Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Скажи «Нет!» современному рабству

Сегодня отмечается Международный день борьбы за отмену рабства

| | Ученые: Нарциссизм стал современной "эпидемией"

Ученые: Нарциссизм стал современной "эпидемией"

Сб 12 марта 2016, 08:13:15
Самовлюбленность на протяжении десятков лет захватывала людей, но социологи утверждают, что сейчас это стало современной "эпидемией". Ученые решили выяснить, насколько серьезной является данная проблема и как с ней бороться.
 

Ученые: Нарциссизм стал современной "эпидемией"

 

Термин нарциссизм зародился более 2 тысяч лет назад, когда Овидий создал легенду о Нарциссе. Он рассказывает историю красивого греческого охотника, который однажды случайно видит свое отражение в луже воды и влюбляется в него. Он становится одержим собственной красотой и не может оставить свой отраженный образ до самой смерти. После гибели охотника цветок Нарцисса вырос там, где он лежал. Самовлюбленность находится на континууме здорового и патологического. Здоровая самовлюбленность - часть нормального человеческого функционирования. Это может представлять здоровое себялюбие и уверенность, которая основывается на реальном достижении, возможность преодолеть неудачи и получить поддержку от социальных связей. Тем не менее, нарциссизм становится проблемой, когда человек переоценивает себя самостоятельно, нуждаясь в чрезмерном восхищении и одобрении от других, при этом проявляя неуважение к чужим чувствам. Если нарцисс не получает желаемого внимания, у него может развиться токсикомания и большое депрессивное расстройство.
 

Ученые: Нарциссизм стал современной "эпидемией"

 

В то время, как одни считают нарциссизм расстройством, другие называют нарциссизмом "современную эпидемию", указывая на быстрые изменения в обществе, которые произошли в индустриальное и пост-индустриальное время. Прошлые несколько десятилетий засвидетельствовали социальный сдвиг от обязательств коллективных к фокусированию на человеке. Перемещение самооценки было важным поворотным моментом. Люди решили, что самооценка является ключом к успеху в жизни. Педагоги и родители начинали говорить их детям, что они уникальны, заставляя тех чувствовать себя намного увереннее. Родители пытались "присвоить" самооценку своим детям, не позволяя последним выработать ее посредством тяжелой работы.
 

Ученые: Нарциссизм стал современной "эпидемией"

 

Общество менялось и со временем семья и "мы" трансформировались в помешательство на собственных проблемах и делах. Рост технологий и развитие чрезвычайно популярных нынче социальных сетей, таких как Facebook, в дальнейшем изменили способ провождения свободного времени и общение. Сегодня почти 936 миллионов активных пользователей Facebook каждый день посещают свой аккаунт. Недавние исследования показывают, что пристрастие к Facebook тесно связано с нарциссическим поведением и низкой самооценкой. Эксперты, как передает The Independent, на протяжении десятков лет убеждались в том, что счастье заключается не в деньгах и славе, а в обычных человеческих взаимоотношениях.

Лиза Морская
Новости по теме
Психолог из Британии назвал главные признаки нарциссизма
Психолог из Британии назвал главные признаки нарциссизма

Джозеф Бурго, психолог из Британии, установил и выделил главные признаки нарциссизма. Ученый также определил методы, которые могут быть действенными в борьбе с

Ученые: затворнический образ жизни становится мировым явлением
Ученые: затворнический образ жизни становится мировым явлением

Ученные Японии считают, что затворнический образ жизни в сети интернет является мировой проблемой человечества. Специалисты определили этот термин как -

Грипп в Америке стал эпидемией!
Грипп в Америке стал эпидемией!

  Грипп в Америке стал настоящей эпидемией. 7,5% населения погибли в этом месяце в результате этого заболевания.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: