолжение атаки христиан на мусульманский мир.
 
Как бы неправдоподобно это не звучало, последователи бен Ладена по всему миру поверили в эти слова. Почему? Все дело в истории, которая в ситуации с мусульманским обществом затмила голос разума и заставила представителей ислама действовать радикально. Все началось тысячу лет назад во времена крестовых походов. В европейских летописях этого периода рыцари-крестоносцы описаны как воины, которые сражаются с мусульманами за контроль над Святой землей. В исламских записях, напротив, крестовые походы олицетворяли все пагубные намерения западных государств. По мнению древних мусульман, кульминацией этих намерений стало основание Израиля.
 
Вот и получается, что на протяжении последних 1000 лет в сознании мусульман иностранцы ассоциировались с крестоносцами – теми, кто разрушает культуру, обычаи и древние устои ислама. Поэтому когда бен Ладен потянул за нужные «ниточки», его последователи по всему миру активизировались. Из этого события можно сделать и другой вывод: даже коллективная «травма», полученная хоть 1000 лет назад, не заживет никогда, если её постоянно тревожить воспоминаниями.
 
Но события, с которыми ассоциируют себя политики, - это ещё не полный перечень плясок на костях истории. Очень часто определенные политические силы и организации хотят присвоить себе личность, которая сделала для страны очень много в прошлом. Особенно, если исторический герой несет за собой шлейф легендарных событий. Одной из таких личностей является Жанна Д’Арк. Кто только не пытался паразитировать на имени Орлеанской Девы. В начале XX века её имя использовали ультраправые политики, которые приводили Жанну в пример в борьбе с иностранными захватчиками. Левые политические силы вспоминали Жанну Д’Арк, как главную ошибку католической церкви.
 

Когда история приносит больше вреда, чем пользы

 

Сейчас Орлеанская Дева помогает французским националистам. Они связывают борьбу Жанны Д’Арк против иностранных захватчиков с повсеместной борьбой с иммигрантами. Несмотря на всю абсурдность этого утверждения, «бренд» работает, а жители страны, воодушевляясь былыми заслугами, готовы к борьбе с иностранцами – даже если те являются беженцами, а не захватчиками.
 
Но самым удивительным национальным героем, которого почитают и по сей день, можно назвать Уильяма Уоллеса, легендарного борца за независимость Шотландии от Королевства Англии. Сэр Уоллес жил за 700 лет до нас, но это не мешает политиканам использовать его образ в качестве символа. Особенно после противоречивого фильма Мэла Гибсона «Храброе сердце». После сеансов волонтеры Шотландии раздавали зрителям листовки со словами «Вы посмотрели фильм — теперь взгляните на реальность. Сегодня независимость выбирают не только храбрые сердца, но и мудрые головы».
 

Когда история приносит больше вреда, чем пользы

 

Коварство истории в том, что она с легкостью может быть искажена. Хрестоматийным примером является Израильское государство. Образование этой державы в сознании народа глубоко связано с библейными легендами. Неслучайно политические лидеры этой страны в каждом своем интервью упорно твердят: «На этом самом месте 3800 лет назад Израильская земля была обещана иудеям». Или: «Более 3000 лет назад наши отцы подарили нам землю. И это не Рим и не Нью-Йорк, это земля Израиля».
 

Когда история приносит больше вреда, чем пользы

 

Доходит даже до того, что молодых солдат стимулируют к мести за память своих предков. Неслучайно выпуски из военных училищ Израиля проходят на руинах древней крепости Масада. В 70 году до н.э. евреи из этого укрепления подняли восстание против Рима, однако, оказавшись в длительной осаде, совершили массовый суицид. Через 2000 лет после этого, на торжественной церемонии по случаю окончания alma mater, израильские курсанты хором кричат «Масада больше никогда не падет!». Эксперты, в свою очередь, подчеркивают, что евреи из крепости выступали как раз против латинизации Израиля. Так что жизнь потомков в светском современном государстве им вряд ли бы понравилась.
 
Россию не обошла судьба «ложной истории». Хрестоматийным примером этому стал небезызвестный «план Даллеса». Информация о нем появилась во времена перестройки. Якобы, экс-глава ЦРУ Аллен Даллес разработал идею о моральном разложении российских людей с помощью методов пропаганды. На самом деле, «план Даллеса» состоит из прямых цитат из романа Анатолия Иванова «Вечный зов». Неслучайно, что одним из первых печатных источников, который давал цитаты из «плана Даллеса», стал журнал «Молодая гвардия» под руководством того самого Анатолия Иванова.
 

Когда история приносит больше вреда, чем пользы

 

Впрочем, лжеисторический документ обрел немыслимую популярность, а некоторые политические силы даже построили на нем свою идеологию. «План Даллеса» разобрали на цитаты такие медиаперсоны, как Владимир Жириновский, Михаил Задорнов и Никита Михалков. Учитывая популярность документа, его знают во всей России и странах бывшего СССР, хотя подлинника «плана Даллеса» не видел никто.

Валерия Брюсова
Новости по теме
Ученые: Интернет наносит человеку больше вреда, чем пользы
Ученые: Интернет наносит человеку больше вреда, чем пользы

Ученые Всемирного банка заявили, что интернет приносит людям больше вреда, нежели пользы. Такой вывод они сделали в результате проведенных исследований и

Ученые: Религия приносит больше вреда человеку, чем пользы
Ученые: Религия приносит больше вреда человеку, чем пользы

Социологические исследования показали, что британцы находят больше минусов в религии, чем плюсов. Больше половины британцев считают, что религия вредит

Углеводы - главные виновники депрессии
Углеводы - главные виновники депрессии

Много людей достаточно часто обращаются к высокоуглеводной пище, когда переживают стресс или же депрессию, однако новое проведенное изучение говорит о том, что

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: