Лучшие экранизации книг Стивена Кинга

Подборка лучших экранизаций произведений Стивена Кинга 

Александр Солженицын: Лучшие произведения и след в истории

11 декабря Александру Солженицыну исполнилось бы 98 лет.

| | Как пережить весенний авитаминоз?

Как пережить весенний авитаминоз?

Сб 12 марта 2016, 12:03:51
Весенний авитаминоз — проблема, с которой сталкивается практически каждый человек. Зачастую он сопровождается повышенной раздражительностью, апатичным состоянием, усталостью и участившимися заболеваниями. Если быть до конца честным, то, о чем говорят люди, подразумевая авитаминоз, не является верным утверждением. Весной и не только человеческий организм страдает от недостатка каких-либо витаминов, а авитаминоз обозначает полное их отсутствие и также называется «гиповитаминозом». Однако уже давно понятие «авитаминоз» применяется и к распространённому весеннему недомоганию, связанному с нехваткой полезных веществ в организме человека. Итак, что же необходимо предпринять для того, чтобы пережить неприятные весенние симптомы без ущерба для здоровья, и возможно ли вообще избежать этого «недуга»?
 

Как пережить весенний авитаминоз?

 

Все без исключения доктора в первую очередь советуют позаботиться о правильном питании. Именно с едой наш организм насыщается необходимыми ему минералами, витаминами и другими полезными веществами. Для того, чтобы избежать появления авитаминоза, следует начать практиковать сбалансированное питание и употреблять ежедневно в пищу достаточное количество белков, жиров и углеводов. Заботиться о рационе необходимо начиная с холодного сезона — именно зимой большинство людей полностью «переключаются» на хлебобулочные, макаронные и мясные изделия, что чревато последствиями для здоровья. Для того, чтобы восстановить утраченные за такую «диету» силы, нужно насытить организм натуральными питательными веществами, минералами и клетчаткой. В весеннем рационе любого человека обязательно должны присутствовать различные крупы, морепродукты, а также свежие фрукты, овощи и зелень.
 

Как пережить весенний авитаминоз?

 

Естественно, что все витамины одинаково полезны для организма, но при авитаминозе зачастую наблюдается нехватка только некоторых полезных веществ. Как же определить, каким именно витамином необходимо обогащать ежедневный рацион, без посещения специалиста? Очень просто — для этого необходимо обратить внимание на симптомы, сопровождающие авитаминоз. Если у человека кровоточат дёсны при чистке зубов, медленно заживают раны, долго длятся простуды — в его организме недостаточное количество витамина С. Судороги в нижней части ног, в том числе, стопах зачастую являются признаком недостатка витамина В1, или тиамина. Образование небольших язвочек во рту и заед, кожные дерматиты и повышенная чувствительность к свету могут быть последствиями «исчезновения» витамина В2, или рибофлавина. Если, попадая в неосвещенное помещение, человек не может приспособиться к темноте около 7-8 секунд — в его организме, вероятнее всего, недостаточно витамина А. Стоит отметить, что, если процесс адаптации длится более 10-12 секунд, необходимо немедленно проконсультироваться с окулистом.
 

Как пережить весенний авитаминоз?

 

Как определить, в каких витаминах нуждается организм, мы уже разобрались. Теперь главная задача — узнать, где эти самые витамины можно получить. Напомним ещё раз, что лучший способ насытить организм — соблюдать правильное питание, поэтому искать залежи полезных минералов и веществ необходимо в еде. После изучения свойств некоторых полезных продуктов, можно будет грамотно составить рацион на ближайшее будущее, чтобы без последствий перенести весенний авитаминоз. Итак, начнём с витамина С.
 

Как пережить весенний авитаминоз?

 

Витамин С, или аскорбиновая кислота, необходим для того, чтобы организм мог сопротивляться различным вирусам и инфекциям. Наибольшее количество этого витамина содержится в плодах цитрусовых растений — лаймах, апельсинах, мандаринах и лимоне. Также аскорбиновая кислота присутствует в чёрной смородине, щавеле, болгарском перце, бобовых, яблоках, клубнике, землянике, облепихе, капусте и картофеле. Важно знать, что во время термической обработки все полезные свойства вышеперечисленных продуктов исчезают. Кроме того, действие витамина С ослабляется после его контакта с железом, поэтому хранить фрукты, овощи и ягоды также необходимо грамотно.
 

Как пережить весенний авитаминоз?

 

Витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей, но в холодное время года его можно получить из красной рыбы, икры, рыбьего жира, печени, яичного желтка, сметаны, молока и сливочного масла. «Солнечный витамин» устойчив к большим температурам, поэтому продукты с его содержанием можно смело жарить, варить и запекать.
 

Как пережить весенний авитаминоз?

 

Витамин А крайне полезен для зрения, а также отвечает за формирование скелета. В большом количестве он находится в моркови, тыкве, свекле, помидорах, красном перце, кукурузе и абрикосах. При кипячении он не разрушается, но вот длительное воздействие высоких температур влияет на него не самым лучшим образом.
 

Как пережить весенний авитаминоз?

 

Витамин В1 также называют «витамином антидепрессантом», так как именно он отвечает за нормальную работу нервной системы. В1 вырабатывается самостоятельно микрофлорой кишечника, но иногда этих запасов может быть недостаточно. Тогда необходимо ввести в рацион хлебобулочные изделия, различные крупы, бобовые, свинину и говядину.
 

Как пережить весенний авитаминоз?

 

Витамин В2 является элементом роста и отвечает за образование в крови гемоглобина. В больших количествах он содержится в дрожжах, злаковых, молоке, мясе, рыбе, яйцах и свежих овощах. Опасность для этого витамина представляет щелочная среда, кроме того, негативное воздействие могут оказать и прямые солнечные лучи.
 
Витамин Е — залог здоровья половых желез и мышечной системы. Запастись этим витамином можно, ежедневно употребляя в пищу такие продукты, как яичный желток, растительное масло, зелень и шиповник. На витамин Е также разрушительно действует щелочная среда.
Екатерина Жданова
Новости по теме
Весенний гиповитаминоз: Как предотвратить?
Весенний гиповитаминоз: Как предотвратить?

Радость от первых солнечных весенних дней может смениться сонливостью и раздражительностью, причиной которых бывает сезонный гиповитаминоз. Задумываться о

Ученые назвали 5 продуктов, способствующих очищению организма
Ученые назвали 5 продуктов, способствующих очищению организма

Специалисты утверждают, что для сохранения хорошего самочувствия не достаточно придерживаться здорового образа жизни. В наше время существует множество

Яценюк: Чтобы пережить зиму Украине необходимо 5 млрд кубометров газа
Яценюк: Чтобы пережить зиму Украине необходимо 5 млрд кубометров газа

Премьер-министр Арсений Яценюк сообщил о том, что Украине для того, чтобы пережить зиму требуется накопить в хранилищах не менее 5 миллиардов кубометров газа.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: