Чьи жизни забрал с собой уходящий 2016 год?

Самые известные личности, ушедшие из этого мира в 2016 году.

Скончался Джон Гленн - первый американец, покоривший космос

В США на 96-м году жизни скончался первый американский астронавт Джон Гленн

| | Британские ученые выяснили, как появилась любовь

Британские ученые выяснили, как появилась любовь

Вт 8 марта 2016, 10:42:23
О любви написано много, а сказано ещё больше. Тем не менее, ученым так и не удалось понять, откуда появились сильные чувства и какова их природа. Британские исследователи и их коллеги со всего мира выяснили, как в мире появилась любовь и зачем она нужна людям и их предкам-приматам.
 
Любовь и эволюция
 

Британские ученые выяснили, как появилась любовь

 

Начнем с того, что любовь, без сомнения, – продукт сексуальных взаимоотношений. К такому выводу приходят практически все ученые, ведь вопроса по типу «курица или яйцо» в этой теме нет. Ясно, что вначале был секс, который является едва ли не первым «изобретением» животных и предка человека. Только в интимной взаимосвязи люди и звери передают свою ДНК и производят потомство.
 
Вторым выводом британских ученых стала идея о том, что для любви обязательно нужны эмоции, что предполагает наличие немаленького мозга. Спустя миллиарды лет от зарождения жизни на Земле до первых человекообразных приматов, сгусток нервных клеток превращался в мозг, который есть у homo sapience сейчас. С ростом мозга увеличивалась голова детеныша, соответственно, плод становился меньше, чтобы самка могла родить.
 
Причем же здесь любовь? Дело в том, что в процессе эволюции у приматов рождались крошечные детеныши, которых необходимо было опекать. С другой стороны, самка не могла вступать в новые интимные отношения до того, пока её детеныш не вырастет. Поэтому на начальной стадии эволюции самцы убивали малышей из потомства для того, чтобы получить доступ к самке. Подобное детоубийство встречается у многих животных: нечеловекообразных приматов и дельфинов.
 

Британские ученые выяснили, как появилась любовь

 

Это натолкнуло британских ученых на интересную гипотезу. Команда из Университетского колледжа в Лондоне под руководством Кита Опи пришла к выводу, что моногамия, равно как и любовь самки к самцу, пришла на смену детоубийству. То есть, чтобы не убивать собственного ребенка, примат мужского пола помогал возлюбленной воспитывать отпрыска. Моногамия стимулировала развитие древнего общества, при этом мозг предка человека рос и эволюционировал.
 
 
Эту же теорию подтверждают и другие британские ученые. Например, Робин Данбара из Оксфордского университета уверен, что моногамия стала ключевым фактором для развития человеческого мозга. При этом именно романтическая любовь, которая стала аспектом одновекторности взаимоотношений между самцом и самкой, позволила самцу взять на себя половину ответственности в уходе за детенышем. Это, в свою очередь, «позволило нашему мозгу вырасти до больших размеров, чем у наших ближайших родственников».
 
С этим так же связан и тот факт, что за романтическую любовь отвечают отделы головного мозга, которые сформировались у приматов сравнительно недавно. Но об этом мы расскажем позже.
 

Британские ученые выяснили, как появилась любовь

 

Впрочем, не всех специалистов убеждают аргументы о связи моногамии и детоубийства. Коллега британских ученых из Вашингтона Роберт Сассман уверен, что моногамия появилась из-за конкуренции. Вполне возможно, что самец таким способом «приватизировал» самку. Не исключено так же, что моногамия появилась из-за борьбы самок за внимание самца. В пользу этих аргументов говорит тот факт, что не все приматы мужского пола создают устойчивые пары с обезьянами женского пола. Например, шимпанзе и бонобо уходят от моногамии путем беспорядочных половых связей. Так они избегают и детоубийства.
 
Однако есть предположение, которое в равной мере поддерживают все исследователи. Британские ученые и их коллеги со всего мира предполагают, что романтическая любовь могла возникнуть из привязанности матери к своему детенышу. Сассман напоминает, что эта характеристика, в отличие от моногамии, присуща всем без исключения приматам. Скорее всего, именно она трансформировалась в романтическую любовь, которую мы все знаем.
 
Механизм любви
 

Британские ученые выяснили, как появилась любовь

 

Британские ученые так же раскрыли механизмы любви. Нейрологи рассказали, что прежде любви всегда стоит влечение. Именно сексуальная тяга к партнеру стимулирует выброс гормонов счастья. В этом процессе активно участвует лимбическая система мозга, а так же один из древнейших его участков, который отвечает за эмоции. Удивительно, но при влюбленности активизируется вентральный стриатум, который руководит вознаграждением. Когда человек видит возлюбленного, его мозг посылает сигналы вознаграждения.
 
Второй ступенью романтических чувств становится подавление префронтальной коры – центра, отвечающего за рациональные решения. Поэтому влюбленный не может критически мыслить. Выделяются два гормона: дофамин, который отвечает за удовольствие, и окситоцин, формирующий чувство спокойствия. При том, что серотонин, который отвечает за спокойствие, подавлен – влюбленный человек становится нервным и неспокойным.
 

Британские ученые выяснили, как появилась любовь

 

Наконец, на третей стадии, спустя несколько месяцев после эйфории, человек, наконец, успокаивается. Между партнерами устанавливается «товарищеская» гармония. Серотонин и дофамин, наконец, нормализируется, но окситоцин остается на повышенном уровне. При этом лишение возлюбленного для человека характеризуется эмоциональной болью. Именно поэтому партнеры стараются быть вместе и расставаться как можно реже.
 

Британские ученые выяснили, как появилась любовь

 

Британские ученые доказали, что влюбленных людей действительно посещает муза. Исследователь Стефани Качиоппо продиагностировала мозг нескольких влюбленных людей с помощью томографа. Оказалось, что любовь заставляет активизироваться угловую извилину, которая отвечает за метафоры и абстрактные переживания. Так что творить поэтам и художникам со всего мира действительно помогала любовь. При этом угловая извилина есть и у приматов. Так что результаты этого исследования доказывают: любовь – продукт эволюции, который совершенствовался в процессе роста человеческого мозга.

Валерия Брюсова
Новости по теме
Ученые развеяли миф о том, что женщинам важна любовь в сексе
Ученые развеяли миф о том, что женщинам важна любовь в сексе

После проведения опроса ученые сделали выводы, что именно мужчинам важен секс по любви, нежели женщинам как ранее считалось. Специалисты считают, что

Ученые: Впервые определено воздействие любви на мозг человека
Ученые: Впервые определено воздействие любви на мозг человека

Исследователи из Америки впервые определили воздействие такого чувства, как любовь, на мозг человека. Полученную информацию опубликовали в научном журнале.

Ученые: ДНК помогает человеку «выбирать любовь на всю жизнь»
Ученые: ДНК помогает человеку «выбирать любовь на всю жизнь»

Изучив ДНК более восьми сотен супружеских пар, американские исследователи пришли к выводу, что у большинства они совершенно одинаковые.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: