Лучшие экранизации книг Стивена Кинга

Подборка лучших экранизаций произведений Стивена Кинга 

Александр Солженицын: Лучшие произведения и след в истории

11 декабря Александру Солженицыну исполнилось бы 98 лет.

| | 5 интересных фактов из жизни Альберта Эйнштейна

5 интересных фактов из жизни Альберта Эйнштейна

Пн 14 марта 2016, 14:06:56
Великий физик-теоретик Альберт Эйнштейн родился 137 лет назад в городе Ульм на юге Германии. Будущий ученый рос в небогатой еврейской семье, что не помешало ему стать гениальным ученым и исследователем. Мы подобрали 5 интересных фактов из жизни Альберта Эйнштейна, которые характеризуют его, как удивительного человека.
 
Гений-двоечник
 

5 интересных фактов из жизни Альберта Эйнштейна

 

Многие из нас знают, что у отца теории относительности были проблемы в школе. Он рос молчаливым и замкнутым, долго не разговаривал, а из-за его крупной головы мать опасалась, что ребенок – отсталый. В школе Эйнштейна ругали за лень и необучаемость. Дети смеялись над ним, а учителя пророчили скудное и бедное будущее.
 
До 12 лет Эйнштейн рос глубоко религиозным мальчиком, однако в подростковом возрасте «подсел» на научные журналы. Благодаря открывшемуся ему знанию, Альберт поступил (правда, со второго раза) в Политехникум, не получив даже аттестат из школы. Впрочем, даже в высшем заведении Эйнштейн ленился на учебе, прогуливая занятия в библиотеке за журналами с научными теориями.
 
Две жены Эйнштейна
 

5 интересных фактов из жизни Альберта Эйнштейна

 

Милева Марич была единственной женщиной в группе физиков Политехникума, где учился Эйнштейн. Молодая ученая глубоко запала в сердце Альберту. Его первые письма к Милеве были полны обожания и подобострастия: «Подушка, на которой ты спишь, во стократ счастливее моего сердца!». Молодые физики поженились без согласия родителей, однако вскоре Эйнштейн с головой ушел в науку. Именно поэтому Милева удостаивалась заботой лишь об одежде ученого, а он, в свою очередь, заставлял супругу делать за него расчеты.
 
От Марич у Эйнштейна родилось двое детей. Первый сын Ганс Альберт стал единственным продолжателем рода великого гения. Второй ребенок Эдуард с детства страдал слабоумием и психическим расстройством, так что остаток дней провел в психиатрической лечебнице. Альберт и Милева развелись в 1919 году.
 
Второй супругой Эйнштейна стала его дальняя родственница – троюродная сестра Эльза Эйнштейн-Ловенталь. Отец теории относительности стал отцом и для двоих детей второй супруги. Своих отпрысков у пары не было.
 
Игра на скрипке и впадение в транс
 

5 интересных фактов из жизни Альберта Эйнштейна

 

У Эйнштейна было несколько методов для отдыха. Одним из них была игра на скрипке. Гений от физики частенько наигрывал Моцарта, тем самым успокаивая собственные нервы. Это был единственный метод для того, чтобы расслабится – большую часть времени Эйнштейн думал, даже когда играл с маленькими сыновьями.
 
Второй из методов релакса «по Эйнштейну» - впадение в транс. Во второй половине своей жизни великий физик часто прибегал именно к этому способу расслабления. Он постоянно думал, а его тело находилось в «автономном режиме». То есть, он вставал, когда разбудят; ел до тех пор, пока не остановят; не ложился спать до тех пор, пока его силой не уложат в кровать.
 
Кстати, скрипка для Эйнштейна была методом для поиска идей. Как Шерлок Холмс, великий физик наигрывал мелодии в те моменты, когда ему была не под силу очередная физическая задача.
 
Отношение к неприятностям
 

5 интересных фактов из жизни Альберта Эйнштейна

 

Современники Эйнштейна утверждают, что чаще всего ученого можно было увидеть в спокойном и уравновешенном состоянии духа. Из всех эмоций исследователь любил быть в приподнятом настроении духа. «Не поддавайтесь злобе», - этому правилу Эйнштейн учил близких, и придерживался его сам. Лишь один раз он вышел из себя: когда супруга сказала местоимение «мы». Этого слова Эйнштейн терпеть не мог.
 
Другой крайностью характера в неприятных ситуациях для Эйнштейна было замыкание в себе. Ученый закрывался от людей и не разговаривал с ними. Бытует легенда, что маленький Альберт не разговаривал до 7 лет только потому, что не хотел этого.
 
Украденный мозг
 

5 интересных фактов из жизни Альберта Эйнштейна

 

 
После своей смерти ученый завещал мозг науке. Однако случилось то, чего никто не мог ожидать. Патологоанатом из Принстона Томас Харви изъял мозг гения и украл его к себе. Харви вообразил, что именно этого и хотел Эйнштейн. Более того, патологоанатом отправлял исследователям мозг физика по кусочкам, чтобы те могли его изучать. Потомки Харви решили реабилитироваться и отдать остатки от мозга Эйнштейна его детям, но те отказались. По иронии судьбы, мозг остался в Принстоне, где его и украли.
 
Напоследок скажем, что мозг Эйнштейна действительно был уникален. В нем содержалось огромное количество серого вещества. Части, которые отвечают за речь, были уменьшены, а те, которые отвечали за числительную информацию – увеличены. Возможно, что благодаря своеобразной структуре мозга Альберт Эйнштейн был поистине уникальным ученым.

Валерия Брюсова
Новости по теме
Ученые зафиксировали гравитационные волны Эйнштейна
Ученые зафиксировали гравитационные волны Эйнштейна

Физики из США в ходе различных исследований сумели наконец-то открыть гравитационные волны. О возможном существовании последних, как известно, еще десятки лет

Ученые: Эйнштейн ошибался на счет квантовых состояний
Ученые: Эйнштейн ошибался на счет квантовых состояний

Международная команда физиков доказала ошибочность взглядов Эйнштейна. Последние эксперименты показали, что единичная элементарная частица способна находиться

В японском университете выставили уникальные рукописи Эйнштейна
В японском университете выставили уникальные рукописи Эйнштейна

В Токио в частном японском университете «Кэйко» были выставлены на экспозиции рукописи Альберта Эйнштейна, которые по праву считаются уникальными. Всего около

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: